omniture

安顾中国首席执行官思勇明服贸会主旨演讲:保险助推经济可持续性发展

2022-09-03 17:53 8047

北京2022年9月3日 /美通社/ -- 9月3日,2022年中国国际服务贸易交易会(以下简称"服贸会")中国保险业高质量发展论坛在北京首钢园举行。作为本届服贸会的重要组成活动,论坛以"护航经济大盘,推动保险业高质量发展"为主题,为新时期国内外保险业高质量发展规划提供借鉴与参考。安顾中国首席执行官思勇明(Juergen Schmitz)应邀出席论坛,并在"保险业高质量发展"主题环节,就保险如何发挥主导作用,推动社会经济可持续发展发表主旨演讲。以下是他的演讲内容节选:

安顾中国首席执行官思勇明在2022年服贸会中国保险业高质量发展论坛发表主旨演讲
安顾中国首席执行官思勇明在2022年服贸会中国保险业高质量发展论坛发表主旨演讲

大家早上好。很高兴应邀参加这个论坛,分享对如何利用保险推动经济可持续发展的一些想法。在进入主题之前,请允许我先简短地介绍一下我自己和所代表的企业安顾。

我是安顾中国首席执行官思勇明。安顾集团是全球领先的保险集团,隶属于世界500强企业慕尼黑再保险集团。我们于2005年就已进入中国市场,涉足寿险、财险、健康险、旅行救援及健康管理服务、汽车出行科技服务等多个领域。近年来,我们加速了在中国的投资和战略布局。2013年,我们成立了寿险合资公司德华安顾人寿,去年我们投资入股泰山保险,正式进入中国财产险市场。同时,我们在汽车出行服务和健康管理服务等战略领域分别成立公司或整合能力。

众所周知,保险在社会中发挥着越来越重要的作用,为企业和个人提供风险保障,但这也是一个充满挑战的时代,保险行业正面临着越来越多的自然灾害。在全世界范围内,2021年自然灾害造成的损失分别大大高于前两年。根据初步数据统计,暴风雨、洪水、森林火灾和地震摧毁了价值2,800亿美元的资产,造成大约1,200亿美元的保险损失,使2021年成为保险业有史以来损失第二高的年份。

虽然自然灾害对保险行业带来了明显的影响,但这也是保险公司发挥更大作用的新机会。在汉语中,"危机"由"危机"和"机遇"两个字组成。一方面,保险可以缓冲自然灾害和社会动荡所带来的影响。另一方面,保险行业可以在许多领域进一步推动社会经济可持续发展,并发挥主导作用。

安顾中国首席执行官思勇明在2022年服贸会中国保险业高质量发展论坛发表
安顾中国首席执行官思勇明在2022年服贸会中国保险业高质量发展论坛发表

首先,充分发挥保险业风险减震器、社会稳定器、经济助推器的作用,推动经济社会高质量发展

保险要为经济发展保驾护航,从而推动高质量的经济和社会发展以及行业创新。在意外事件或灾难面前,保险公司的赔付将迅速减轻财务负担,使企业运营和正常生活得以恢复。

作为一家保险企业,安顾集团自2005年以来一直通过在中国投资企业提供保险产品和服务。德华安顾人寿不断推出高品质的寿险和健康险产品和服务,并保持业务快速增长。与此同时,安顾集团还进入了中国的财产险行业,并与地方政府和合作伙伴密切合作,将保险解决方案纳入社会治理和经济社会发展中,如在健康险、农业险和责任险产品等领域。

其次,经济的供给侧改革需要保险产品推陈出新,如健康险、新能源汽车险和农业保险

新冠肺炎疫情引起了公众对公共卫生系统的广泛关注。保险公司可以协助政府支持公共卫生系统的建设,例如提供重大疾病医疗保险与其他产品和服务。

安顾集团旗下的DKV(德国健康保险股份公司)在长期护理保险方面也拥有世界领先的专业经验。"长期护理险"这一概念在2006年被有关部门引入中国市场,并推出了国内第一款长期护理保险产品。

新能源汽车也是中国实现"30/60目标"(碳达峰/碳中和)的有效载体之一。 2020年新能源汽车大规模进入家庭,新能源汽车从政策驱动进入市场驱动,配套的新能源汽车保险专属条款(《中国保险行业协会新能源汽车商业保险专属条款(试行)》)也于2021年12月14日发布。

在数据智能运用方面,保险与汽车行业合作开发智能保险解决方案孕育着巨大的商机。安顾旗下的安顾汽车行业解决方案公司已经与宝马和沃尔沃建立了量身定制的保险解决方案。在中国,安顾也已经与长城汽车建立了合作伙伴关系。

中国农业保险已经进入新的阶段,从"保成本"到"保收入"。2021年6月国务院财政部下发《关于扩大三大粮食作物完全成本保险和种植收入保险实施范围的通知》,把小麦、玉米、稻谷纳入完全成本保险和种植收入保险范围,充分发挥农业保险在保障粮食安全,促进农民增收以及振兴乡村经济中的保障功能与助力作用。保险公司可以通过多种方式为农业部门做出贡献,保险公司可以利用风险管理能力,将其与无人机等技术相结合,以获取航空图像,用于保险核保和理赔服务。

第三,积极拥抱绿色经济带来的新机遇

绿色保险是绿色经济不可分割的风险管理伙伴。多年来,保险公司一直在提供环境污染责任保险和灾难保险。保障范围不断扩大,包括绿色建筑保险、天气保险、可再生能源保险和碳排放保险,为公众提供了越来越广泛的保护,也为保险公司创造了商机。

安顾全力支持绿色保险计划,并在投资端和负债端积极践行绿色保险商业模式。在投资端,安顾将投资重心转向低碳和零碳技术。在负债端,通过核心核保能力,为电池存储系统和氢能源提供风险转移解决方案和性能保证,使得这些技术投资更安全。

2020年9月,安顾集团的母公司,500强企业慕尼黑再保险发行了首笔12.5亿欧元的绿色债券,旨在增加对可持续发展项目的投资。

最后,保险企业与政府部门的合作也至关重要

为新经济提供新的风险保障,需要政府和保险公司之间建立更紧密的联系。"十四五"期间,政府可以联合跨国保险公司,借鉴国际先进经验,提前做好风险防控,推动经济社会高质量发展。

中国的老龄化程度逐步加深,失能、半失能老人数量和占比增加,对于长期护理的需求也进一步增强。在德国,政府同样面临过人口老龄化加剧的课题。政府通过立法实现了长期护理险的全民覆盖,缓解人口老龄化为整个社会带来的挑战。德国的长期护理险运行已经近30年,在探索和实践过程中获得了很多第一手的资料和经验。德国通过建立有效的护理机构评价体系确保康复服务标准规范合理;将健康管理和长期护理险有效结合使得长期护理保险能够持续健康地发展。安顾非常愿意与政府的有关部门分享这些实践经验。

另一方面,中国是新型就业方式最发达的市场,中华全国总工会公布的数据显示,2021年中国灵活就业人数已超2亿人,这部分人群的保险保障需要政府与保险公司联手打造更适合的保险模式,促进新就业形态的持续健康发展。

将保险纳入地方发展规划,也有利于政府职能转变,从而减轻政府应对复杂专业领域知识的负担,提高效率。尤其是在民生、社会保障等领域,通过政府购买服务,将相关责任转移给保险公司。比如,许多地方政府为了公众的利益购买了巨灾保险和公共责任保险。这是一种双赢的合作伙伴关系,政府可以借助这一机制,专注于顶层设计和规划,并将具体执行交给保险公司的专业人员。同时,保险公司可以抓住机遇,实现增长,履行其对整个社会可持续稳定发展的承诺。

作为一家全球保险企业,安顾正与中国的合作伙伴和政府部门密切合作,积极通过我们的专业知识和能力为中国经济的可持续发展做出贡献。我相信,未来保险公司还有更多的可发挥的空间和机遇。

消息来源:安顾中国
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection