中国首个敏感肌标准发布 溪木源率先填补行业空白

2023-08-21 09:29 3086

广州2023年8月21日 /美通社/ -- 由于缺乏统一标准,中国敏感肌市场正处在冰火两重天。一边是稳稳跑赢行业大盘的高增长率,据欧睿咨询统计,过去3年,中国敏感肌护肤品市场规模复合增长率达27%,另一边则是入局者众多,敏肌护理市场乱象层出不穷。在此情况下,帮助消费者鉴别品牌"真伪",加速投机者出清,推动市场从无序走向有序,一套消费者和企业同行的标准至关重要。

可喜的是,近日,广东省化妆品学会正式发布了T/GDCA 029—2023《化妆品适用敏感皮肤功效评价》团体标准,填补了长期以来的行业空白。

溪木源主导制定中国首个敏感肌标准

而标准背后的起草和制定者——定位服务亚洲敏感肌人群的功能性自然护肤品牌溪木源的科研积淀与权威影响力也浮出水面。仅成立4年,溪木源如何成为制定标准的一流企业,并为何能担起引领行业高质量发展的重任?

溪木源:率先建立敏感肌标准

自诞生之初,溪木源就专注敏感肌专业护理赛道,以为消费者创造"安全、有效、愉悦"的护肤体验为目标,致力传递自然疗愈力。

为了实现此目标,溪木源确定了"从消费者中来,到消费者中去 "的研发思路,并以"五维科研模型"为纲,将"消费者、高校研究所、原料实验室、三甲医院、智能制造"进行整合。形成了"需求洞察、基础研究、原料配方、功效测评、智能制造"的循环通路,在此思路下,消费者是起点也是终点。而围绕这一核心,也让溪木源积累了大量消费者洞察。

溪木源研发五维模型

"我们了解到,中国女性敏感皮肤比例逐年提高,且年轻群体占比越来越大。在选择适用敏感肌肤的产品时,部分消费者因不了解该使用哪类产品、有的因过度追求功效而导致皮肤问题越发严重。"溪木源的研发人员如是说道。

但反观现实,除了参差不齐的企业标准和规定底线的国标,国内并没有一个供需两端通行的敏感肌评价体系。原因在于,一个完全从零开始的标准制定,不仅考验企业的实力和号召力,也需要企业投入更多的精力和时间成本。在此情况下,少有品牌愿意主动去做,也少有品牌愿意投入这样的"得不到直接回报"的时间。这成了溪木源此次牵头起草和制定国内第一个敏感肌评价标准的直接动因——"如果没有人开头,那溪木源就做第一个。"

标准要有信服力,则标准制定者必须是专业的、有实力的企业,而作为首个敏感肌标准的制定者,溪木源早已坐上全肤质敏感肌专业护理的头把交椅。

在市场端,溪木源山茶花系列、层孔菌系列长期包揽天猫护肤最大子类目"面部套装"好评榜、回购榜第一、第二名;黑云杉男士护肤系列甚至开始超越欧莱雅、碧欧泉等国际大牌……"全肤质敏感肌专业护理"的思路,以及扎实的产品功效,助力其撬动了全肤质敏感肌一个又一个细分板块。

全新升级的溪木源第四代山茶花系列

在产业端,依托于"五维科研模型",溪木源与清华大学珠三角研究院、上海市皮肤病医院、重庆市中医院皮肤病研究所、北京工商大学三立慧评检测技术中心等专业机构建立了紧密的合作关系,并已申请并应用专利50项,其中发明专利19项,外观专利31项,投稿及发表了8篇SCI论文。

与此同时,溪木源还是将功效测试践行到底,不但在国家规定出台前一年半就开始进行功效检测,仅在过去一年中,溪木源就进行了近300项与敏感皮肤有关的临床功效测试,建立了庞大的数据资源库。

长期深耕,以及市场持续的正反馈,给予溪木源底气,也使其深感肩负的责任。2022年4月,溪木源正式成立标准起草组。用标准制定小组组员的话说就是,溪木源要在本"无路"的地方趟出一条路。

给予敏感肌市场两大助力

"一切,都是从0开始,只能慢慢摸索,慢慢研究。"行业空白只是问题的一个侧面,另一个侧面是,对于身处敏感肌市场的各个品牌来说,各家主打成分、技术路径等都有差异,要制定一个覆盖全面、具有普适性,同时兼具科学性和实用价值的评价体系并不容易。

为此,起草组一开始就开展了大量的调查调研工作和多次研讨,才敲定基本的标准结构;在此基础上,他们又通过深入研究美国鲍曼相关问卷,借助 "皮肤敏感问卷"和"乳酸刺痛实验"两种方法,结合国内专业机构数据辅助,找到了更适合亚洲敏感肌肤的评价方法。在精细筛选敏感人群后,经过筛选的敏感肌受试者还连续28天使用产品,让适用性产品的标准结果更加可靠。

经过一年多的调试和改良,《化妆品适用敏感皮肤功效评价》团体标准终于成型,并于8月9日正式发布。在这份团体标准中,溪木源从化妆品适用敏感皮肤功效评价方法的适用范围、原理、敏感皮肤判定方法、人体功效评价方法及一致性结果等多维度,圈定了品牌产品是否适用于敏感肌。

换言之,敏感皮肤评价开始有证可循,行业秩序的重整也随之启动。一方面,曾经的乱象,在标准的力量下持续出清;另一方面,品牌厂商、供应链各主体获得科学依据和可靠数据,在成分开发思路、配方等方面持续精进。在标准的引导下,产业链上下游主体朝产业高质量的方向发展,市场新形态得以孕育。

看见一个引领者的模样

成立仅4年,溪木源便担起制定行业标准的责任,这背后,不仅显露了这个新锐国货品牌的专业实力,更让人看到其引领敏感肌市场的决心。

4年间,溪木源一直是行业里那个极具引领气质且特立独行的品牌。在大多初创品牌通过ODM贴牌快速起量时,它却花费大量精力,坚持自主研发,搭建起完善的供应链体系;在单一成分党风行时,它却在溯源全球优质成分的基础上, 坚持自研创新打造"精巧配方";在其他品牌争抢营销焦点时,它却能始终沉下心,对原料商提供的成分乃至配方进行全面彻底的功效检测。

在溪木源看来,功效必须要落地,经过"真刀实枪"的检验;选用原料一定不能只看原料供应商的数据报告,而需要有高影响因子国际期刊的高引用率的专业论文充分论证成分有效。并且,从创始人到研发团队,都坚信要把做深基础研究、做实功效检测贯彻到底。可以看出,相比于流量、营销,溪木源更愿以"守心"应百战。不计较一时得失,更长的远见和更稳的定力,也将溪木源送上了新的台阶。除了各细分板块的惊艳表现,每年618、双11大促,溪木源都以突破自我的成绩,位列新锐国货头名。

除了市场反馈,这个极具远见的品牌也在不断收到来自产业界的关注,并接连登上更高舞台,走出国门展示新国货风采:例如,溪木源2021-2022年连续两年被广东省广州市政府、广州市科学技术局评为"未来独角兽创新企业";去年6月,在中国科协、杭州市政府举办的第六届万物生长大会中,溪木源就被评为中国未来独角兽TOP100,位列化妆品行业第一;今年5月,登上胡润研究院《2023全球未来独角兽榜》,成为中国美妆护肤品行业中唯一上榜企业。而今年8月,溪木源还亮相WCD(第25届世界皮肤科大会),成为这场皮肤学奥运会中唯一的新锐国货护肤品牌……

慢慢来,比较快。对溪木源而言,无论是成绩取得,或是标准开拓,都是其不积跬步无以至千里的坚定与深耕。而慢慢来的溪木源,每一次举动,都开创了行业新局;每一次前进,都让人看到了一个引领者应有的模样。

消息来源:溪木源