omniture

爱立信中国总裁方迎: "做精"、"做深"、"做新"

Ericsson
2023-06-07 17:59 3295

北京2023年6月7日 /美通社/ -- 日前,爱立信夏季媒体沟通会于2023中国国际信息通信展(简称:PT展)期间同步举行。爱立信东北亚区执行副总裁、中国区总裁方迎偕团队出席,共同分享了爱立信对于移动通信产业发展现状与趋势的最新洞察,介绍了爱立信在下一波5G技术,加速5G商业化,以及6G探索等方面的新进展,并强调爱立信将坚定不移在中国发展。

中国将率先进入5G下半场

5G商业牌照发放4周年以来,在政府、运营商、设备商和产业伙伴的共同努力下,中国的5G建设取得了有目共睹的成绩。中国领跑了全球5G上半场,并将提前进入5G下半场。针对中国通信产业下一阶段"建"、"用"、"研"的工作重点,爱立信将立足当下,携手运营商伙伴打好"5G"下半场,在中国市场做好三件事!"做精、做深、做新"。

方迎强调,就"做精"而言,就是要持续打造性能优异、绿色节能、智能高效的5G精品网络,这既是5G建设的目标,也是使能5G应用和创新等一系列后续的根本和基础。

就"做深"而言,就是要加速5G商业潜能释放。一方面借助爱立信在5G全球应用的丰富经验,凭借先进的5G网络技术与运营商一起助力行业数字化转型,支持好消费者新业务的布署,推动运营商5G投资的商业变现;另一方面,我们会利用网络能力开放这一"范式创新",让5G与更多行业发生"化学效应",赋能行业。

就"做新"而言,爱立信携手产业伙伴积极开展未来技术的研究,推动网络演进。一方面,在5G-Advanced,从Release 18开始的技术方向上,我们将重点关注提升网络能耗效率、网络智能化、时间关键型网络、XR和RedCap等新业务形态,以及空口性能的加强等方面。另一方面,爱立信正在积极探索6G,目标是创建虚拟世界与现实世界的统一体,将6G打造成连接数字世界与物理世界的桥梁。

5G精品网络三要素:极致体验、绿色低碳、AI赋能

会议期间,爱立信中国区网络产品方案总经理吴日平从构建精品5G网络的极致体验、绿色低碳、AI赋能三个基本要素出发,对构建5G"绿色精品"网络做了进一步解读。

吴日平强调,网络提供极致体验的基础是网络设备,爱立信始终专注技术创新,并不断加大研发投入。例如大家熟悉的处于业界领先水平的爱立信自研硬件平台,"硅芯科技(Ericsson Silicon)"。同时还包括了例如滤波器,散热和功放等关键技术的创新。一个典型的例子就是今年爱立信全新推出的大功率4天线宏覆盖射频单元,率先做到了10kg和10L的业界里程碑水平,并降低约20%的能耗。同时,此次亮相PT展的众多硬件设备,都秉持了"小而美"、"绿色低碳"的设计理念,可以达到"事"(容量、性能)倍"功"(功耗)半的效果。

2022年下半年爱立信与江苏移动合作开通了全球首个5G赋智型绿色基站,实现了零碳运营。随后又与广东移动合作开通了首个在2.6GHz频段的5G赋智型绿色基站。"爱立信赋智型绿色站点方案最重要的技术突破,是实现了不同的能源方式与基站本身节电能力的联合管理,以及智能和动态的调度,最大程度的降低能耗和碳排放,更可配合爱立信微波产品共同使用,为我国运营商布署绿色,低碳网络添砖加瓦",吴日平谈到。

在持续探索AI潜能上,爱立信则是基于全球网络布署的专业经验和全球研发布局的前沿探索,通过海量的网络数据进行持续的迭代优化,造就了全球广泛布署的Ericsson AI应用案例。"仅以爱立信AI节电平台为例,这一平台在中国协助运营商管理9万余个5G基站,节电效果超过20%"。

推出国内首个5G井盖基站,构建5G 高容量场景3D 立体补热解决方案

爱立信与中国移动联合推出了"小型基站容量解决方案(即3D立体补热方案)"在安装空间上涵盖了高、中、低三个维度,在安装方式上则融合了"杆、檐、井"三种场景,可全方位、立体地为人流密集、容量需求高的困难的场景提供便捷的5G容量增强,如交通枢纽、景区和街区等场景。该系列解决方案使用了爱立信Street Macro街道站、室外型DOT系统和5G井盖站等产品。

中国移动研究院无线与终端技术研究所副所长曹蕾表示:"中国移动一直以来高度重视5G网络建设和应用发展,致力于为用户提供覆盖广泛、品质优良、技术领先的5G网络。随着疫情防控措施放开,社会生产生活秩序快速恢复,文体、娱乐、旅游、展会等大规模聚集性活动呈现爆发式增长,对5G网络提出更高的容量保障要求。中国移动希望联合产业通过技术创新不断探索新型网络解决方案,持续提升网络质量和用户体验。"

爱立信中国CTO王浩博表示:"爱立信一直致力于与中国移动共同探索创新的5G解决方案,为消费者提供更好的用户体验。这次3D补热方案的发布也是双方研发人员深入沟通,共同创新的成果。爱立信将继续与中国移动研究院一起推动下一波5G发展的新浪潮。"

5G网络孕育新价值,范式创新释放更大潜能

在沟通会的主题讨论环节,爱立信专家围绕5G商业化、范式创新推动5G创新等话题展开了深入讨论。

爱立信东北亚区副总裁兼市场与公关部总经理吴立东指出:"高性能网络、先进的5G网络技术,以及由XR、网络能力开放等范式创新推动的5G应用创新与生态完善是5G商业化成功的核心支撑,缺一不可。而伴随着5G用例的丰富和价值释放进程必然会产生的更加庞大的数据与流量,这也将对网络基础设施提出更高的需求,继而推动5G网络建设和下一代网络的演进。"

在谈及5G商业化面临的挑战时,爱立信中国行业方案技术总监王中表示:其中的技术挑战可以在下一波以5G-Advanced为代表的5G浪潮中逐步解决。针对现有5G模组价格高的问题,可以通过做减法来解决。Redcap的提出,就很好的兼顾了功能与成本问题,既满足了中端连接需求也降低了网络资源消耗和端到端成本。而针对低时延高可靠的连接需求,可以继续做加法来实现。爱立信提出了TCC时间关键型通信这一工具箱,它结合了3GPP URLLC标准和爱立信创新能力。在规定的可靠性水平(99.9%至99.999%)下,提供一致的低时延(50毫秒至1毫秒)端到端性能,通过选取这一工具箱中的若干功能组合,就能很好的满足特定连接场景的需求。

针对网络能力开放对于5G应用创新与商业生态完善的意义,爱立信东北亚区咨询服务部总经理莫文莉表示:"爱立信收购Vonage以后,正在致力于创建全球网络平台(GNP),以网络能力开放帮助电信运营商实现更多5G商业化增长目标。爱立信的全球网络平台就是为全球运营商和应用开发者搭建起网络能力开放桥梁。"

推动下一波5G,构建6G时代虚拟与现实世界的"统一体"

关于对未来连接技术的探索,爱立信中国区技术部副总经理张永涛做了解读。他表示:爱立信网络演进蓝图分为三步走,即建设精品网络、下一波5G演进、6G愿景与研究,目标是将现有基于配置的、半静态的、基于算法的"网络机器"进化为基于意图的、具有能耗意识的、与生态系统和谐共处的"网络有机体"。

在下一波5G演进阶段,重点是帮助运营商实现具有成本效益的现代化、拓展新业务,并管理网络和业务的复杂性,形成"新网络、新业务、新运营",下一波5G整体上将比现有5G网络在性能、功能、智能上向前迈进一大步。

而6G将会带来更具颠覆性的变革。借助6G,人们将可创建"虚拟世界"和"现实世界"的"统一体",在由知觉、行为和体验组成的"物理世界"和可编程的"数字世界"之间架起一座桥梁。

此外,爱立信还在近期演示了能够更精确预判网络性能的6G网络的数字孪生、亚太赫兹的极致速率、无源物联网设备、1uW级别的无线能量收集单元、6G的黄金频道7-15赫兹厘米波等,这些都将帮助构建未来网络。

总而言之,随着进入5G下半场,围绕释放5G商业潜能,爱立信将继续深入"做精"、"做深"、"做新",用精品网络夯实商业化基础,利用时间关键型技术、切片技术等先进技术助力运营商服务创新,并用开放网络能力引爆范式创新,进而推动5G应用从小批量的"样板间"走向大规模的"商品房"。同时,爱立信也将携手产业伙伴探索包括6G在内的未来网络技术,更好的服务于通信产业与社会进步。

消息来源:Ericsson
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection