omniture

中银消费金融:数字助力普惠金融发展

2020-01-15 11:23 15467
在国内25家持牌消费金融公司中,中银消费金融的普惠金融指标RSR值位列第二。凭借在金融科技领域的不断探索和实践运用,中银消费金融主动求变,发挥集团优势,打造具有中行特色的普惠金融服务体系和业务发展模式。

上海2020年1月15日 /美通社/ -- 日前,由清华大学中国经济思想与实践研究院(ACCEPT)主办的“新消费、新挑战、新发展”第五届中国消费金融高层论坛在京举行,论坛上正式发布《2019中国消费信贷市场研究》。根据清华大学CCWE普惠金融指标体系和G20峰会发布的普惠金融指标计算,在国内25家持牌消费金融公司中,中银消费金融的普惠金融指标RSR值(秩和比法Rank Sum Ratio)位列第二。凭借在金融科技领域的不断探索和实践运用,中银消费金融主动求变,发挥集团优势,打造具有中行特色的普惠金融服务体系和业务发展模式。

在新时代背景下,科技创新对金融服务的驱动力更加凸显。以大数据、云计算、区块链、人工智能等为代表的金融科技不断进化、完善,给产品赋能,使风控更好、成本更低、服务更高效、客户体验更良好,为消费金融行业进一步挖潜增效注入了革新力量。因此,持牌消费金融的头部公司,日益重视金融科技的投入与研发。

“场景+数字”完善生态构建

作为国内首批持牌消费金融公司、普惠金融践行者,中银消费金融利用数字化科技手段,推进创新转型,并紧跟大众消费习惯的变化,将“场景+数字”相结合,不断完善场景生态构建能力。

公司深耕教育、医疗、装修等细分场景,积极探索通过提供“小额分散”的消费金融产品及服务,产品范围从最初的信用类、抵押类贷款扩展到了以教育云分期、技能云分期等为代表的场景分期产品,和以乐享贷、工薪贷等为代表的普惠信用产品,使客户能根据个人特质和贷款用途,获取合理、便捷安全的金融服务,有效解决了广大消费者对美好生活的消费需求,真正做到普惠大众。

“数据创新”优化风控定价

在此基础上,中银消费金融依托场景,以科技创新强化风控合规。公司结合科技创新,利用“数字+场景”解决获客难题。同时,建立了统一客户管理平台,通过联通内部数据与外部合作方数据,通过身份属性、金融属性、行为属性、风险属性等多个维度,建立了庞大的客户标签体系,描绘出了丰富的客户画像,通过大数据分析平台,实现客户行为模式识别、多维度交叉验证、综合评估的客户全生命周期风险管理,进一步完善反欺诈和征信体系的构建。

经过长期探索,中银消费金融已完成客群模型、评分模型的优化,并借助“云计算”与“微服务”定制差异化的风险控制策略,完善和优化现有自动化审批流程,提高审批效能。在客户准入、额度差异化、定价差异化方面引入冠军挑战者策略,通过不断测试和调优,提供标准化、流程化的贷款业务模式。

“线下+线上”提升服务质效

近年来,中银消费金融积极利用互联网、大数据、云计算、人工智能等技术,不断打造“标准化授信流程”“专业化风险管理”“全方位客户服务”专业业务受理平台,推进自动化审批作业、智能化风控系统、贷款流程体验持续优化,全面增强普惠金融服务能力。

线上方面,持续打造“中银消费金融云金融APP”平台建设,借助客户经理APP线上预审进件,依托线上线下融合的新型作业模式,为客户提供便捷、快速的线上服务,提高普惠金融客户覆盖面和申请便捷度。

线下方面,中银消费金融已在全国25个省市自治区设立了26家区域中心,金融触角覆盖全国近200个城市,并跟随中银集团步伐,持续积极服务长三角、大湾区、京津冀等国家规划重点区域,为广大客户持续提供便捷、专业、灵活的消费金融产品及服务,为服务实体经济、推动区域经济发展做出了积极贡献。

2019年11月,作为深入推进中行总行消费金融科技赋能与创新发展战略,加快中银集团信息科技综合化发展规划落地的里程碑,中银消费金融与中银金融科技有限公司签署全面战略合作协议,双方将通过优势互补、资源共享,围绕金融业务、科技创新、系统建设、人才培养等方面开展深入合作,科技实力进一步加码。

消息来源:中银消费金融有限公司
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection