omniture

浪潮集团董事长邹庆忠:数字化转型是制造业的"必修课"

2022-06-30 18:15 3035

北京2022年6月30日 /美通社/ -- 6月30日,由中国企业联合会智慧企业推进委员会主办、浪潮集团承办的智慧企业赋能高质量发展大讲堂(第八季)开播,本季大讲堂的主题为"智能制造 推动制造业高质量发展",中国企业联合会党委书记、常务副会长兼理事长朱宏任,浪潮集团党委书记、董事长邹庆忠发表开播致辞。

朱宏任在致辞中表示,《"十四五"数字经济发展规划》等系列政策规划为企业数字化转型指明方向,大讲堂的目的是呼应政策规划,推动数字经济发展,促进制造等行业企业与数字化服务企业携手共进,形成产业链供应链创新链的无缝对接,推动智慧企业发展。

邹庆忠在致辞中表示,当前,随着新一代信息技术加快普及应用,数字化推动实体经济发展模式、生产方式深刻变革。对制造业而言,数字化转型已不是"选择题",而是关乎生存和长远发展的"必修课"。

邹庆忠认为,推动产业数字化,关键要利用互联网新技术新应用对传统产业进行全方位、全链条的改造,提高全要素生产率,发挥数字技术对经济发展的放大、叠加、倍增作用,不断增强产业链、供应链韧性和弹性,加快产业结构优化升级。

基于这一认识,浪潮整合自身在企业数字化、智能化及5G、企业管理软件等领域的技术实力,建设了全球领先的服务器智能工厂。在浪潮位于济南的智能工厂,黄色的无人搬运车穿梭于车间搬取货物,挥舞着机械臂的智能锁附机器人每8分钟自动锁完130颗螺丝,车间大屏实时显示各类生产数据……工厂实现全过程智能化,可同时生产数十类产品,实现大规模定制化,生产效率提升30%,成为国家智能制造试点示范,并被Gartner评选为全球智能制造典范。

在实现自身智能制造能力的基础上,浪潮加大对工业互联网、应用软件等战略业务的布局,基于云洲工业互联网平台、云ERP等产品和解决方案服务于制造业数字化转型。例如,济南森峰激光公司依托云洲工业互联网平台,实现激光设备远程预测性维护,以及售后服务闭环管理,由传统设备制造商向"激光+服务"型企业转变;山水集团携手浪潮云ERP打造"智慧山水",实现生产管理可视化、过程控制自动化、生产现场无人化、质量检测实时化、运营管控精细化、故障预控化、全要素协同化和决策智慧化等建设成果。

目前,浪潮已为中国建筑、中国铝业、中储粮、中国能建、山西焦煤、中国重汽、山东能源等70%的央企、31%的中国500强企业提供数字化服务,覆盖制造、建筑、粮食、矿山、水务等行业,助力全业务数字化转型,打造可持续发展的智慧企业。

邹庆忠最后强调,浪潮将积极推广企业数字化转型的不同应用场景和经验,致力成为智能制造技术创新的推动者、智能制造系统解决方案的提供者和培育推广智能制造新模式、新业态的开拓者,为加速我国传统产业数字化转型、实现实体经济高质量发展做出贡献。

智慧企业在线大讲堂活动已举办七季。6月30日-7月28日,第八季、第九季共8期讲堂将陆续上线。知名院士和专家,以及浪潮、淮北矿业等行业主流企业代表将带来精彩观点。

 

消息来源:浪潮集团
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection