omniture

智联世界 元生无界 -- WAIC2022自动驾驶应用体验完美收官

上海金桥智能网联汽车发展有限公司
2022-09-06 14:36 4487

上海2022年9月6日 /美通社/ -- 9月1-3日,2022人工智能大会(WAIC)自动驾驶应用体验活动在金桥智能网联汽车开放测试道路及上海金鼎智慧城市生活体验馆举办,"强大的云、可靠的网、智慧的路、聪明的车"双智联动在浦东金桥成为现实,吸引了数百位市民体验者参与其中。

本次为期三天的自动驾驶应用体验活动恰逢上海金桥智能网联车测试示范区正式启动之际,活动由上海市浦东新区科技和经济委员会主办,得到了上海金桥经济技术开发区管理委员会、上海金桥(集团)有限公司的鼎力支持,并由上海金桥智能网联汽车发展有限公司承办。

自动驾驶应用体验-精彩瞬间
自动驾驶应用体验-精彩瞬间

动静结合感受"聪明城市 智慧出行"

体验活动承办方结合金桥智能网联汽车产业发展及智慧城市建设,对动、静态展示体验内容做了精心的规划及设计,向体验者传递了"让智能网联汽车产业创新与智慧城市生活体验融合发展、互赢共生"的理念。

自动驾驶应用体验活动包含静态展示和动态展示两大部分,参与者在这里一站式体验了多重智能驾驶场景。

在金鼎智慧城市展厅的静态展示中,市民参观了近年来金鼎先进的聪明城市数字化建设成果。上海金桥智能网联云控平台以数字化形式将从平台端直观看到的全息路口、自动驾驶车路云协同景象呈现在体验者面前;人们还参观了华为、奔驰、博世、通用、威马、白犀牛的车辆和无人装备。

在金桥智能网联汽车测试示范区内的动态展示现场出发地点,集聚了各类智能网联汽车。这里人头攒动,市民争相试乘多家公司的自动驾驶车辆。体验内容包括自动驾驶出行、车路协同出行和智慧停车。

实地体验出行、泊车等应用场景

市民乘坐搭载摄像头和各种传感器"武装到牙齿"的Robotaxi自动驾驶汽车,在真实道路上感受了起步、行驶、停车的全过程,其中包括道路并线、跟车、过路口等现实应用场景。据介绍,这种Robotaxi体验车辆来自AutoX安途,搭载了AutoX第五代全无人驾驶系统,车上搭载了50个车规级传感器,车载超算平台算力高达2200 TOPS,相当于在车周身形成了360度全包围感知覆盖,能够实现红绿灯识别、超车变道、站点临时停靠等场景应对。

除此之外,参与者还体验了车路协同应用场景,通过道路上布设的雷达、传感器等通信设备与智能驾驶系统互连,为驾驶者实时呈现道路信息,包括信号灯倒计时、事故提前预警,可以提前发现车辆感知范围外的交通事件。

由斑马智行联合上海电科、复睿智行、国汽智控带来的车路协同信息服务依托"车路云一体化"技术路线,将自适应交通信号控制系统实时数据与汽车的智能座舱系统互连,为驾驶者实时呈现道路信息,通过与云端协同实现智能交通,让人们的出行更加安全、高效。

此次泊车场景使用的纵目演示车是一辆国产新能源大型SUV,它集中展示了国内在电动化、智能网联等领域的最新技术成果,其不同版本分别加载了L2级别的APA辅助驾驶和L3 L4级别的HPP AVP自主代客泊车,实现了移动物体探测(MOD)、行人检测(PD)、高速驾驶车道线信息及目标信息(TJP)和无线充电的应用能力。

斑马智行自动驾驶小巴是另一个应用体验场景,旨在解决最后一公里的出行痛点。真正"无人驾驶"的小巴连方向盘都没有,车厢内周围设有8个座位。这种由车端、人端、云端控制安全性的车辆适合园区等场景使用。它可以根据事先设定好的线路接送乘客,时速10到20公里,最大续航可以达到数百公里。

此外,由新石器、行深智能提供的无人零售无人配送服务也可供体验者真实的感受到其智能与便捷性。

自动驾驶应用体验-静态&动态展示
自动驾驶应用体验-静态&动态展示

智能网联数据集赋能未来城市出行生态

除了开放道路自动驾驶体验及智慧停车体验外,今年活动承办方还首次推出了自适应交通信号控制系统实时数据与量产车辆的车机直连,发布了典型中心城区场景全息路口数据集,通过"聪明"的路口提升道路通行效率。

9月3日下午,金桥智能网联公司携手电科、移动、斑马、复睿等各行业伙伴,立足于推动智能网联自动驾驶在城市生活场景中的应用,公开发布了JICD 金桥智能网联数据集

发布会上同时举办了首届金桥智能网联车测试示范区智慧出行体验活动颁奖盛典,共颁出最佳车路协同环境建设合作伙伴、最佳高精度地图合作伙伴、最佳V2X应用场景合作伙伴、最佳自动驾驶应用合作伙伴、最佳自主泊车应用合作伙伴、最佳无人驾驶装备合作伙伴等六个奖项,获奖企业有电科智能、中国移动、国汽智控、中海庭、斑马智行、复睿智行、Stellantis、AutoX、纵目科技、威马汽车、新石器、行深智能、白犀牛等。

智慧出行体验活动颁奖盛典
智慧出行体验活动颁奖盛典

 

消息来源:上海金桥智能网联汽车发展有限公司
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection