招商证券基金市场一周观察:看好近期反弹基金集体补库存

2010-07-26 16:30 3477

深圳2010年7月26日电 /美通社亚洲/ -- 近日,招商证券基金研究小组发布基金市场一周观察,具体内容如下:

从流动性和经济波动趋势两个角度来推演股市波动的规律,招商证券基金研究先祖认为下半年经济增长放慢比较确定,但若随经济和通胀回落,宏观政策松动,那么市场环境进入流动性松动和经济趋势下跌的组合状态,市场有望进入筑底反弹或者震荡筑底过程。同时招商证券基金研究小组仍然认为经济要经历一段时间的转型或者过渡,因此仍将近期的筑底回升界定为转型期的阶段性反弹。

从数据上看,股票型开放式基金整体仓位当前在0.80左右,混合型基金当前整体仓位在0.68左右,分别较6月30日提高了7-8个百分点。从基金仓位变动和市场指数波动的时点来看,基金在7月份至今增加了周期性行业的投资。除了看好周期性行业的反弹外,前期股票仓位较低,目前需要“补库存”也是一个原因。

基于对未来经济以及市场的判断,对于基金投资者来说,偏股型基金仍可配置。但未来股票市场的走势不确定性依然较高,预计未来市场内外多空因素夹杂的情况会持续一段时间,因此基金组合中应配置部分债券型基金或其他固定收益类基金,仍有必要对组合配置保持一定的防御性。

数据显示,近期主动投资管理偏股型基金在进行积极的组合调整,此时若基金投资者在自己的层面同时进行调整,容易引起放大或者对冲效应,使实际组合的情况偏离自己的配置目标。投资者较好在研究基金二季度组合报告、了解基金下一步策略调整方向的情况下再做决定。

交易型偏股型基金(包括封闭式基金、ETF 和 LOF 基金),是适宜进行短期波段操作的工具。在选择 ETF 时应选择流动性好、交易量大的基金,同时需要根据市场在不同阶段表现出的不同风格来选择跟踪相应风格指数的 ETF。封闭式基金中含杠杆的结构化产品在市场反弹的时候净值涨幅更快,在博取市场反弹时理论上有更高的效率。但在市场向下波动的时候风险也更大,有经验的投资者可在控制风险的前提下应用此类杠杆产品。

消息来源:招商证券
美通社头条