omniture

爱立信方迎谈"5G进化论":以"四能"引领5G新浪潮

Ericsson
2023-10-17 11:34 3439

北京2023年10月16日 /美通社/ -- 5G是移动通信历史上发展最快的一代网络。自2019年以来,全球已有超过260家运营商发布了5G商用服务;预计到2023年底,全球5G网络承载的手机签约用户将达到约15亿,人口覆盖率达到35%。在中国,5G无论从网络建设上还是应用发展方面都一直保持高速高质,这让中国在全球成为真正意义上的领先者。根据工信部的数据,截至7月底,中国累计建成5G基站305.5万个,5G移动电话用户达6. 95亿户。同时,5G应用已经融入中国60个国民经济大类,应用案例数累计超5万个。与此同时,中国5G发展的脚步没有放缓,在工信部指导下,中国5G之路正沿着网络覆盖质量、行业深度应用、技术持续演进等多个维度走向纵深。

爱立信东北亚区执行副总裁、中国区总裁方迎
爱立信东北亚区执行副总裁、中国区总裁方迎

虽然5G已初具规模,但是全球的通信人都在面临一个普遍的问题:除了速率和容量之外,如何进一步实现5G的价值?更进一步,对于运营商来说,如何降低5G的运营成本,同时获得更多的收入?

显然,这是5G发展之路上的"灵魂拷问"。在5G演进方向的讨论中,从Omdia的统计看,3GPP R18的5个热词分别是网络节能、MIMO能力增强、覆盖增强、以XR代表的新业务、以及AI赋能5G无线网。这一结论与爱立信的"5G 进化论" 基本一致。

在我看来,爱立信的"5G进化论"主要是考虑5G网络下一波演进的思维框架与技术路线,它遵循"四能"统筹合一的法则,即将"性能、节能、赋能、智能"有机统筹结合起来,建设和打造峰值速率与体验速率合一的而非割裂的,建设更低能耗而非更高能耗的,建设更加开放而非趋于封闭的,建设高度自智而非高度依赖人治的5G网络。可以说,在爱立信的5G进化论中,"四能"既是5G网络演进的支柱,也代表了爱立信持续推动5G网络演进的明确方向。爱立信的5G进化论将"5G网络的价值兑现" 作为首要任务,其核心是爱立信要助力运营商,从"性能、节能、赋能、智能"这"四能"的角度,重新审视并引领5G下一波的演进,这一次的"进化"被爱立信称之为 "5G新浪潮" (The Next Wave of 5G) ,其目标是打造 "价值驱动的卓越网络" ,其以"卓越性能、绿色低碳、赋能增长、高度自智"为四大支柱。

5G新浪潮的四大支柱

一张优秀的5G网络到底应该具备哪些特质?其实这是一个动态进化的过程,不同的阶段,其发展的重点不尽相同。 "卓越性能"、"绿色低碳"、"赋能增长"和"高度自智",正是爱立信面对当前5G网络演进的需求而给出的答案。

贯穿四大支柱演进的核心理念,是爱立信在产品研发中提出的More with Less,包括"高效"、"低碳"、"智能"三方面。其中,高效即网络做加法,支持更高的性能和更丰富的应用,低碳即网络做减法,实现更低的能耗和运营成本,智能可认为是乘法,辅助高效和低碳达到更好的效果。

卓越性能

在"四能"统筹合一的5G网络中,卓越性能是根本,是设备商和运营商持之以恒追求的网络目标,也是5G新浪潮的第一个支柱。性能的重要指标之一是速率,爱立信正在从更全面的角度考虑5G网络下阶段的演进,我们更加关注用户体验速率,而不仅是用户的峰值速率。为此,爱立信的5G新浪潮将从提升现有频谱的效率和支持新频谱两个方向来提升网络的性能,提升用户的体验速率。

在提升频谱效率方面,爱立信将在5G新浪潮中进行多项的创新。例如即将推出的智感波束功能,可以通过基站算力减少小区间的干扰来提升小区整体容量多达40%,而智能小区赋形功能通过引入AI算法来减少覆盖空洞和重叠覆盖,提升小区边缘速率多达35%,这些创新功能都能有效提升小区中高负荷场景下的用户体验速率,更好发挥现有设备和频谱的潜力

除了提升单频谱的效率之外,爱立信同时关注多频谱的协同,可以根据用户的终端能力、业务需求、网络覆盖、网络负载等信息,将用户引导到最合适的小区,同样可以有效提升用户的体验速率。

在新频谱方面,爱立信更是已经做好准备支持毫米波和6GHz等新频谱的部署。

绿色低碳

在"四能"统筹合一的5G网络中,节能减排不仅关系到运营商的运营成本,更关系到企业社会责任和全人类的可持续发展。在1G到5G的移动通信领域,曾有一条铁律,就是每一代移动通信标准所构建的网络,其能耗曲线总是随着升级换代而向上攀升。为此,爱立信在5G商用伊始就提出了要打破 "能耗曲线",并承诺到2030年,爱立信的产品和供应链环节碳排放相比2020年减低50%,自身运营实现净零碳排放,到2040年,全价值链实现净零排放。

为实现上述目标和承诺,爱立信一直不懈努力,例如2022年的5G无线产品已经可以相对于2017年的4G产品提高10倍能效;在爱立信的自有生产工厂已经实现了100%使用新能源,并和包括中国运营商在内的全球伙伴一起探索节能减排的方案等等。

未来几年是实现2030年目标的关键时间段,在5G新浪潮中,爱立信将通过软硬件协同的方式进一步降低网络能耗。在硬件方面,将通过改进芯片工艺和制程,在功放中引入更高效率的氮化镓材料,采用更高效率的散热方案,以及更"小而美"的架构等方式来降低能耗,在软件方面,将采用人工智能技术,根据流量变化更精细启停相关的硬件能力,使得节能更精细化和智能化。

除了降低设备能耗之外,更多地使用新能源是减少碳排放的有效手段,爱立信已经和包括中国移动在内的领先运营商试点绿色基站,使用太阳能、风能等绿色能源给基站供电,并且将能源的管理和基站功能的管理集成在一套网管里,实现了智能调度、全栈监控和业务协同。在中国移动的现网试点中,爱立信已经实现一周内完全使用太阳能,而不需要使用市电,"零碳5G基站"时代正向我们走来。这是爱立信降低碳排放的一小步,却是整个通信网络基站走向"零碳化"的一大步。

赋能增长

在"四能"统筹合一的5G网络中,赋能增长是5G新浪潮的第三个支柱。5G新浪潮将更加重视业务发展,赋能业务实现增长。为此,爱立信将继续赋能新业务和支持新终端类型的引入,在同一张5G网络中兼容和支持更多创新应用。例如已经商用的普通eMBB业务,公网公用和公网专用的2B业务,即将商用的RedCap和5G新通话业务,以及未来的XR业务等等。

在5G新浪潮里,对确定性要求高的业务包括XR消费者和企业应用、数字孪生和工业物联网专网业务。预计到2025年,支持5G网络的XR业务将逐渐普及,XR将为运营商带来新的增量用户,提升DoU(用户月均上网流量),并催生新的商业模式。此前,爱立信已经携手AT&T、Dreamscape Immersive、英伟达、高通和Wevr,利用5G和边缘计算,与华纳兄弟联合打造 《哈利波特:霍格沃兹之乱》的定制VR体验。试想一下,当哈迷们进入小说所描绘的魔法世界,是不是都想身披斗篷,拿起飞天扫帚向哈利波特求解飞升之道呢?这种沉浸式体验是5G结合VR技术的一次范式创新,其中的商业价值也有待挖掘。

RedCap是5G新浪潮席卷更多角落的重大契机。在行业领域,RedCap是降低5G行业模组、终端成本高的关键"突破口";在消费领域,RedCap具备的低能耗特性及小尺寸优势,将支持AR眼镜、5G智能手表等可穿戴设备,丰富5G在消费者领域的终端生态。近期爱立信携手高通技术公司、移远通信和中国移动湖南公司在岳阳5G现网中成功完成了基于RedCap商用芯片及模组的行业首个连接建立、数据传输、语音通话等功能测试,RedCap的规模商用越来越近。

除此之外,网络能力开放也将是5G新浪潮的一个热点。2021年,爱立信收购了Vonage这家云通信厂商,并正在借此打造一个全球网络平台(GNP),把网络能力推送到开发者的指尖,这不仅对各行各业的数字化应用、转型都将起到积极的促进作用,也将助力开发者基于5G网络创造更多的可能。在年初的巴塞罗那世界移动通信大会上,爱立信与运营商和应用开发者一起,展示了基于3GPP和GSMA通用接口的API开放,将按需服务质量这一API实例应用到高质量的视频会议和云游戏之中,增强了用户体验。

高度自智

在"四能"统筹合一的5G网络中,智能程度决定了其易用性和易维护性。通信网络发展到今天,其复杂性已经逼近人类对其管理和驾驭的能力极限,借助AI来自主管理和运营网络既是形势所迫也是大势所趋。高度自智,就是让5G网络生而智能,而爱立信5G新浪潮的第四个支柱正是网络的高度自智。5G新浪潮通过集中式和分布式AI来提高网络自智能力,为卓越性能、绿色低碳、赋能增长前三个支柱服务。后续向原生AI架构和基于意图的管理两个方向演进,长期的目标是让网络具备自我学习、自我演进的能力。

可以说,"自智网络"已经成为通信行业的产业共识与集体诉求。近期,在全球电信管理论坛(TM Forum)上,爱立信与中国移动等多个产业合作伙伴共同参与的"意图驱动自智网络三期" 催化剂项目获得"卓越催化剂 - 最佳创新与未来技术"国际大奖。这意味着基于意图驱动实现高阶自智网络的技术通道已经打开,网络可以兼顾延敏感企业用例需求,高优先级用例需求,或者运营商降低能源消耗的运维需求等,特别是在需求与资源分配有冲突时,系统可基于用户意图主动对网络和算力进行动态调整优化,最终为企业用户提供最优的算网资源,这可能是AI历史上第一次在网络运营中发挥根本性、主导性、全局性的作用。

实际上,对于在通信领域引入AI,爱立信已经积累了非常丰富的实践经验,比如早在2023年初,爱立信AI平台管理的在网用户数量达到6500万,每天处理的网络数据超过175TB,为运营商量身打造的网络AI实例超过200个;而爱立信的AI平台在中国也协助运营商管理着9万个5G基站的节电功能,节电效果超过20%。通过通信专业能力和人工智能相结合,为通信业提供最专业的AI解决方案,是爱立信的追求和承诺。

爱立信的 "5G进化论" ,以"5G网络的价值兑现"为首要任务,核心是以"性能"、"节能"、"赋能"、"智能"这"四能"的统筹合一来引领和推动5G新浪潮,其以"卓越性能、绿色节能、赋能增长、高度自智"为四大支柱,同时符合3GPP对5G演进的方向定义,契合运营商5G变现的商业诉求,也切合中国提前进入5G下半场,需要加速5G与产业融合,释放5G价值的需求。爱立信愿通过"5G新浪潮",携手运营商和产业伙伴一起推动5G网络的价值兑现。

(作者系爱立信东北亚区执行副总裁、中国区总裁方迎)

消息来源:Ericsson
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection