omniture

百炼智能总裁姚从磊:赋能产品研发及包装创意,AI加速“造”爆品

2020-08-04 15:32 2866
百炼智能联合创始人兼总裁姚从磊博士受邀出席FBIC2020全球食品饮料创新大会,并在包装&设计创新专场发表了题为“创新赋能产品研发及包装创意,AI加速‘造’爆品”的演讲。

上海2020年8月4日 /美通社/ -- 7月28-30日,由Foodaily主办的FBIC2020全球食品饮料创新大会于上海宝华万豪酒店举办。百炼智能联合创始人兼总裁姚从磊博士受邀出席,并在由Foodaily与小象智合联合主办的包装&设计创新专场发表了题为“赋能产品研发及包装创意,AI加速‘造’爆品”的演讲,与近千名来自全球商业及产业领域的嘉宾,共同探讨食品领域未来5年内的创新机遇与路径。


在消费风口瞬息万变的时代,各大食品公司纷纷加入创新大军,通过不断推出新品,与越来越高的市场淘汰率赛跑。根据尼尔森的长期市场监测,中国快消市场上每年会涌现超过20,000款新品,新品的市场份额占快消品增长额的46%。然而在过去十年间,新品在市场上的存活时间越来越短,平均小于18个月,全球的快消公司浪费了超过40亿美元在不成功的新品上。由此可见,提高新品研发效率,打造消费者喜爱的新品,已成为快消公司亟待解决的问题。


“我们认为,快速打造以用户为中心的爆品策略已是大势所趋。人工智能技术可以突破人的效率边界和认知局限,加速企业爆品策略的落地。”姚从磊博士在演讲中指出,“我和我的团队经过了长时间的调研和分析,独创了3+1打法,即运用AI技术激活产品研发的时机、产品、用户三要素,帮助企业快速打造爆品,实现3+1>100的飞跃式突破。”


为了帮助企业加速产品研发智能化进程,姚从磊博士带领百炼智能研发团队投入了近一年的精力,深入到行业合作伙伴的产品研发场景当中,运用自然语言处理、图像处理和知识图谱三大核心AI技术,对海量互联网公开信息进行提炼、整合、分析、重构,并结合行业know-how,建立热点趋势模型和知识图谱,将流行趋势和新品信息可视化、系统化、实时化,最终打造出了适用于辅助产品研发创意全流程的产品 -- 创意宝。

创意宝既是新品研发创意素材库,也是研发人员进行热点趋势查询、产品创意探索、创意思路验证的可靠工具,可以帮助研发人员快速发现市场先机,激发产品创意灵感,提前倾听用户的声音,从而全面提升“爆品”研发效率及成功率。

热点趋势发现,先人一步预知流行趋势

姚从磊博士认为,时机是打造“爆品”的重点要素,唯有准确、快速地抓住市场流行趋势,判断出未来什么样的产品可能流行起来,才有机会设计出具有“爆品”潜力的新品。

在姚博士的带领下,百炼智能研发团队运用算法构建热点趋势模型,将声量趋势以动态排名的形式呈现给产品研发人员,并关联热点信息档案,辅助研发人员进行趋势预判。研发人员可以通过创意宝查看巨头品牌的实时声量排行,当下受消费者喜爱程度逐渐增高的品牌榜,以及迅速蹿红的潜力股品牌排名情况。不仅如此,通过关联的热点信息档案查询,研发人员还可以了解到这些排名靠前的品牌研发了哪些产品,他们的爆款产品都具备哪些要素,从而对流行趋势进行全面的掌握和预判。

知识图谱构建:辅助产品创意,探索更多可能

好的产品创意自带营销属性,是众多新兴品牌实现弯道超车的利器。但是由于人的信息来源有限,且自身认知边界难以突破,限制了研发人员的创意思维,导致优秀的的产品创意变得可遇而不可求。

在姚从磊博士看来,AI技术可以打破这一限制。其团队结合海量的行业数据,运用知识图谱技术,构建了产品信息知识网络,对品牌、产品、包装、口感、口味、原料、功效各要素之间建立点对点的链接,实现了强大的图谱探索功能。通过创意宝,研发人员不仅可以查询到全面的产品信息,还可以在产品各要素之间进行任意拓展、发散,探索更多的创意可能性,逐步拉近与爆品创意之间的距离。

快速验证创意:提前倾听用户声音,避免无效研发

用户是产品研发的核心要素。对企业而言,将未经用户验证的新品推入市场,犹如一场闭着眼睛的博弈,充满了不确定性,也会浪费企业大量的资金和人员成本。

是否可以帮助企业提前倾听用户的声音呢?姚从磊博士带着这样的思考,带领团队对覆盖产品各要素的灵感关键词进行了整合,并分析了灵感关键词在各大社交平台上的用户声量占比,从而帮助研发人员提前验证创意。通过创意宝的创意验证功能,研发人员可以直接了解到消费人群在社交平台中对该灵感关键词的关注度、兴趣度,从而对自己的创意灵感进行科学的验证,避免无效的研发工作。

目前,百炼智能创意宝已经在某全球大型食品集团合作伙伴研发团队中得以应用。在创意宝的加持下,企业研发效率得到显著提升,所研发出的新品更具有市场前瞻性。

作为人工智能领域的标杆企业,百炼智能十分关注与行业know-how的深度结合,不仅仅在研发创意领域推出了创意宝,还在B2B营销自动化领域进行了大量的探索,打造出渠道宝、潜客宝、店店通等多款产品,从市场调研、渠道拓展、潜客挖掘到门店运营等市场营销各个环节帮助企业全面提升营销效率。

“值得高兴的是,在成立两年多的时间里,百炼智能凭借自身强大的AI技术能力,已经帮助快消、能源、保险等多个行业的世界五百强企业实现了效率提升。”姚从磊博士在演讲最后说道。未来,百炼智能也将继续秉承“用科技,让复杂的工作更简单!”的使命,帮助更多企业提升产品研发、营销获客等方面的效率,赋能企业数字化、智能化转型。

消息来源:百炼智能
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 饮品 食品饮料
collection