omniture

怡安发布2023中国最佳ESG雇主榜单

2023-12-08 10:00 6387

上海2023年12月8日 /美通社/ -- 全球知名的专业服务机构怡安集团(纽约证交所股票代码:AON)于今天正式发布2023中国最佳ESG雇主榜单。23个品牌荣膺"最佳ESG雇主称号",另有8个品牌因在部分领域的突出表现而被授予单项奖。

中国最佳ESG雇主评选[1]的设立旨在认可与表彰那些推动ESG实践、并致力于在提升员工体验与敬业度的基础上强化员工价值主张的企业。去年首届评选结果的发布在市场上引发了广泛回响,ESG理念已成为了企业成功的关键之一。企业积极寻求组织结构优化、打造敏捷运营模式,聚焦技术升级并勇于走向海外,以推动自身可持续、高质量增长。

今年,在历时半年的评选过程中,怡安对来自不同行业的225家企业通过问卷核查、员工调研和高层访谈等形式,发掘企业在"责任"、"成熟"、"韧性"和"敏捷"四大评选标准下的真实表现与实践。

责任

企业如何整合并实践其ESG承诺,以及如何影响所在行业、客户和员工,是评选中国最佳ESG雇主的重要标准之一。本年度调研结果显示,超过半数的参与企业提出了与ESG或可持续发展有关的明确要求,例如使用可再生原料或符合一定的劳工要求等。而在最佳ESG雇主获奖者中,有82%的企业表示员工是ESG实践的重要合作伙伴。显然,将ESG融入企业文化对于帮助员工理解和实现他们的目标至关重要。

此外,怡安在本次评选中也采用了最新的神经学调研工具以更准确地判断参与者在回答问卷时的可信度。而调研结果显示,一些参与者的回答与他们的真实想法之间存在差异。例如,当被问及"可持续发展是否是我公司的关键战略之一"时,85%的参与者选择了"是",然而调研工具的进一步分析则显示,只有73%的人真正坚信这一点。而当被问及关于在商业决策中的环境考量以及有效管理ESG的问题时,这个差别进一步扩大。由此可见,如何让员工从内心深处认同企业的"可持续发展"战略,认可企业当期的举措确实在有效饯行ESG工作,仍然道阻且长。

成熟

承袭去年的评选发现,许多企业已开始真正认识到ESG的重要性,并已经围绕ESG问题展开了讨论或制定了计划。怡安发现,跨国企业更倾向于在总部所制定ESG目标的基础上进行本土化升级,以更好地适应当地市场。例如,在中国,包容性和多元化的重点可能更多地放在年龄结构的多元化而不是性别上。

对于中资企业而言,对于ESG的关注可能更聚焦在建立中国的ESG评估体系,这对所有企业都是一个挑战,也是对高质量和平衡发展的需求使然。本年度调研结果显示,对于ESG目标的日常管理并没有得到员工的广泛认可。例如,仅有63%的员工认可"管理层有责任实现ESG目标",也仅有56%的员工认可"领导团队有必要的技能来实现ESG目标"。最佳ESG雇主获奖企业的比例略高,分别达到71%和65%。这表明企业在ESG方面的成熟度提升之旅依然前路漫漫。

韧性与敏捷

韧性与敏捷都是当今组织关注的焦点:抵御风险看韧性,抓住商机看敏捷。在今年的调研中,超过60%的参与者表示他们每年调整一次组织结构,而35%的企业则是每六个月调整一次。这些变化的背后,是组织为了追求更快的响应速度、更好的产品和更顺畅的沟通所做出的努力。

在评估韧性与敏捷时,怡安不仅关注组织层面的绩效,也关注员工的身心健康以及对企业的认同感,例如对工作的投入和奉献,对战略的理解,提升绩效的主动性以及参与长期发展的意愿。本年度的最佳ESG雇主表现出了对员工福利的承诺,例如提供切实可行的住房和退休福利,采取措施团结和激励员工,并愿意通过技能再培训项目来重塑员工队伍。

中国最佳ESG雇主评审委员会主席、怡安人力资本管理咨询亚太区首席执行官张宏先生表示:"许多企业关注短期的生存与利益,认为ESG更像是锦上添花。然而,越来越多的企业开始意识到,他们应对ESG问题的方式将是打造韧性组织、推动长期成功的关键,因为ESG的核心就是高质量和可持续的增长。"

2023中国最佳ESG雇主获奖名单

(按企业英文名首字母排序)

2023中国最佳ESG雇主

安踏集团

奥托立夫中国

康希诺生物

宁德时代

中金公司

中国太平洋人寿保险股份有限公司

阜丰集团

中电金信

海信集团

汇丰中国

洲际酒店集团

金达控股有限公司

贵州茅台集团

龙沙中国

欧莱雅中国

瑞幸咖啡

麦当劳中国

大都会人寿

默沙东中国

诺华中国

华侨银行有限公司

星巴克中国

百胜中国

2023中国最佳ESG雇主评选单项奖

博彦科技——多元开拓奖

费森尤斯医疗中国——责任传递奖

海森生物——潜力发展奖

益普生中国——韧性突破奖

中远佐敦——创新发展奖

橙联——敏捷探索奖

荷兰皇家菲仕兰——社会共赢奖

屈臣氏中国——健康福祉奖

 

[1] 从ESG视角下评选最佳雇主,更多关注"社会"和"治理"而非"环境"。

关于怡安

怡安集团(纽约证交所股票代码:AON)致力于提升决策质量,在全球范围内通过专业服务,保障人们的安全并丰富他们的生活。怡安在120多个国家和地区为客户提供清晰的建议与专业的解决方案,使他们能够充满信心地做出更优决策,护航业务、实现增长。

 

消息来源:怡安集团
相关股票:
NYSE:AON
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection