omniture

"以边缘 致多元" 浪潮信息边缘计算大会三大看点抢先看

2023-09-21 20:24 3368

北京2023年9月21日 /美通社/ -- 智慧时代,一切数字化、一切智能化正驱动着计算无所不在,"以数据为中心"的全新业务模式加速算力从数据中心向边缘延伸。边缘计算作为一种新兴的计算范式,通过更靠近数据的计算、存储实现更低的延迟和更高的带宽,能够更好的满足用户对数据实时性、安全性以及大规模连接的业务需求,因此在过去数年中持续快速增长。

公共事业、电信、IT服务、政府、互联网等在内的各个行业,正推动边缘计算融入实际生产环境,比如石油企业通过边缘计算解决偏远地区油井的采油机实时管理和监控维护等难题;交通行业通过边缘侧的AI算力,实现道路与车辆数据的实时智能分析,实现车、人、路的数字化和网联化,加速智慧交通发展……

千行百业的生产环境中存在大量不同种类的设备、协议和应用程序,设备接口难统一,系统间相互独立,是产业实现数字化和智慧化的极大挑战,亟需新技术和新产品去打通这些障碍。9月22日,浪潮信息将在京举行边缘计算新品发布暨合作伙伴大会,汇聚ICT产业专家、客户及合作伙伴,共同探讨边缘计算的需求挑战和发展趋势,分享边缘计算前沿创新与落地实践,以此加速边缘计算与实际业务融合,促进数字业务创新和数字化转型。

多方共议边缘计算多元化

边缘计算涵盖了移动互联网、物联网、车联网等众多应用领域,需要应对网络边缘侧不同的传感设备和使用环境,面临着多元场景、多元技术和多元生态的趋势与挑战。

首先,ICT融合、新一代CDN、智能网联汽车、工业互联网、产业+AI、城市治理、智能物联网七大领域的边缘场景正在加速落地,多元场景对边缘计算产品方案的部署提出了新的需求。其次,边缘计算作为技术赋能平台,天然会与AI、大数据、区块链、云等新一代ICT技术深度融合,要求边缘计算产品必须满足不同技术的成长需求。最后,边缘计算面临跨IT、CT、OT多个生态融合的难题。比如OT领域协议接口多样,带来的工业总线互联互通及融合性问题,CT领域的不同通信协议带来的数据同步问题等等,边缘计算的标准化将有助于提高边缘计算系统的兼容性和互操作性,促进边缘计算技术的普及和发展。

在本届大会上,来自中国信息通信研究院、浪潮信息、Intel、百度等机构或公司的多位专家,将从不同维度分享在边缘计算多元化趋势下,如何推进标准建设、技术共享和产品创新,加速边缘计算的行业应用、技术融合与生态繁荣。

浪潮信息边缘计算全栈产品家族首秀

作为最早布局边缘计算的算力基础设施提供商,浪潮信息将在本届大会上继续展现强大的产品技术创新能力,重磅发布边缘计算全栈产品家族,包括最新边缘计算硬件产品、软件产品,以及多种边缘计算解决方案。

此前,基于在服务器架构设计、散热设计和高端智造等领域的领先优势和创新能力,浪潮信息已构建了涵盖边缘微中心、边缘服务器、便携AI服务器、边缘微服务器4大硬件产品阵列和3大边缘计算软件平台,满足边缘计算的多样化场景和环境的业务需求,实现边缘服务器的软硬件系统协同优化。本届大会,浪潮信息将带来全新G7平台的边缘服务器新品,以及升级的ECOM 2.0模块化架构。此外,浪潮信息还将通过与众多合作伙伴的联合创新,面向客户提供多种边缘计算场景解决方案,实现边缘云、远侧边缘、近侧边缘等生产场景的个性化、全栈化交付。

成立边缘开放实验室,推动边缘解决方案的场景化落地

边缘计算的可持续发展,需要不断提升不同技术和平台之间的集成和互操作性,生态建设是重中之重。在本届大会上,浪潮信息将联合英特尔、百度等几十家合作伙伴,共建边缘开放实验室。通过边缘计算"创新联合体",推动边缘计算在通信、制造、能源、交通、水利、金融、ICT、物流等领域的前瞻技术研究、场景应用验证、生态资源联合、创新成果孵化,促进边缘计算产业良性健康发展。

伴随着边缘开放实验室的成立,浪潮信息将联合众多合作伙伴,发布通信、交通、水利、能源等行业最新成果。其中,浪潮信息将联合百度带来面向智慧交通场景的全新边缘计算产品,为智慧交通提供超强性能、超低延迟、灵活部署的边缘计算"底座",赋能城市智慧交通发展。

消息来源:浪潮信息
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection