数牍科技中标联通大数据,隐私计算助力数据要素安全流通

2020-12-21 14:37 5115

北京2020年12月21日 /美通社/ -- 近日,联通大数据“2020年联通大数据公司数据科学研发平台建设项目”公开招标结果公布,数牍科技成功中标。

通大数据和数牍科技在隐私计算领域合作已久。双方在大数据和隐私计算技术优势互补的基础上,通过联合技术攻关的方式,共同攻克了数据要素安全流通与协作的技术难题,实现了原始数据不出库情况下的“数据可用不可得”,有效解决了数据孤岛问题。

三大因素共同驱动,隐私计算正逢其时

据信通院和数牍科技联合发布的《隐私保护计算技术报告2020》分析,当前有三大因素制约数据流通与协作。

一是“数据孤岛”现象普遍存在。如何打破数据孤岛,充分激发数据要素价值、共享数字红利,已然成为社会各界关注的焦点。

二是数据合规监管日趋严格。欧盟GDPR、美国CCPA的相继生效,国内《数据安全法》和《个人信息保护法》等法律法规相继出台草案。日趋严格的监管政策,一方面促进了数据权利主体和数据处理行为组织者的隐私保护意识的觉醒,但同时也加重了企业对数据流通与协作合法合规的担忧。

三是隐私泄露事件频发导致信任鸿沟。频频见诸报端的企业数据泄露、个人隐私泄露事件,严重打击了人们对数据安全和隐私保护的信心,导致了社会各界对数据流通与协作的信任鸿沟。

《隐私保护计算技术报告2020》这样写道:“如何打破数据孤岛壁垒,建立数据流通与协作的隐私保护信心,以更加弹性柔软的方式促进法律监管硬制度软着陆,实现数据价值挖掘和隐私保护的正和博弈,隐私保护计算为此提供了行之有效的解决之道。”

数牍科技联合联通大数据,激发数据要素价值

在加快培育数据要素市场,充分激发数据要素价值的政策背景与大环境下,数据作为基础性战略资源的地位日益凸显,但在数据安全、数据治理以及法律法规等方面仍面临数据安全流通共享、隐私保护、数据孤岛、数据确权等诸多挑战。联通大数据作为中国联通的全资子公司,中国联通大数据业务商业应用的集中运营主体、统一出口和产业拓展的合资合作平台,始终积极探索安全合规的大数据技术创新与场景融合应用,并已经在政务、金融、文旅等领域迅速落地。

为加速推动数据安全流通,促进安全合规的数据共享与协作,联通大数据着力强化技术能力,并有效协同行业资源共建标杆。数牍科技经过严格的技术测评和安全测评,成为联通大数据在多方安全计算领域的重要技术合作伙伴,双方联合打造基于隐私计算的大数据服务平台,此外在汽车、保险、银行等行业共同探索联邦建模、传统数据业务转型以及基于隐私计算的新型数据商业化探索等领域合作。此次获奖便是基于双方合作的多方安全计算平台与汽车客户联合建模的成功落地。

通大数据的技术测评内容包括技术安全、工业级应用能力和知识产权等,需经过多轮全方位的严格技术论证。数牍隐私计算平台显示出很强的去中心化技术优势,在数据处理能力、安全求交效率和联邦建模效率等方面显著领先同行。

数牍隐私计算平台赋能政企数据融合,促进数据要素市场

除了前文提到的三大因素之外,政府密集出台相关政策指引,也驱动了隐私计算在国内市场的快速落地和繁荣发展。

2020年4月,中共中央、国务院出台《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》(简称意见)。作为我国首份要素市场化配置的文件,意见围绕数据生产要素,强调从推进政府数据开放共享、提升社会数据资源价值、加强数据资源整合和安全保护三方面加快培育数据要素市场。

为了积极响应政府号召,信通院和数牍科技在联合发布的《隐私保护计算技术报告2020》中这样写道:“数据要素的流通共享和价值挖掘是数据要素市场培育的核心内容,必须在保证隐私安全的前提下实现有效信息共享,依托于隐私保护计算的数据协同应用平台的服务模式较之传统方式更为可行。”

在政府数据生产要素化政策指引下,联通大数据和数牍科技优势互补,在基于隐私计算的大数据应用领域进行联合技术攻关,打破了现有数据各方不愿、不能、不敢共享数据的局面,在推进安全合规的政企数据融合和促进数据要素市场化发展方面,共同提供了切实可落地的解决方案。

数牍科技创始人、CEO宋一民表示,联通大数据选择数牍是一种信任,更是一种责任。数牍将继续以客户为中心,全力服务好联通大数据和广大客户,赋能政企数据融合,助力政企数字化转型,为发展新基建、促进数据生产要素化贡献力量。

宋一民还表示,数牍将继续加大技术研发投入,持续引领隐私计算技术发展,并将联合众多客户、合作伙伴,共同打造安全合规、健康可持续的大数据生态

消息来源:数牍科技