omniture

长沙智造驶上“快车道”

2020-05-20 10:00 4205
长沙这座中国中部历史悠久的城市正以“智能制造之都”、“工程机械之都”、“媒体艺术之都”三张闪亮的名片吸引世界的目光。

长沙2020年5月20日 /美通社/ -- 《中国报道》原文报道如下:

“行驶得非常平稳,跟有司机驾驶的感觉几乎无差”,“填好地址,一键呼出,几分钟后车就到了,简直太方便了。”长沙市民张俊初次体验自动驾驶出租车后发出连连赞叹。4月下旬,中国互联网巨头百度宣布全面开放Apollo Robotaxi自动驾驶出租车服务,长沙市民可率先通过百度APP (Dutaxi) 小程序一键呼叫,免费试乘。

图为国家智能网联汽车(长沙)测试区
图为国家智能网联汽车(长沙)测试区

当前,新冠肺炎疫情正在全球蔓延。供应链短缺,全球消费需求下降,各国制造业均收到巨大冲击。面对发展困境,长沙围绕实现“高质量发展”要求,以智能制造为突破口,推动内生动力变革。一场深刻的智能化变革正席卷这座城市的工业制造业领域。

早在2016年,长沙便提出发展智能网联汽车产业,通过科技创新及构建全产业链生态,打造“车-路-云”于一体的“自动驾驶之城”。2019年9月,知名汽车轴承供应商德国舍弗勒集团将其智能驾驶领域独资公司和大中华区第二家研发中心落户于长沙湘江新区,引入旗下应用于智能驾驶领域的Space Drive线控技术,开发符合未来智能驾驶要求的Mover平台系统和90度智能转向模块,这标志着舍弗勒智能驾驶的核心技术和产品在中国正式落地。

无独有偶,华为也将目光投向长沙,携手湖南湘江新区共建“智能网联汽车产业云”项目。短短一年多时间,从传统车企上汽、吉利、比亚迪到造车新势力蔚来、小鹏、威马,从互联网巨头BATJ、华为鲲鹏到科大讯飞、CSDN,纷纷扎堆入驻长沙,产业链上下游企业纷至沓来,智能网联汽车产业生态聚合效应已逐渐显现。长沙立足长远发展布局,投建了中国最大的“智能驾驶测试区”。在那里,135公里城市开放道路和100公里智慧高速项目已正式启用,长沙的人工智能产业发展和智能网联汽车科技产业创新迎来了新的里程碑。

除了加快发展智能汽车产业,长沙还通过传统产业智能化升级的方式,积极打造以三一重工、中联重科等企业为代表的世界级先进制造业集群。2020年3月,三一重工市值首次超过小松,成为世界工程机械市值第二大企业。其18号智能厂房是亚洲最大最先进的智能化制造车间;长沙博世4.0生产线,是博世全球工业4.0项目运用智能化模块最多的生产基地之一,与传统生产线相比,生产效率提高30%,质量损失减少30%,换型时间减少30%;伟创力长沙智能制造产业园,打造了打造世界一流工厂的“长沙样本”……

“人工智能时代正在加速到来,谁抢占了战略先机,谁在高质量发展、新旧动能转换上就能赢得主动”,湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华表示。长沙这座中国中部历史悠久的城市正以“智能制造之都”、“工程机械之都”、“媒体艺术之都”三张闪亮的名片吸引世界的目光。

消息来源:中国报道
China-PRNewsire-300-300.png
全球旅报
微信公众号“全球旅报”发布最新的全球旅游产业、OTA(在线旅游)、航空公司、飞机制造、酒店行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection