omniture

2023 MWC上海│爱立信王浩博:XR就绪网络推动XR产业发展

Ericsson
2023-06-29 20:20 4656

上海2023年6月29日 /美通社/ -- 作为被寄予厚望的5G杀手级应用,XR的前景越来越清晰。从虚拟到现实,XR的发展正在让我们打破数字和现实世界的界限。XR的发展离不开终端和连接技术的不断进化。一张强大的移动蜂窝通信网络是XR进入更大的发展空间的重要阶梯。

XR时代,我们的网络准备好了么?


日前,在2023 MWC上海期间举办的“AR, VR & 5G for A New Immersive Experience”论坛上,爱立信中国CTO王浩博以“XR就绪网络推动XR产业发展”为题进行了分享。

XR发展不会一蹴而就,将经历三个阶段

谈及XR产业的发展,王浩博指出:当前,越来越多的产业伙伴都在形成这样的共识:XR将会是下一个范式跃迁,会成为新的通信接口,引领我们进入一个虚拟与现实融合的世界。但是,XR的发展不会一蹴而就,大概要经历三个阶段:

  • 第一个阶段是我们现在所处的VR到AR阶段,这个阶段的设备以VR为主,AR功能相对简单。用户活动范围比较局限。
  • 第二个阶段是AR占主导地位的阶段。设备技术越来越成熟,比如AR眼镜会更小,更时尚,也基本上具备了5G功能。在这个阶段,XR设备的网络连接将从局域走向广域,XR设备也开始可以对周围的环境进行识别和处理。
  • 第三个阶段是全天候XR(All Day XR),是一个相对成熟的阶段。全球AR的出货量将大幅度增长,且会以独立形态出现,很多应用将是多用户互动应用。由于设备更加轻便,对于算力要求高的大规模运算功能将要放到云端。此外,由于多用户交互,安全隐私也将成为XR发展需要考虑的问题。

携手产业,共建XR就绪网络

XR发展的每个阶段对网络的需求也不尽相同。王浩博指出:“从网络整体的发展来看,其实就是算力从头戴式的设备向边缘和云端的一个迁移过程。初始阶段,大部分的计算在XR设备或周边设备(主机/电脑/手机等)上完成,对网络依赖比较低。后面的阶段,一些功能的运算需要陆续卸载到边缘设备上,对上下行速率,端到端时延都有一定的要求。计算的内容越多,对速率和时延的要求就越严格,比如渲染,空间定位等。同时,上行覆盖和容量也会是一个挑战。”

谈及如何围绕满足XR发展的需求来构建网络时,王浩博表示:“作为全球领先的5G设备商,爱立信一直在利用自身先进的技术与实践携手产业伙伴推动XR产业的发展。从标准层面,爱立信在包括3GPP在内的标准化组织里一直在积极推动XR相关标准的演进。从技术层面,爱立信正在推动包括切片、时间关键型通信TCC等先进的5G技术的商用落地,可以充分保障XR应用的需求。首先,我们可以利用5G网络切片技术,通过QoS框架把MBB和XR流量进行分离,然后利用TCC-时间关键型通信-工具箱针对XR进行网业协同优化,以保证用户体验。XR业务是一个典型的时延敏感业务,我们专门为此类业务做了一个TCC工具箱,一方面是基于3GPP URLLC本身的一些标准,一方面也结合了爱立信自己的创新(包括架构、调度算法,AI等)。当然,这个TCC工具箱不仅仅是为了XR,也可以用于所有时延敏感的toC和toB业务。此外,针对上行覆盖的挑战,爱立信也做了很多的探索,并给运营商伙伴在硬件和站点优化以及网络共建共享方面提出了建议。”

探索最佳商业模式,拥抱XR范式创新

分享的最后阶段,王浩博谈到:“作为一种范式创新,XR不仅对通信技术带来了更多、更高的要求,更重要的是会推动行业商业模式的转变,给整个通信产业和生态链带来更多机遇。”

王浩博指出,移动通信行业的商业模式经历了几次重要的变迁。在2/3G时代,商业模式基本逻辑是线性的,无论是电话业务,还是短信业务,运营商按量收费。到移动互联网时代,智能手机成为普遍的内容终端设备,用户以订阅的方式消费运营商提供的流量,但整个体系的价值都集中在应用和终端上。

与之前的两种模式相比,作为一种新的范式,XR还没有形成一个成熟的商业模式。由于XR体验对于网络能力的要求很高。一张可以支持好XR的5G网络,对XR的发展很重要,这张网络的建设需要全社的关注和更大的投资。因此,一个合理的,多方共赢的商业模式,对XR的发展会起到重要的作用,会让运营商更有动力去建设一个XR就绪的网络。

最后,王浩博强调:回顾移动互联网的成功经验,只有结合移动通信网络才能真正形成产业规模和商业成功,5G技术正在给XR插上翅膀,注入活力,让XR摆脱线缆、WIFI、主机这些“有限”连接的束缚,让XR打开一扇通往更广阔天地的大门,真正变成和智能手机一样的范式创新,并带来更广阔的商业前景。爱立信也倡议XR生态链上的成员能尽早把5G作为后续演进XR设备的必选项。同时,爱立信也承诺,会继续在标准和研发等方面,增加XR需要的网络能力。爱立信会与全球运营商一道,增强XR所需的网络能力,包括时延,上下行速率,网络容量以及XR的用户性能保障,同时,在5G连接的基础上,探索XR的最佳网络实现方式和价值兑现模式。

消息来源:Ericsson
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection