omniture

宜家商业新模式再被验证 中国制造展现强劲活力

2021-03-01 15:19 3817
1月29日在宜家各大门店上市的电竞系列新品是采用了消费者共创的方式进行开发,这个新品宜家和电竞玩家合作开发,不断调试才推向市场。

上海2021年3月1日 /美通社/ -- “四五年前,宜家为了适应快速发展的社会生活和消费潮流,尝试开启新的商业模式,这次宜家与ROG玩家国度联名共创的电竞系列新品是新商业模式的集中表现,良好的市场表现鼓励了我们在开放式的共创商业模式上越走越远”,宜家产品开发中心东亚区副总裁董朝兴介绍。

正如董朝兴所言,1月29日在宜家各大门店上市的电竞系列新品是采用了消费者共创的方式进行开发,这个新品宜家和电竞玩家合作开发,不断调试才推向市场。

2021年,宜家携手ROG玩家国度推出全新电竞系列。
2021年,宜家携手ROG玩家国度推出全新电竞系列。

电竞系列的产品几乎全部是宜家在中国的供应商所制造,其中一个产品是由中欧班列从波兰运输到中国。此次宜家新品开发、生产和运输的过程中,可以看到宜家在中国开展业务的30年间与中国的大众、市场、和产业的成长共荣。30年间,宜家在中国建立了完整的供应链,与超过600家生产供应商和物流供应商建立了战略合作伙伴关系,全产业链在中国创造了100万个就业机会。

新商业模式

宜家遵循民主设计的设计理念,致力于为大众提供美观,实用,高质量,环保,老百姓买得起的产品。广大设计师凭借对家居生活的深入洞察,以及对消费者需求的倾听,产出了很多优质产品,被消费者喜爱。

中国游戏用户规模近10年来呈递增趋势,从2010年的1.96亿增长到2020年的6.65亿人次,是全球最大的游戏市场之一,宜家的数据更是显示全世界有30亿电竞玩家,包括职业电竞玩家、游戏主播以及多年来对游戏有激情的玩家。这些看起来小众其实庞大的群体的家居需求并没有得到很好满足。面向这一市场,宜家想到以开放式的共创模式与电竞玩家一起开发产品。

宜家以开放式共创模式与玩家共同开发电竞新品
宜家以开放式共创模式与玩家共同开发电竞新品

面对电竞这个全新的领域,宜家产品开发中心东亚区在与玩家国度合作的前期就邀请了玩家参与进来,观察和学习他们在游戏以及日常生活中的体验,以确保开发出真正符合使用者需求的产品。

为了让产品真正符合消费者需求,设计师们把办公室清出来半层,买了专业的电竞电脑设备,请电竞玩家入驻,观察他们的习惯和需求,包括在进行比赛过程中身体和手上的任何动作以及休息时候的需求,在新品开发的初期对用户群体进行了详细观察,加之宜家对家居生活的了解和对家居产品的洞察,产生了符合玩家生活习惯的电竞桌、电竞椅、桌面等大件家具,也包含杯架、鼠标线夹、脖垫、靠枕、手机支架环形灯、地垫等家居配件。

董朝兴介绍,电竞系列产品不仅仅是符合玩家的电竞需求,在产品开发过程中发现了一些新产品可以适用于更广泛使用电脑的群体。如宜家推出的万能的抱枕靠垫,宜家设计师发现长时间在电脑前坐着,玩家们容易脚冷,他们一开始想做一款保暖拖鞋,但随着玩家共创,越来越多的意见被接纳和改善,呈现在消费者眼前的是一款羽绒的保暖套,它可以在不占用过多空间的情况下让身体保持温暖,也可以当做抱枕或者靠垫使用。

这不是宜家第一款开放式的共创商业模式的产品,早在五年以前,宜家就开始思考如何适应新的家居需求,他们采取开放式的设计方式已经产出了清洁系列、儿童系列等产品。

这种商业模式下的产品设计更加民主,如电竞系列,宜家设计师洞察到电竞玩家喜欢酷酷的元素,他们在设计时联合了ROG的IP,还与华硕进行合作,在进行设计的时候把用户在意的因素都考虑进来。两个品牌之间元素的碰撞更是让这一系列的产品独具科技感和未来感,除此之外,设计团队也充分考虑了大众的需求,最终的产品能够让游戏玩家与非玩家都能喜爱。

家居企业与游戏设备公司的合作并非没有先例,打开电商也有眼花缭乱的电竞椅。面对良莠不齐的市场和激烈的竞争,董朝兴认为,很多产品是单一的解决方案,而宜家是全面的、与家居生活能恰当融合的整体方案,宜家想通过平价的电竞产品满足消费者的深层次需求,倡导健康的生活方式。

新商业模式下,设计开发的时间也大大缩短,从宜家开始了解电竞玩家们的需求到提出完整的解决方案,用时相比之前节省了一半的时间,这种模式也让宜家对产品的市场表现更有自信。

这种商业模式下的产品设计更加民主,产品在进行设计的时候就能够把用户在意的因素都考虑进来。
这种商业模式下的产品设计更加民主,产品在进行设计的时候就能够把用户在意的因素都考虑进来。

中国制造

值得一提的是,这一系列的产品从开发到生产,运输,和在门店上线都是在新冠疫情期间完成的。2020年1月新冠疫情爆发的时候正是产品在开发期间最关键的时刻。由于疫情的原因,主体开发团队,合作伙伴,供应商只能通过远程甚至跨国的线上合作方式完成此次产品开发和设计的碰撞与共创。

因此,电竞系列的产品几乎全部是宜家在中国的供应商所制造,并且业务团队和供应商得以克服种种困难,在计划的周期内保质保量完成生产,电竞系列集中彰显了中国制造业的强大。

疫情展现了完整价值链的优势,除瑞典以外,中国是唯一拥有宜家完整价值链的国家,宜家在中国的采购额占宜家全球采购总额约30%。得益于中国对疫情的得力防控,中国制造业及早复工并正常投产,中国供应商支撑了这一系列的生产。例如电竞系列中有两款纺织类产品由与宜家合作15年的供应商愉悦家纺负责生产,愉悦家纺有齐全的产业链,工厂生产的自动化和精益生产在中国和全球都处于领先地位。

因为疫情的原因,开发与制造团队也分隔几地,而以往宜家的开发人员需要驻厂以便及时修改,这次只能远程给供应商提出需求,他们邮寄样品,宜家设计师再反馈工厂再修改。让宜家设计师团队没想到的是,工厂不仅很好的承接了他们的需求,还进行了专业的反馈,对产品的开发提出了一些建设性的意见,因此电竞系列也是供应商共创的结果。

除了产品的制作,供应商还为产品提供了原材料和填充材料的选取,以及市场调研上的技术和经验方面的支持。同时,由于中国在市场配套上的齐全性,产品生产所需的面料,辅料,填充材料,和配件都可以在中国采购到,大大地加快了宜家的反应速度。

董朝兴介绍,这次的玩家系列让宜家更加认识到中国完整价值链对宜家的重要性,宜家正在与中国共创的道路上越走越快,在今年年初,在中国已有十年历史的宜家产品开发中心东亚区刚刚完成了一次全面升级,以更大的规模和投入致力于与中国积极共创,这更是体现了宜家对中国市场和消费者的信心和重视程度在进一步加强。

这次的玩家系列让宜家更加认识到中国完整价值链对宜家的重要性,宜家正在与中国共创的道路上越走越快。
这次的玩家系列让宜家更加认识到中国完整价值链对宜家的重要性,宜家正在与中国共创的道路上越走越快。

中欧班列

由于系列中有一款产品为波兰制造,在产品的运输上,宜家供应链运营的业务团队也面临了如何快速将三个集装箱的货物运送回中国的挑战。

疫情让物流也变得十分曲折,常规的跨国进口产品运输多是海运,紧急的产品会使用空运,运到中国主要港口,到分拨中心分拨去宜家商场。宜家全球陆运及多式联运副总经理金臣佳介绍,疫情让海运费用暴涨,且海运缺仓位、缺箱子,很多箱子到欧洲后卸下后没有开仓,或者船运力不足,都让海运市场充满挑战。

从2020年10月开始,金臣佳就不断寻找合适的运输方式,他尝试包船、空运后,认为中欧班列是最优化的解决方案,成本更低、速度最快。

业务团队与物流运输的战略合作伙伴供应商经过反复讨论最终用成功地紧急安排了中欧班列的铁路运输,仅用1个月时间就实现了这批货物的运输。而如果采用海运形式的话,交付周期会延长到50天。

在这批货物之前,供应链运营团队就开始研究大量铁路运输的可能性,致力于响应中国“一带一路”的倡议,将中欧班列进口运输大规模地常态化。此次电竞新品的一部分从波兰到中国的成功快速运输也验证了这种尝试的可能性。

金臣佳介绍,不论是进口还是出口的方式,宜家正在想办法把中欧专列常态化,不只是中欧之间的运输,宜家正在寻找一带一路下新的机会,中国到俄罗斯的线路也已经开始测试。

消息来源:宜家采购及物流东亚区
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection