omniture

BEST TECH Day 2023智能汽车高峰论坛 -- 吉咖智能:做智能驾驶的“普及者”

2023-05-31 15:58 3466

武汉2023年5月31日 /美通社/ -- 日前,在黑芝麻智能主办的“2023智能汽车芯片高峰论坛”上,企业代表及行业专家就汽车产业智能化、电气化之路分享各自的解决方案。亿咖通科技高级副总裁张容波发表主题为《吉咖智能:做智能驾驶的“普及者”》的演讲,主张聚焦高频使用场景,并提供高可用性场景的产品来提升汽车智能决策的水平,推动智能汽车向前发展。

亿咖通科技致力于全面加速全球汽车智能化进程,于近期推出了多款汽车智能化解决方案,黑芝麻智能通过与吉咖智能深度合作,参与亿咖通科技汽车大脑 (ECARX Super Brain) 中央计算平台的研发项目。黑芝麻智能与吉咖智能计划于2023年实现量产交付,并在多款重点车型上首发。吉咖智能是吉利汽车集团与亿咖通科技联合创办的智能驾驶公司,专注于为主流车型提供高性价比的L2+级别智能驾驶功能。

聚焦高频使用场景

自成立至今,吉咖智能已具备从域控硬件开发、底层软件开发、应用软件开发到感知硬件集成、数据闭环的全栈研发能力,产品锚定“双高”智驾中端市场,为客户提供高性价比与高芯价比并驾齐驱的“强视觉”方案。基于大算力SoC与5R10V传感器,吉咖智能的智驾控制器能实现极具智价比的行泊一体智驾方案。在功能上,同时具备高阶行车与泊车智驾功能,如:拨杆变道与主动超车、结构道路领航辅助、记忆泊车、代客泊车等。


张容波指出,目前用户对智能驾驶的使用痛点是“不好用”、“不敢用”,究其原因在于面对复杂的路况,智驾功能在“可用性”与“效率”方面并不能很好地满足驾驶者的需求 -- 如在交通拥堵时,怎样平顺跟车;在快速路段上,如何通过学习、预判进行安全超车变道;在高速路段变道时,如何考虑间隔车道的车况,人性化应对变道。另外,还有大量复杂的城市毛细道路,大量的“边缘场景”依赖驾驶者接管,使得驾驶者对智能驾驶又多了一层顾虑。总之,现实使用场景中的痛点掣肘了智能驾驶的普及。

用户日常通勤的主要场景集中在城市高架路、城际高速、国道、规范城市主干道及毛细道路。其中,中高速行驶的结构化道路总共占80%,低速城市毛细道路占比20%。吉咖智能致力于聚焦高频场景,满足主要场景需求,节约边缘场景成本,提供“让人爱用”的高性价比智驾产品。


提升智驾功能的“可用性”

基于强视觉感知与高算力SoC,吉咖智驾产品能够应对主要使用场景,从而提升智驾功能的“可用性”。

具体而言,目前,吉咖智能基于黑芝麻智能华山二号A1000芯片打造的产品,其计算力支撑2个前后摄像头、4个侧向摄像头、4个环视摄像头、5个毫米波雷达、12个超声波雷达,通过强视觉与感知融合,应对三大使用场景:面对慢速车阻塞快车道的场景,采用多视角视觉融合与毫米波雷达配合,实现“眼观六路耳听八方”的感知能力,如同“老司机”般规划安全且主动地超车;面对拥堵加塞时,采用多视角视觉感知融合以及超声波雷达配合,可以精确捕捉相邻车道上cut-in车辆入侵位置并预测变道趋势,从而提前规划自车形式姿态与轨迹,避免磕头或急刹的不良体验;面对间隔车道的风险车辆,侧向摄像头提供了更广阔的FOV,同时视觉感知能够通过识别转向灯,规划变道行驶路径,轻松并排超越大车。


张容波表示,该产品的硬件已经进入了试生产状态,预计今年下半年会量产。产品量产首发后,吉咖智能希望通过快速、灵活、定制三合一的模式与行业伙伴合作,赋能行业。

面向未来,吉咖智能的产品规划是从智能驾驶域控迈入中央计算平台的驾舱一体汽车大脑中央领域控制器(SPB)。

智能驾驶域控方面,吉咖智能自主研发了行泊一体式智能驾驶平台,集成两块黑芝麻智能华山®️二号A1000芯片,具备最高超100TOPS的算力。平台最高可支持30个以上传感器接入;通过不同数量的传感器和算力单元的组合,可实现不同成本需求下的驾驶辅助能力组合;具备影子模式和OTA能力,配合自动驾驶云,实现用户驾驶习惯学习、自动驾驶能力持续进化。


今年3月24号发布的中央计算平台下的汽车大脑SPB舱驾一体方案,单板融合座舱SoC和智驾SoC,两块芯片的算力共享,还可实现整车线束减少5%,研发成本降低15%,BOM成本降低20%。亿咖通科技集芯擎龙鹰一号与黑芝麻智能华山®️二号A1000芯片共同打造最具竞争力的舱驾一体方案,开启从域控到中央计算平台的新篇章。

消息来源:黑芝麻智能
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection