招商证券基金市场一周观察:杠杆基金充当反弹先锋

2010-08-03 16:25 4333

深圳2010年8月3日电 /美通社亚洲/ -- 近日,招商证券基金研究小组发布基金市场一周观察,具体内容如下:

近期 A 股市场呈现连续反弹,主要是对前期过度悲观预期进行修复,同时反映了经济快速下滑后宏观调控政策适度放松的预期。

流动性紧缩和经济回落对股市的共同打击阶段正在过去,但这不意味着市场将进入单边上升,中期内,市场在稳增长和调结构的博弈中反复震荡将是大概率事件。政策放松可以带来反弹,但是反转的出现有赖于经济转型带动新一轮经济中周期。

从基金二季度的投资组合结构来看,主动投资偏股型基金二季末平均股票仓位为69.14%,较上季末大幅回落8.71个百分点,处于历史偏低水平。二季度 A 股市场单边下跌,基金二季末的股票仓位水平反映了基金整体对一季度的高仓位策略大幅修正,对后期市场看法趋于谨慎。行业配置方面,基金增持了消费类行业,配置风格倾向防御。

对基金仓位水平的动态测算显示,7月份之后偏股型基金平均仓位明显提升,较高时股票型基金仓位接近80%。但最近在市场反弹持续一段时间后,基金整体仓位又适当下调了一些。当前股票型基金和混合型基金的平均仓位分别为76%和64%。

基于对未来经济以及市场的判断,权益类资产的预期收益相对较高,组合中可以偏股型基金为主要配置。但未来股票市场的走势不确定性依然较高,因此基金组合中应配置部分固定收益类基金,为整体组合提供一定的保护。

同时,考虑到主动投资管理偏股型基金在进行积极的组合调整,此时若基金投资者在自己的层面同时进行调整,容易引起放大或者对冲效应,使实际组合的情况偏离自身配置目标。因此,投资者应充分研究基金二季度组合报告、了解基金下一步策略调整方向。

对于阶段性的反弹机会,有经验的投资者可以通过交易型基金来进行波段操作(包括 ETF、LOF、封闭式基金以及结构化产品中的杠杆基金)。其中,ETF 是标准的波段操作工具。而在近期的市场反弹行情中,可以看到表现最为抢眼的当属带有杠杆的结构化产品。杠杆基金的净值会得益于杠杆效应,在市场反弹时获得更大的反弹幅度;同时,当市场情绪逐步好转时,价格涨幅也有望高于净值涨幅。因此,在博取市场反弹时杠杆基金理论上有更高的效率。但在市场向下波动时风险也更大,有经验的投资者可在控制风险的前提下应用此类杠杆基金。

消息来源:招商证券
美通说传播