omniture

推进企业绿色低碳转型,浪潮碳管云正式发布

2021-11-26 15:08 2099

北京2021年11月26日 /美通社/ -- 25日,由浪潮举办的数字技术赋能绿色低碳发展论坛顺利举行,来自赛迪研究院、德勤咨询、中节能碳达峰碳中和研究院等机构专家,就企业如何打造领先的碳减排能力、重构竞争新优势进行探讨交流。在本次论坛上,浪潮正式推出碳管云一站式碳管理平台,助力企业绿色高质量发展。

碳减排能力将构建企业核心竞争优势

当前,全球范围内已逐渐形成了以“碳中和”为代表的绿色与可持续发展共识。我国也提出了2030碳达峰目标和2060碳中和愿景,并相继出台了《中共中央国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》以及《2030年前碳达峰行动方案》两个顶层设计,体现了我国推动碳减排的信心和决心。

开始起势的绿色低碳经济与加速推进的数字经济相碰撞,为新发展格局的构建指明了新方向,也对企业的高质量可持续发展提出了新要求。一方面,碳达峰、碳中和纳入经济社会发展全局,企业必然要主动适应绿色低碳发展要求,碳减排成为企业绿色低碳转型的倒逼因子,走在行业前列者,将获得未来市场竞争的“制高点”。

另一方面,双碳将重塑所有行业、所有业务,碳作为未来市场经济活动中不可或缺的关键要素,将融入到企业产业链和产品价值链全生周期之中。当企业获得碳减排优势后,充裕的碳排放额度也将为企业带来最具前景的收益。可以说,谁率先拥有领先的碳减排能力,谁就将形成新的竞争优势。

数字化转型是绿色低碳转型重要抓手

对于双碳背景下企业如何应对的问题,工业和信息化部赛迪研究院工业环保研究室主任郭士伊表示,企业应当发挥数字化、网络化、智能化在降碳过程中“乘法”效应,利用数字技术推进企业的绿色低碳转型。

毫无疑问,企业实现从源头、过程到整体的全价值链节能减排,需要新一代数字技术支撑,数字技术是企业实现碳达峰、碳中和的重要手段。通过数字化手段,助力企业能源生产、使用侧节能和效率提升,进而构建绿色低碳新产业、新业态。

对此,浪潮集团执行总裁王兴山指出,企业数字化转型主要有三大目标:一是用数字技术对传统产业进行改造和提升,重塑组织和流程,提高效率、降低能耗、降本增效,催生新产业新业态新模式、新收入;二是应对不确定不稳定性,构建企业新型能力;三是支持可持续发展,推进绿色低碳转型。而落实双碳战略,需要数字化转型与绿色低碳转型深度融合,绿色成为企业数字化转型的底色,数字化转型则是绿色低碳转型的重要抓手。

浪潮碳管云助力企业绿色高质量发展

作为国内领先的企业管理软件与云服务提供商,浪潮将绿色可持续发展作为重要维度加入企业商业分析与核心业务流程中,并正式推出碳管云一站式碳管理平台。

浪潮碳管云是一个集碳排放计量、减排管理、配额交易一体化服务的平台,支持对产品全生命周期、企业碳履约全过程、重点排放行业全链条的碳管理,包含碳足迹、碳资产、碳会计、碳履约、碳信批等8大模块。浪潮企业大数据产品部总经理王相成表示,浪潮碳管云以新一代企业级PaaS平台浪潮iGIX作为技术底座,具备业碳一体、物联感知、嵌入智能三大特性,可为企业提供科学全面的碳中和综合解决方案,推进企业绿色低碳转型。

实现碳达峰、碳中和是构建人类命运共同体的庄严承诺,每个组织都承担着一份绿色使命。未来,浪潮将联合包括咨询、金融、环保等企业机构在内的众多生态,为政府、企业提供一站式碳管理综合解决方案,推动构建“数字与绿色共舞,经济与社会并进”的发展新格局。

消息来源:浪潮通用软件有限公司
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection