omniture

OCTC发布《数据中心物理基础设施管理要求白皮书》

2024-05-23 17:11 3778

推动标准化、智能化、一体化发展

北京2024年5月23日 /美通社/ -- 近日,开放计算标准工作委员会(OCTC)正式批准发布《数据中心物理基础设施管理要求白皮书》,这是业界首个针对数据中心计算、存储、网络、动力环境等IT基础设施运维的管理要求。


该白皮书由国网智能电网研究院有限公司、中国电子技术标准化研究院、浪潮信息、中国质量认证中心、南京大学、北京信息科技大学等单位联合编制,深入剖析了智能时代数据中心基础设施管理的标准化、智能化和一体化发展趋势,并通过最新智能化实践案例,为数据中心多样化的基础设施运维管理提供了重要的技术指南。

在大数据、云计算、人工智能等技术的推动下,生产力、生产工具、运营模式被重新改写,各行各业对算力和存储的需求不断增长,数据中心的建设呈现规模化、集约化、多元化发展,数据中心基础设施管理软件的种类也随之增多。当下,很多数据中心设备规模已突破10万,数据中心基础设施的多样性和复杂性增加,架构也更加复杂,不同管理软件由于缺乏标准接口和统一的管理规范,难以协同工作,管理效率低。此外,现有的基础设施管理技术在覆盖不同行业客户应用方面存在不足,导致数据中心管理软件无法满足不同行业的特殊需求,限制了其应用范围。

《数据中心物理基础设施管理要求白皮书》,旨在解决数据中心物理基础设施管理标准各异、智能化水平低和一体化能力欠缺的问题。该白皮书对数据中心基础设施管理规范进行了统一的定义,基础设施包括数据中心计算、存储、网络、动力环境等,管理功能涵盖资产管理、监控管理、自动化配置、能耗管理、拓扑管理、安全防范管理、统计管理、用户管理、平台兼容性、平台可靠性以及平台高性能等方面。白皮书也详细定义了不同功能模块下的技术参数、技术标准、功能要求等,以此提高数据中心运维管理与对应平台软件的标准化程度,促进数据中心软硬件上下游厂商之间的技术交流和对话。统一要求的制定有利于多元背景下差异化数据中心的自动化、规范化、标准化、智能化管理,提高数据中心的管理效率、可靠性和安全性,降低运营成本,推动整个数据中心基础设施管理的高效发展。


白皮书指出,面对数据中心基础设施规模快速攀升、需求日益多样化的挑战,标准化管理、智能化管理以及一体化、平台化等成为了数据中心演进的重要方向。

  • 标准化管理是数据中心管理的必然趋势

通过标准化可以帮助运维人员基于标准接口自动化和集中化管理不同品牌和不同类型的设备,提高效率、降低成本,并增强安全性。白皮书对数据中心基础设施管理给出了统一的规范要求,以此提高数据中心运维管理与对应平台软件的标准化程度,促进数据中心软硬件上下游厂商之间的技术交流和对话。

  • 智能化管理是保持竞争优势的关键

通过人工智能、机器学习等先进技术赋能数据中心各类基础设施的运维管理过程,使其更加智能,提高运维管理效率和稳定性。AIOps作为一种将人工智能与IT运维相结合的新兴技术,已被业界广泛使用,它可以自动分析和识别基础设施产生的异常、故障等问题,使运维管理更加高效、准确和及时。其次,智能化管理可以实现前瞻性的故障预测。利用AI的预测能力,可以提前预测IT基础设施的异常和故障,从而避免故障对业务造成影响,进一步提高数据中心的可靠性。白皮书指出通过对CPU、GPU、I/O读写速度等监测以及对内存、硬盘、风扇、PCIe等部件的智能化预警管理,可以保障数据中心的性能最大化并提升数据中心中设备的连续性,提高运维管理效率和稳定性。

  • 一体化、平台化是数据中心持续发展的关键路径

一体化、平台化可以实现数据的集成和关联分析,提供统一的管理界面,节省时间和精力,提高管理效率,同时可以实现更全面的资源管理和协同运维,提高整体数据中心的效能和可靠性。白皮书也指出了大规模数据中心平台架构的构成,需要对算力、存储、网络等产品提供一体化的工具。

OCTC《数据中心物理基础设施管理要求白皮书》的发布,通过管理平台在架构、功能和智能等方面的标准化,为数据中心应对海量多元基础设施运维管理,提供了重要参考。未来,OCTC将持续推动数据中心软硬件上下游厂商之间的技术交流和对话,促进IT产业生态健康发展。

消息来源:浪潮信息
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection