浪潮荣获2010电子信息产业标准化领军企业

2010-12-09 20:42 3180

北京2010年12月10日电 /美通社亚洲/ -- 近日,第三届电子信息产业标准推动会暨2010中国电子技术标准化大会在北京举行。会上浪潮、海尔等十家企业凭借其在电子信息产业标准化领域的创新突破和基础性贡献获得了领军企业奖。

电子信息产业标准推动会是我国标准化领域较大规模的综合类会议。此次会议由工业和信息化部、国家标准化管理委员会指导、中国电子工业标准化技术协会、中国电子技术标准化研究所、中关村科技园区管理委员会共同主办,来自全国的工业和信息化主管部门、企业、科研机构、高校、协会、标准化工作组织、媒体等600多代表出席了本次大会。

浪潮在 IT 产业的40年里,一直坚持走技术创新路线的企业。全面负责管理专利、标准和企业知识工作的浪潮首席知识官(CKO)庄文君表示,“浪潮一直将技术创新看做是企业发展的内在驱动力,是浪潮能够在竞争激烈的市场竞争中得以立足并获得持续领先优势的根本。浪潮实施“技术 -- 专利 -- 标准”梯次攀登的知识产权发展战略,积极推动技术转化为专利、参与标准制定,构筑技术竞争优势。”

近两年浪潮牵头或参与制定了25项国家标准、行业标准。2009年,浪潮新牵头发布国家标准2项、参与制定国家标准17项,地方标准4项,实现了标准化工作的新突破。其中浪潮牵头制定了税控收款机标准,服务器安全评测标准,发光二极管路灯头技术条件等,参与制定了电子政务、防信息泄露计算机、会计核算软件接口等多项标准。标准涉及服务器、海量存储、信息安全、LED 照明、电子政务等多个 IT 重要领域。除了积极参与国家标准的制定,浪潮还积极的推动技术的专利化。浪潮2009年申请400多件,发明专利占到60%以上,实现了“每天一件专利、每个产品都有专利”的创新目标。

在这些数字的背后,是因为浪潮有一套完善的知识管理政策引导技术、专利、标准之间的转化,并推动这些技术成果在业务和产品上的应用。浪潮鼓励旗下各业务参与国际国家标准制定,并在标准中运用本单位专利,同时鼓励提升专利质量,还围绕标准作专利。其中,浪潮尤其重视核心技术和核心专利的申报,同时通过政策引导奖励重大核心专利项目,奖励专利项目在业务和产品上的应用。实践证明,这些专利在实际应用中取得了非常好的应用效果,并取得了重大的经济效益。2009年度,浪潮拿出200万元奖励在专利和标准领域作出贡献的个人和下属单位,奖金额度每年均保持了一个稳定增长。

消息来源:浪潮集团有限公司
关键词: 电脑/电子