omniture

人民币国际化加速 中电金信推出新一代跨境人民币报送产品

2021-05-07 13:11 3692
经过产品研发团队的深度分析以及与大量银行专家的反复探讨,依托于中国电子集团强大的金融生态体系,中电金信基于既有跨境人民币报送产品的服务经验,快速推出满足二代要求的跨境人民币报送产品。

北京2021年5月7日 /美通社/ -- 随着“一带一路”的落实深入以及国家提出的内外双循环经济发展战略,人民币国际化明显加速,尤其经过2020年全球新冠疫情的影响,中国经济与外贸表现一枝独秀,外部对于中国供应链和市场的需求进一步加大,也为人民币的国际化注入动力。根据IMF的数据,2020年第四季度美元在全球外汇储备中的占比已下滑至59%,同期人民币在全球外储中的占比增至2.25%,已连续四个季度上升。中国外贸迎来普涨的同时,人民币汇率也一路走高,迈入了“6.5时代”。

随之而来,跨境人民币一系列优化措施开始实施,金融业对跨境人民币的监管也越来越严、越细。在2020年12月第12号发文中,央行明确要求金融机构按照《人民币跨境收付信息管理系统(二代)接口规范》的要求来实现跨境人民币数据监管报送。从央行发文来看,对比一代报送要求,报送内容、方式、要求都有很大变化 -- 二代规范中要求数据更全面,数据质量要求更高,特别重点强调报送数据关键字段需从业务系统采集。这对银行报送质量、报送产品设计提出更高的要求。央行明确指出开展跨境人民币业务的金融机构需在2021年9月份启动联调,在2022年6月份完成切换上线,除去立项等工作,留给银行设计开发跨境人民币报送产品的时间只有短短4个月,这对银行的科技实力是一个挑战。

截至2020年底已有314家开展跨境人民币业务的银行机构,在这样的监管措施下,是采购外部厂商产品还是自己研发产品,是急需解决的问题。同时,对跨境人民币报送政策的理解以及银行的科技实力,也决定银行是否具有能力研发满足央要求的报送产品。

“跨境人民币报送业务本身不复杂,难的是怎么防止漏报迟报,以及让报送岗从报送业务中解放出来,让报送业务常态化、正常化,不出现问题。”这是中电金信跨境人民币报送产品咨询专家组提出的问题。

经过产品研发团队的深度分析以及与大量银行专家的反复探讨,依托于中国电子集团强大的金融生态体系,中电金信基于既有跨境人民币报送产品的服务经验,快速推出满足二代要求的跨境人民币报送产品,进一步满足银行对报送信息安全、报送时效、报送正确性及降低报送作业成本等的多重要求。

区别于市面上传统的监管报送产品,中电金信提供业务系统数据的统一采集,更好的服务用户体验,以及在报送政策频繁调整时支持通过升级包快速升级。


产品提供两大功能体系:面向报送业务岗的报送全流程的数据申报功能,以及面向管理岗的报送数据监控分析功能。功能全方位涵盖从业务数据采集、报送到反馈的所有流程。


一:面向报送业务岗的报送全流程
对于跨境人民币报送业务岗来说,人工填报申报单工作量大,容易出错。中电金信二代报送产品支持从业务系统直接取数,采用ETL过程自动生成不同申报种类报文,基于人行发布的数据核验规则以及行内数据报送规则进行数据核验,核验通过后自动进行报送。核验不通过的数据智能提醒异常栏位,并可通过经办、复核等功能实现数据补录上报。

此外通过工作台功能打造报送岗报送任务的一览表,报送业务岗登陆系统之后展示需补录、需处理的反馈异常以及需复核的数据等,汇总、集中、流水化作业,让业务人员从海量报送数据中解放。

二:面向管理岗的监控分析功能
跨境人民币报送数据的漏采、漏报或迟报一直是银行担心的问题,中电金信基于银行客户的反馈,提供对数据采集、数据报送过程的监控,对漏采数据以及反馈异常的数据等进行监控预警提醒,同时给管理员提供催办的功能,提醒报送业务岗及时处理。报送系统自动生成相关业务报表,极大的满足人行监督检查、金融机构统计分析的需求并大幅减少统计分析工作量。

目前,已有十余家银行采购中电金信新一代跨境人民币报送产品。某大型商业银行贸易金融部负责人在产品使用回访时表示“中电金信跨境人民币(二代)报送产品对比市面上其它厂商产品功能全面丰富,产品美观用户体验好,升级方便且配置功能强大能满足银行日常报送需求。”

灵活的权限管理、完善的报送流程配置,中电金信新一代跨境人民币报送产品满足了不同金融机构自定义报送流程的需求,助力金融机构报送人员工作的解放,实现准确无误的跨境人民币报送。

消息来源:中电金信
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection