受益于一体化产业链协同效应 光汇云油引领能源行业加速转型

光汇云油
2017-09-26 14:38 12295

深圳2017年9月26日电 /美通社/ -- 近日,工信部副部长辛国斌在2017中国汽车产业发展国际论坛上表示,汽车产业生态和竞争格局面临重构,一些国家已经制订了停止生产销售传统能源汽车的时间表,目前工信部也启动了相关研究,将会同相关部门制订我国的时间表。法国、英国、德国等国家已宣布禁售燃油车的时间结点。各国车企在推动新能源汽车方面也是不遗余力,丰田、大众、沃尔沃等竞相发布新能源战略,以比亚迪、上汽、北汽新能源为首的中国自主品牌也在快速布局新能源汽车市场,而光汇云油则将引领能源行业加速转型。

在此背景下,已有百余年历史的汽车工业走到了动力能源的岔路口,而关于国际油价从长期看“难翻身”的观点已是甚嚣尘上。石油企业改革何去何从?

燃油车存量庞大 被取代是渐进过程

表面上看,受燃油车禁售令影响较大的是成品油销售和石油消费规模。但实际上,这项政策所代表的“能源转型”才是对能源行业造成颠覆性变革的核心。而一个市场规律是,目前国际油价已处于低位,如果市场需求进一步降低,油价还将下降,如果新能源在成本和使用方面优势不明显,消费者不会轻易放弃消费燃油。

此外,从燃油车禁售到燃油车退出市场也将经过一个长期的过程,在长时间内,传统燃油汽车和新能源汽车将会共存。从汽车行业的现实情况看,目前新能源汽车特别是电动汽车的技术还尚未成熟,也需要技术更为成熟的燃油汽车来满足市场需求。

光汇石油主席薛光林分析:“中国每年汽车保有量仍然在持续增长,2016年我国汽车保有量已达到1.94亿辆,比2010年增长113%,而2016年全球能源的需求继续增长,从消费端来看仍显示出稳中向上的趋势。”

根据公安部交管局统计,截至2016年底全国汽车保有量达到1.94亿辆。另有中汽协发布的数据显示,2016年底中国新能源汽车保有量达109万辆。据此数据,目前新能源车保有量和燃油车保有量之间还有相当大差距。

光汇石油深圳盐田油库

创新实践插上互联网+的翅膀

在油价持续波动、能源转型与消费需求持续上涨的多重背景下,2016年初,光汇石油集团依托其实业资源正式推出全国首个“能源产业链+互联网”的能源金融电商平台 -- 光汇云油,其“在线储油,线下加油”的创新商业模式优势突显,上线至今,光汇云油累计交易金额突破40亿元,积累用户达400万

作为金融科技的创新产品,光汇云油的业务模式并不复杂。一方面是 C2B&O2O -- 即主要面向个人客户提供储油卡业务,车主在光汇云油平台购买储油卡产品,可以多种方式实现加油和消费;另一方面是 B2B&O2O -- 面向终端企业客户、用油单位提供储油通业务,客户在光汇云油平台储油,可以现货提油,也可以通过储油实现保值增值。

薛光林表示:“基于强大的实体产业链和移动分发能力,光汇石油正在实现创新布局。光汇云油的优势就在于母公司的强大实力。在石油贸易领域、流通领域,光汇石油占有绝对性的技术优势,更重要的是实体产业链,光汇石油有一千多万吨的仓储,三百多万吨的运量、船队,以及涉及全产业链的牌照,这个和其他的互联网+完全不同。能源互联网+必须要走专业化的道路,油品价格波动是常有的事,所以如果没有专业的团队很难把控,‘互联网+’光有一个前端很难走得长远。”

鉴于光汇云油上线半年便取得了骄人的成绩,光汇石油乘胜追击推出海运项目 APP -- Bunkering,满足固定价格交易和在线管理加油需求。光汇云油和 Bunkering 的主要竞争优势来自于光汇石油的完整产业链,光汇石油深耕石油行业25年,以发展上游油气资源开发业务为主,中、下游业务为辅,主要从事油气田开发和开采生产、远洋油轮运输、海上供油、石油仓储与码头装卸、油品批发零售,以及石油国际贸易与石油电商平台等业务,同时也是中国较大的海上供油服务供货商之一。

两款基于不同市场的创新产品并驾齐驱,是真正可落地的业务闭环,建立起无法复制的商业模式壁垒,光汇石油由此进一步打造石油产品仓储与保税仓储、大油库、大码头、大油轮、运输配送、批发零售、保税供油、商业预付卡、交易及金融服务等一体化的石油能源全产业链电商生态圈。

光汇石油海上供油业务

一体化产业链成为转型升级的坚实基础

由美国独立专业评估公司 DeGolyer and MacNaughton(D&M)编制的评估报告显示,截至2016年6月30日,光汇石油集团公司拥有的 2P 储量约为天然气93.7亿立方米及原油3761万桶油当量,平均日产量约天然气310万立方米及原油3.5万桶油当量。随着公司吐孜气田深层勘探工程获得良好气藏发现并获得相关部门批准顺利达产,以及曹妃甸油田调整后的整体开发方案的落实,预计公司的油气储量和产量将显著增加。

同时,光汇石油拥有四艘 Aframax 远洋油轮、五艘超大型油轮(VLCC),总容量超过200 万载重吨。位于舟山外钓岛的316 万立方米库容的石油仓储设施正在建设,该码头将配备13个从千吨级到30万吨级大小不等的泊位。

在能源结构逐步转型过程中,石油、天然气和煤炭在未来很长时间内仍将是主导能源。2016年,光汇石油实现营业收入493.62亿元,实现利润15.22亿元。在9月初由中国企业联合会、中国企业家协会共同发布的“中国企业500强”榜单中,光汇石油居第358位。在此之前,光汇石油及其姐妹公司光汇石油(控股)有限公司已先后上榜广东企业50强、财富中国500强和中国企业500强。

近年来,光汇石油抓住充裕的转型升级战略机遇期,不断加速进行整合线上和线下资源,力求建立一个无缝对接的一体化业务新模式。上游油气田增产、舟山油库码头和油库投入运营、光汇云油平台高速发展等,都将成为公司业绩增长的重要引擎。尤其是光汇云油,它以加油刚需为入口,提供储油、加油、增值服务的同时还将通过发展保险、车后服务、路桥、停车、ETC、城市 ERP 等车主服务生态圈,打造全方位车主服务石油消费平台,相当于在封闭传统的石油行业里打开了一个缺口。

消息来源:光汇云油
能动