omniture

SWIFT gpi将跨境支付时间缩短至几分钟,甚至几秒钟

- 50%的SWIFT gpi支付到账时间少于30分钟
- 支付服务覆盖220条国家走廊
- 新的走廊每天都在增加
- 每天完成的gpi支付金额超过1000亿美元
2018-02-28 18:57 8613
SWIFT今日宣布,SWIFT gpi 报文完成的支付金额超过1,000亿美元。支付款可在几分钟内到达最终受益人的账户,许多甚至只需几秒钟。

北京2018年2月28日电 /美通社/ -- SWIFT今日宣布,SWIFT gpi 报文完成的支付金额超过1,000亿美元。支付款可在几分钟内到达最终受益人的账户,许多甚至只需几秒钟。

总体来看,将近50%的SWIFT gpi支付在30分钟内到达最终受益人账户[i],几乎100%的支付在24小时内到账。如果支付花费的时间更长,延迟原因一般是需要完成更复杂的外汇兑换、合规检查或监管授权。

全世界超过150家金融机构 已采用SWIFT gpi;每天有数十万笔支付通过220条国际支付走廊完成,占SWIFT全部跨境支付流量将近10%,其中包括美中走廊等主要国家支付走廊。该走廊的gpi支付已经占其支付量的25%以上。

除了已采用gpi的150家金融机构,另有超过50个支付市场基础设施已在支持境内的gpi支付和查询。支付市场基础设施在便利跨境支付的端对端查询方面发挥关键作用,因为国际支付到达目的国之后,通常会立即通过本地支付基础设施进行清算。如果能够继续实时查询支付,银行及其企业客户便能优化资金。

“借助SWIFT gpi,银行能够在几分钟,甚至几秒钟内完成支付入账,同时银行的客户可缩短供应周期,更快速地发运货物。对于银行及其客户来讲,这都是一项巨大进步SWIFT银行服务负责人Harry Newman表示,“此外,银行收到的查询申请减少;银行告诉我们,使用SWIFT gpi后,查询相关的成本减少多达50%。这给终端用户带来重大服务改进,并给行业节省了大量成本。”

“我们看到gpi 采用率和业务数量均有大幅上升;现在,我们预期SWIFT gpi的采纳率会有更显著的增长。gpi并非只适用于对银行及其客户来讲价值有限的少数几条双边支付路线,而是提供非常广泛的服务,覆盖众多银行、市场和地域。通过每天增加的新的银行和国际支付走廊,SWIFT gpi能确保银行及其客户获取快速、安全、透明,真正全球化的跨境支付服务。”

备注:

[i] SWIFT gpi将支付“顺利完成”定义为银行把支付款贷记到最终受益人的账户 -- 通常是银行的企业或零售客户。在这一点上,SWIFT gpi与其他系统有重大差别,后者关注两家银行间的转账速度,而不考虑收款银行处理支付花费的额外时间。

消息来源:S.W.I.F.T.SCRL
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection