omniture
美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿
zh_CN

淄矿集团“智慧矿井”让危险戴上了紧箍咒

2017-11-30 19:30
分享到微信 X

北京2017年11月30日电 /美通社/ -- 11月14日,IDC “数字化转型年度盛典”在北京隆重举行,淄矿集团获2017 IDC 信息与数据转型奖。淄矿集团煤炭开采历史悠久,自开凿建立淄川煤矿、进入规模化开采以来,至今已有一百多年的开采历史。建局以来,淄矿集团已累计产煤4亿多吨,煤炭产量曾连续多年占到全省总产量的一半以上,为国民经济做出了重要贡献。

淄矿集团矿井开采技术条件较为复杂,煤层埋藏深、瓦斯高、地温高、煤层易自燃、水文地质条件复杂、顶底板稳定性差,这些均受矿井先天因素影响,人为能力难以改变,但是可以通过先进的技术手段进行有效预防,因此大数据、物联网等技术的引入尤为必要。

传统“粗放式管理”无法有效保证生产安全和效率

目前淄矿集团在信息化建设层面已经取得了一定成效,建成了主排水系统、供电系统、供水系统、提升管理系统、井下人员定位系统、微震检测、应力检测、瓦斯检测等业务应用系统,但是它们的建设采取了传统的烟囱式模式,各自独立运行,彼此之间底层架构及标准不同,由此引发了一系列问题。

数据孤岛”问题突出

各业务系统底层架构不一且部署位置分散,部分部署于调度中心、部分部署于工作现场,未进行系统的集成与数据的整合、共享,无法发挥出数据的价值。

重事务处理、轻决策支持

目前业务系统只是一个事务处理系统,无法根据最新的安全生产信息对重大危险源进行高精度的预判、分析,无法给上层决策管理层领导提供有效决策的支持信息。

安全预警机制并不完善

目前煤矿自动化系统中仍然还是依照经验设定报警阈值,出现问题时即便报警各安全部门也没有形成联动机制,缺乏对工人人身和生产安全的预警与监控。

粗放式管理问题严重

集团内部信息与外部行业政策信息缺乏整合利用,各生产营运环节仍采用粗放式管理方式,无法有效提升生产效率。

浪潮大数据+物联网助力淄矿智能精细化管控

淄矿集团通过与浪潮集团大数据运营团队的合作,利用云计算、物联网、大数据等成熟新技术手段,实现煤矿生产、运营等各个环节数据的集中掌控,保证各个环节的联动性,提高防灾、抗灾和应急救援能力,保证煤矿的安全生产,提高生产效率。

建设涵盖核心业务的大数据仓库打通基础数据

浪潮大数据整体方案为淄矿集团搭建了主数据管理平台,实现了数据的标准化,然后对安全监测、远程监控、人员定位、财务、供应等18个业务系统的数据,进行了抽取、清洗、转化等一系列流程,建立了统一的、面向业务主题的数据仓库,彻底解决了数据孤岛的问题。

构建领导决策指挥看板实现精准管控,挂图作战

浪潮大数据整体方案搭建了淄矿大数据平台,通过阳光党建、智能监控、经营管理,及人员、设备、环境、财务、生产、供应、销售等板块,对生产、经营、预警等各业务进行分析,为企业的一把手、各业务部门领导提供了可视化的领导看板,实现了生产运营管理的‘挂图作战’,改变了‘重事务处理、轻决策支持’的现状。

人员精准画像+实时视频监控+设备异常监控 全力保证安全生产

浪潮大数据整体方案通过整合 HR 系统、矿井 GIS 系统、井下人员定位系统、视频监测系统、设备运行异常监控系统,生成井下作业人员精准画像,实时了解人员的基本情况、行进轨迹与里程、分布密度等信息,并对作业环境中的潜在危险进行分析预判,对出现的异常瞬时报警、自动传回人员位置,方便及时救援,真正实现预警机制的闭环,保障作业人员安全。

生产效益考核精细化至班组 分摊占比大大降低

在效益核算方面,浪潮大数据整体方案帮助淄矿集团实现了核算方式由整矿变为班组、按月变为按班,能够实时计算出每个班组创造的效益,分摊费用占比从73%降至26%,改变了因传统纸质记录方式不及时、不准确所引发的无法及时辅助决策的问题,实现了由粗放式管理到精细化管理方式的跨越。

浪潮云 ERP 的大数据整体方案助力淄矿集团从整体层面实现了信息化,着力将人员、机器、物料、环保、生产等环节有机整合,对历史的、综合的、全过程的业务数据进行整体分析,对矿井生产的风险进行预警和预判,对经营指标的趋势、规律进行挖掘和推理诊断,并以等多类终端输出至各级领导层能够通过手机、电脑、大屏等可视化看板,进行及时、精准的决策,为矿井危险戴上了“紧箍咒”。

消息来源: 浪潮集团
China-PRNewsire-300-300
扫描二维码分享到微信
qrcode

最近新闻稿

电脑软件 最近新闻稿

电脑/电子 最近新闻稿

互联网技术 最近新闻稿

获奖相关新闻 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体中心
  5. 资源库
  6. 会展频道
China-PRNewsire-300-300
×