omniture

ARA与中国进出口银行就10亿美元规模基础设施投资建立伙伴关系

2022-11-21 11:26 4329
  • 中国—东盟投资合作基金二期是专注于东盟地区的、最大的私募基础设施投资基金,是ESR集团的第一支基础设施投资基金。
  • 该基金将投资于基础设施、包括可再生能源在内的能源资源和信息通信等行业,同时还将重点关注可持续发展及环境、社会和治理标准(ESG)。

新加坡和香港2022年11月21日 /美通社/ -- 由新经济驱动的亚太区最大不动产管理公司 ESR Group Limited ("ESR"或"公司",连同其附属公司统称"集团";香港联交所股份代号:1821)今日正式宣布旗下全资子公司ARA与中国进出口银行建立具有里程碑意义的伙伴关系,完成了10亿美元规模基础设施投资基金—中国—东盟投资合作基金二期 (东盟基金二期)的设立[1]。同时,ARA私募基金的基础设施投资团队ARA Infrastructure被基金的主要发起人中国进出口银行任命为投资顾问。第25次中国—东盟领导人会议上强调了支持东盟基础设施、能源资源等领域重大项目[2]

 

中国进出口银行、中国葛洲坝集团海外投资有限公司、中国路桥工程有限责任公司及ARA共同承诺向中国—东盟投资合作基金二期出资10亿美元。该基金将投资于东盟国家的基础设施、包括可再生能源在内的能源资源和信息通信等行业,同时还将重点关注可持续发展及环境、社会和治理标准(ESG)。

ESR联合创始人兼联席首席执行官沈晋初及Stuart Gibson表示:"我们为ARA的基础设施团队参与设立了东盟地区最大的私募基础设施投资基金而感到骄傲。感谢各位合作伙伴和投资方的支持,以及对于我们作为亚太地区最大的不动产管理公司所取得的出色经验及业绩的认可。我们进军基础设施和可再生能源领域将进一步增强为我们的资本合作伙伴及客户提供完全一体化的一站式解决方案的竞争力。同时我们相信,在收入增长、快速城市化和人口红利的加持下,我们的基础设施基金一定能够从东盟地区强劲的长期经济增长中获益。 除了专注于后疫情时代的经济恢复与增长,以及各种鼓励基础设施投资的政府利好政策外,我们的基金还会为地区经济发展和创造就业作出贡献。"

中国进出口银行副行长陈斌表示: "很高兴在各主管部门大力支持和指导、各方出资人共同努力下,东盟基金二期已正式设立。作为深耕外经贸领域的金融机构,进出口银行一直将东盟作为业务发展重点区域,同东盟国家开展合作已有超过20年的历史,累计融资支持了200多个项目,涉及电力、交通、水利和工业生产等多个领域。希望东盟基金二期的设立能够为中国与东盟地区互联互通、经贸往来和投资合作提供支撑,并有效地服务于中国与东盟地区的经贸合作。"

根据亚洲开发银行(ADB)数据,2016年至2030年,亚洲的发展需要超过26万亿美元的基础设施投资(每年1.7万亿美元)以支持经济增长、提高生活水平和缓解气候变化产生的影响[3]。在这些资金中,14.7万亿美元(占总额的56%)将用于能源领域,以便向可再生能源和高效能源转型。尽管如此,该地区每年仍有4590亿美元的资金缺口。

ARA首席执行官宋强勋表示:"我们很高兴如今可以将业务扩展到一个全新的资产领域, 并已成立基础设施和可再生能源专家团队领导有关业务发展,利用整个集团的资源,协助我们继续加快规模及产品的增长。基金注重于投资重要基础设施和可再生能源资产,同时我们也非常高兴能够参与到东盟地区互联互通、经贸与投资合作的建设中,填补资金缺口。我们对ESG标准高度关注,因此基础设施基金也会采用一流的可持续发展实践做法以及ESG标准来支持地区的能源转型和气候行动。"

在经济下行期间,基础设施资产的韧性大大提高了该资产类别在投资者中的吸引力。根据2021 Preqin的一项调查,47%的全球投资者打算增加其对基础设施资产类别的长期配置[4]20212026年间,该行业的管理资产(AUM)预计将以16.6%的复合年增长率从860亿美元增长至1.87万亿美元,超过房地产成为最大的实物资产类别。

[1] 东盟基金一期由中国进出口银行作为主发起人,主要投资于基础设施、能源资源、信息通讯等领域,为中国及东盟地区的优秀企业提供资本支持。

[2] 2022年11月11日第25次中国—东盟领导人会议上的讲话全文

(https://www.fmprc.gov.cn/mfa_eng/zxxx_662805/202211/t20221112_10973135.html)

[3] 《满足亚洲基础设施建设需求》, 亚洲开发银行, 2017

[4] Global Infrastructure Report, Preqin, 2022

关于ESR

ESR 是由新经济驱动的亚太区最大不动产管理公司,以及全球第三大上市地产投资管理公司,总资产管理规模逾1,400亿美元。我们打造全面一体化的开发及投资管理平台,足迹遍布亚太区主要市场,包括中国、日本、韩国、澳洲、新加坡、印度、新西兰和东南亚,占亚太区生产总值95%以上,亦正不断扩大在欧洲及美国的业务覆盖。我们透过旗下私募基金业务,提供全面的不动产投资方案及新经济地产开发机会,让资本合作伙伴及客户把握到亚太区最主要的长期趋势。ESR作为亚太区最大的REITs发起人及管理人,总资产管理规模达450亿美元。我们的宗旨  面向可持续未来的空间及投资方案  促使我们进行可持续和具影响力的管理,并且将环境和经营所在的社区视为业务的主要持份者。ESR在香港联合交易所主板上市,现为富时全球股票指数系列(大型股)、恒生综合指数及MSCI 香港指数的成份股。 

有关 ESR 的详细资料,请浏览网站www.esr.com

关于中国进出口银行

中国进出口银行成立于1994年,是由国家出资设立、直属国务院领导、支持中国对外经济贸易投资发展与国际经济合作、具有独立法人地位的国有政策性银行。进出口银行支持领域主要包括外经贸发展和跨境投资,"一带一路"建设、国际产能和装备制造合作,科技、文化以及中小企业"走出去"和开放型经济建设等。

有关中国进出口银行的详细资料,请浏览网站www.eximbank.gov.cn/

 
消息来源:ESR Group Limited
相关股票:
HongKong:1821
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection