omniture

信达生物在《Nature Communications》上发表 IBI319(PD-1/CD137双特异性抗体)的临床前研究结果

2021-11-08 08:00 3476

美国旧金山和中国苏州2021年11月8日 /美通社/ -- 信达生物制药集团(香港联交所股票代码:01801),一家致力于研发、生产和销售用于治疗肿瘤、代谢疾病、自身免疫等重大疾病的创新药物的生物制药公司,日前宣布,其抗PD-1/CD137双特异性抗体(研发代号:IBI319)的临床前研究结果发表在国际知名学术期刊《Nature》杂志子刊 《Nature Communications》。文章标题为“Cancer immune therapy with PD-1-dependent CD137 co-stimulation provides localized tumour killing without systemic toxicity”,信达生物制药副总裁徐伟、高级经理王旋为该文的共同通讯作者。

临床前研究显示,IBI319具有明显优于PD-1单抗的药效,且安全性良好,无肝毒性等副作用。

  • 在CT26和MC38小鼠模型中,IBI319显示增强PD-1药效活性,同时激活CD137信号的协同效应,促进T细胞和NK细胞的肿瘤浸润,且没有如在PD-1和CD137单抗联用组中显示的肝毒性。
  • 食蟹猴的毒理实验中,IBI319显示安全性良好,无肝毒性等副作用。将在人体临床试验中开展进一步评估研究。

IBI319 是同时靶向PD-1 和CD137的新一代双特异性抗体,除了可以发挥免疫检查点抑制剂以及CD137激动剂的协同作用之外,还有以下两方面特点:首先,IBI319的PD-1端亲和力远高于CD137端,导致抗体分子优先富集在PD-1高表达的肿瘤浸润性T/NK淋巴细胞等,避免抗体的系统性循环。其次,CD137的三聚化以及下游信号的启动完全依赖于其PD-1端的锚定,从而可以限制其由于全身循环带来的潜在毒副作用。IBI319作用靶点明确、机制清晰、抑瘤效果显著,是一款全新的下一代肿瘤免疫药物。

本文的共同通讯作者,信达生物制药副总裁徐伟表示:“IBI319临床前结果显示其可以增强PD-1药效活性,同时激活CD137信号,且没有CD137既往的肝毒性。IBI319有望在多种肿瘤临床试验中,探索扩展PD-1响应的人群,以及进一步提高PD-1 现有疗效。IBI319目前正在中国开展治疗晚期恶性肿瘤的临床I期研究,我们很期待看到IBI319在临床上的表现。”

IBI319的1期临床研究 (CIBI319A101) 牵头主要研究者、广东省人民医院终身主任、广东省肺癌研究所名誉所长吴一龙教授表示:“虽然PD-(L)1免疫检查点抑制剂目前已在多种肿瘤的治疗中展现出令人惊喜的疗效,但依然面临着很多新的挑战,诸如免疫原发性、继发性耐药现象等,同时其疗效也有待进一步提高。因此,开发下一代的双特异性肿瘤免疫药物具有重要的临床意义和价值。CD137是重要的激动性免疫检查点分子,对维持免疫稳态和加强抗肿瘤免疫记忆具有重要的作用。IBI319的临床前数据令人振奋,我们期待进一步的临床研究结果。”

关于CD137(4-1BB, TNFRS9)

CD137属于肿瘤坏死因子受体超家族成员,主要表达在激活的T细胞上,作为一个T细胞共刺激分子,在维持免疫应答、抵抗免疫细胞凋亡、减少抗原特异性免疫细胞的清除以及增强免疫记忆方面发挥重要作用。CD137也广泛表达在其它细胞表面,包括活化的NK细胞,单核细胞,树突状细胞,嗜中性粒细胞,嗜酸性粒细胞和肥大细胞等。在NK细胞上,CD137信号传导可以增加抗体依赖性细胞介导的细胞毒性(ADCC)。

由于其强大的免疫激活功能,CD137激动型抗体在临床上已有十余年的探索,然而早期开发历程并不顺利。如何开发新一代的CD137激动型抗体,在提升抗肿瘤药效和保证安全性之间取得平衡,是目前亟待解决的问题。

关于IBI319(PD-1/CD137双特异性抗体)

IBI319是信达生物制药与礼来制药合作研发的抗PD-1/CD137双特异性抗体,并由信达生物制药负责在中国开发。IBI319已获得中国国家药品监督管理局(NMPA)的IND批准,我们正在中国国内开展临床研究。

关于IBI319的1期临床研究(CIBI319A101)

该项研究是一项由信达生物制药集团在中国开展的评估IBI319治疗晚期恶性肿瘤受试者的1a/1b期临床研究(CIBI319A101)。1a期研究将评估剂量递增,Ib期研究将进一步在多种实体瘤和血液肿瘤人群中进行安全性和疗效探索(ClinicalTrials.gov, NCT04708210)。

关于信达生物

“始于信,达于行”,开发出老百姓用得起的高质量生物药,是信达生物的理想和目标。信达生物成立于2011年,致力于开发、生产和销售用于治疗肿瘤、自身免疫、代谢疾病等重大疾病的创新药物。2018年10月31日,信达生物制药在香港联合交易所有限公司主板上市,股票代码:01801。

自成立以来,公司凭借创新成果和国际化的运营模式在众多生物制药公司中脱颖而出。建立起了一条包括26个新药品种的产品链,覆盖肿瘤、代谢疾病、自身免疫等多个疾病领域,其中6个品种入选国家“重大新药创制”专项。公司已有5个产品(信迪利单抗注射液,商品名:达伯舒®,英文商标:TYVYT®;贝伐珠单抗生物类似药,商品名:达攸同®,英文商标:BYVASDA®;阿达木单抗生物类似药,商品名:苏立信®,英文商标:SULINNO®;利妥昔单抗生物类似药,商品名:达伯华®,英文商标:HALPRYZA®;pemigatinib口服抑制剂,商品名:达伯坦®,英文商标:PEMAZYRE®)获得批准上市, 1个产品上市申请被NMPA受理,信迪利单抗在美国的上市申请获FDA受理,5个品种进入III期或关键性临床研究,另外还有15个产品已进入临床研究。

信达生物已组建了一支具有国际先进水平的高端生物药开发、产业化人才团队,包括众多海归专家,并与美国礼来制药、Adimab、Incyte、MD Anderson 癌症中心和韩国Hanmi等国际合作方达成战略合作。信达生物希望和大家一起努力,提高中国生物制药产业的发展水平,以满足百姓用药可及性和人民对生命健康美好愿望的追求。详情请访问公司网站:www.innoventbio.com或公司领英账号www.linkedin.com/company/innovent-biologics/

前瞻性声明

本新闻稿所发布的信息中可能会包含某些前瞻性表述。这些表述本质上具有相当风险和不确定性。在使用“预期”、“相信”、“预测”、“期望”、“打算”及其他类似词语进行表述时,凡与本公司有关的,目的均是要指明其属前瞻性表述。本公司并无义务不断地更新这些预测性陈述。

这些前瞻性表述乃基于本公司管理层在做出表述时对未来事务的现有看法、假设、期望、估计、预测和理解。这些表述并非对未来发展的保证,会受到风险、不确性及其他因素的影响,有些乃超出本公司的控制范围,难以预计。因此,受我们的业务、竞争环境、政治、经济、法律和社会情况的未来变化及发展的影响,实际结果可能会与前瞻性表述所含资料有较大差别。

本公司、本公司董事及雇员代理概不承担 (a) 更正或更新本网站所载前瞻性表述的任何义务;及 (b) 若因任何前瞻性表述不能实现或变成不正确而引致的任何责任。

消息来源:信达生物
相关股票:
HongKong:1801 OTC:IVBIY
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection