omniture

引入智能控制平台,堃博医疗进军柔性机器人领域

2023-11-24 09:17 9447

杭州2023年11月24日 /美通社/ -- 2023年11月23日,肺部精准介入诊疗领导者堃博医疗(2216.HK)宣布,公司将收购杭州精量科学技术有限公司(后称"杭州精量")。收购完成后,堃博医疗将实现"眼"、"脑"、"手"、"体"、"治"制造的全面覆盖,进军肺部柔性手术机器人领域。

手术机器人布局广泛 肺部介入治疗痛点仍然存在

近年来,手术机器人在技术研究和产品开发上持续推进,赛道受到广泛关注,全球领先的医疗器械生产厂家纷纷布局,出于机器人精确控制和高度灵活性的特点,已经使手术机器人在骨科、神经外科等疾病治疗领域实现了高效应用。国际市场环境日益成熟,近年来中国手术机器人行业也迎来了快速发展期。根据中金公司测算,中国手术机器人2030年为713亿元,2020-2030年复合增速达39.1%,其中,经自然腔道手术机器人为33亿元,是远期成长潜力较大的领域。

在肺部诊疗领域,受限于肺部复杂结构及病灶位置,发现及治疗隐蔽的病灶一直是传统操作难以攻克的临床困难,由于支气管结构复杂,操作过程中医生需要反复调整支气管镜,医生易疲劳,且一次手术需要多名医护人员配合,待诊人数却很庞大,医生对于技术、产品等有了更高的临床需求。小尺寸,高灵活度的经自然腔道(支气管)手术机器人的应用,使医生能准确快速的到达传统操作难以抵达的部位进行活检,极大的推进了临床诊断的发展。

然而,目前获批的肺部手术机器人仍停留在活检阶段,使用机器人进行肺部疾病治疗的应用仍空白。在肺部疾病诊疗微创化、自动化、智能化的进程中,如何让手术机器人实现治疗功能,提升手术疗效,成为行业共同关注的焦点。

"眼睛"和"大脑"齐备,堃博医疗拥有肺部手术机器人研发天然优势

一直以来,堃博医疗坚持在肺部疾病介入诊疗领域的技术创新,并逐步发展成为了肺部精准介入诊疗领域的领导者,拥有导航-诊断-治疗的全产品解决方案。在肺部介入治疗高需求、高增速的现状下,基于先进的肺部介入诊疗导航专利技术及肺癌介入治疗关键性经支气管射频消融技术突破,堃博医疗进一步拓展柔性手术机器人技术布局。

作为全球增强现实光学导航系统研发的领头人,堃博医疗拥有全球唯一全肺抵达增强现实实时图像导航系统,掌握核心算法和软件技术,并通过收购Fibernova公司,叠加全球领先的光纤光栅形状感知技术,将开发先进的多模态图像自动配准融合技术,满足更精准、安全的手术导航需求,成为肺部手术机器人的"眼睛"和"大脑"。

目前,经自然腔道手术机器人公司适应症大都以解决临床诊断为主,而堃博则在肺部介入诊疗上拥有非常全面的产品线,可以提供"手术机器人+诊断和治疗耗材"的一体化介入治疗闭环解决方案。堃博医疗的肺癌介入治疗产品——智衡TM射频消融系统的上市前临床试验结果良好,充分证实了公司在肺部疾病治疗领域的技术先进性。堃博医疗在肺部疾病治疗领域的先发优势可大大加快现有手术机器人尚未实现的治疗功能的落地,实现手术机器人的可拓展性,真正实现手术机器人诊疗一体的功能,解决市场痛点。

精密智能制造技术加持 实现定制化"手""体"

手术机器人作为创新型智能医疗设备,需要在人体腔道狭小空间区域完成精细的手术操作,其本体部分是手术机器人的核心部件,涉及机器人控制和驱动系统开发,且定制化程度高。杭州精量团队具有10余年非标自动化设备设计开发和智能制造整线设计经验,以及完善的研发及生产基地,补充了此前未有的机器人控制和驱动系统平台开发等相关技术,满足堃博手术机器人定制化需求,加快其经自然腔道手术机器人项目开发进度,叠加公司目前在机械臂研发的实力,实现公司在机器人"眼"、"脑"、"手"、"体"、"治"上的全面覆盖。

配合公司现有的肺部疾病介入诊疗手段,堃博医疗将进一步打造全生命周期的呼吸介入病学诊疗智能化平台,协同医生及手术机器人辅助的共同发展,为患者提供更精准、高效、安全的肺部疾病诊疗 "堃博方案"。

消息来源:堃博医疗
相关股票:
HongKong:2216
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection