omniture

寰图联合迈点研究院发布报告,揭示中国90后办公与生活方式

2020-06-08 16:38 2635
2020年6月4日,ATLAS 寰图联合迈点研究院发布了《90后办公与生活方式报告》。据《90后报告》显示,超过六成的90后受访者表示有创业意愿,而选择“不想创业”的仅为两成。同时,90后爱环保、爱社交、颜值控的特点也在报告中有显著体现。

广州2020年6月8日 /美通社/ -- 2020年6月4日,ATLAS 寰图联合迈点研究院发布了《90后办公与生活方式报告》(以下简称为《90后报告》)。据《90后报告》显示,超过六成的90后受访者表示有创业意愿,而选择“不想创业”的仅为两成。同时,90后爱环保、爱社交、颜值控的特点也在报告中有显著体现。

《90后办公与生活方式报告》针对全国6大城市1万余名共享办公族进行调研和深度分析
《90后办公与生活方式报告》针对全国6大城市1万余名共享办公族进行调研和深度分析

《90后报告》基于ATLAS 寰图在全国6座城市(共计超过50万平方米的运营面积)的办公用户大数据,结合迈点研究院的调研数据,深度分析了 1万余名共享办公族的真实体验,是共享办公领域最新出炉的一份有影响力的报告。

《90后办公与生活方式报告》显示,超过六成的90后受访者有意愿创业
《90后办公与生活方式报告》显示,超过六成的90后受访者有意愿创业

迈点研究院随机选择了北京、上海、广州、深圳、杭州、西安6座城市的共享办公族进行调研。其中,90后共占比79.55%(含95后19.94%),00后占比0.55%,80后和 70后占比为19.9%。数据显示,在性别方面,女性占比59.28%,男性占比40.72%,女性用户比男性用户多出近20%。而在受访用户从事的行业方面,排名前5的依次为互联网、金融、房地产、教育和广告。

截至2019年12月,我国共有90后人口3.2亿,占全国人口总数的23%。有创意、爱创业、肯拼搏、懂生活、能挣更敢花,是人们对90后贴上的各种“标签”。那么,90后真如人们心目中想的那么爱创业吗?《90后报告》显示,受访的用户中,60.39%的90后想创业,选择“不想”的仅占21.61%,其余为“没考虑过”。

寰图咖啡和寰图健身房、寰图厨房,都深受用户的喜爱。
寰图咖啡和寰图健身房、寰图厨房,都深受用户的喜爱。

此次调研还呈现出90后群体的一些共性特征:

1、颜控群体。受访用户中,43.49%的90后关注办公空间的“环境”,其余要素按关注程度依次为地理位置、服务与配套和社群交流。“颜值即正义”。从商品到服务,90后的消费观念在变化,颜值经济中生活方式(例如书店)的消费也在向办公方式(例如办公空间)渗透。

2、健身族。受访用户中,60.39%认为办公空间配套健身房是重要的,其中34.63%认为“一定要”,25.76%认为“很重要”。 2019年我国健身人数近1亿人,其中90后有5700万人,占比近六成。健身行业总市值约1093亿美元(约合人民币7780亿元),人均花费494美元(约合人民币3519元)。在一二线城市打拼的90后,大多愿意在下班后去健身房锻炼。可以想象,如果健身房在办公空间里是最好的选择。

3、社交爱好者。90后并不宅。《90后报告》显示,受访用户中,77%的用户认为,参与跨公司的社群活动是“挺好的,会选择参加”。仅有3.6%的用户认为“不会参加,不需要”。同时,调研还显示,基于兴趣、成长和社交的社群活动更受到人们的关注。70后、80后在活动中给90后“传道”,90后则给予创意与思考的反馈。

4、爱咖啡、下午茶,偶尔来杯小酒,或者高歌一曲也很好。受访用户中,超过五成人表示,“咖啡、零食、下午茶”是他们最想要的福利。超过七成的用户认为办公空间有唱吧很好,工作之余可以放松一下。此外,超过85%的用户,表示“喜欢”办公空间有酒吧。其中,最多的喜欢理由是“很酷,下班以后喝一杯”,其次是“挺好,客户来了可以直接安排”。

5、爱自然,爱环保。受访用户中,超过97%的用户,表示“喜欢”办公空间有露天花园。上班族在都市“水泥森林”中,渴望一抹珍贵的绿色。办公楼宇中各种“健康标准”层出不穷,或许用户最能感受的不是“标准”而是露天花园里的“花花草草”。值得一提的是,调研显示,超过七成的用户重视办公空间的环保举措。环保被越来越多的上班族认同,环保理念正通过活动在年轻消费群体中生根发芽。

《90后报告》还通过大数据比对得出各个城市的 ATLAS寰图用户的特征:

1、 广州最智能。在6座城市中,广州使用寰图APP活跃度与寰图会员数最多。
2、 上海最爱开会。会议室预定次数占比依次为:上海33.84%、 广州33.39%、深圳11.07%。
3、 深圳最爱小会。会议室使用时长占比依次为:上海36.94%、 广州36.25%、深圳9.71%。
4、 广州最爱喝咖啡。咖啡券消费频次占比依次为:广州 69.12%、深圳15.49%、上海14.30%。
5、 上海最爱健身打卡。健身打卡频次占比依次为:上海 34.66%、广州33.20%、深圳22.47%。
6、 广州最爱Social活动。广州54%、上海25%、深圳16%、 西安3%、杭州1%、北京1%。

《90后报告》是ATLAS 寰图和迈点研究院联合发布的针对中国共享办公领域的一份有价值的研究报告。作为行业领先的写字楼全链条运营商,ATLAS 寰图天生具备共享办公领域的用户大数据宝贵资源,而迈点研究院则是国内领先的商业空间资产战略研究咨询机构,此次双方强强联手发布的报告,不仅对共享办公商业研究有着重要价值,也对90后乃至当今白领的工作及生活状态有着一定的参考价值。

消息来源:ATLAS 寰图
China-PRNewsire-300-300.png
美通社头条
微信公众号“美通社头条”发布新鲜、有趣、重要的企业与机构新闻,由全球领先的企业新闻专线美通社(PR Newswire)为您呈现。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 商业房地产 房地产
collection