omniture

启迈QIMA:双十二电商狂欢季,商家可通过合规检验降低退货率

2019-12-13 22:10 5074
近期,启迈QIMA表示:中小企业退还率高的根本原因还是在于质量不达标以及产品不符合当地市场的法规,因此,选择权威、优质、高效的合规检验服务,有助于中小企业降低退货风险。

深圳2019年12月13日 /美通社/ -- 今年度淘宝双12帷幕刚刚落下。据阿里巴巴方面提供的数字显示,双12当天,淘宝上成交过亿的中小商家数量同比去年翻倍。而今年双十一期间,天猫总交易额则创造了2684亿元人民币的新纪录,同比增长25.71%。其中,服装类销售占比最大,总销售额达到300亿人民币。

对于众多服装类企业来说,电商购物节的到来令人欢喜,但同时也蕴藏着风险 -- 一些消费者收到货物之后觉得实物和商家描述有出入,往往会选择退货。对此,全球领先的供应链合规解决方案提供商 -- 启迈QIMA表示,中小企业退还率高的根本原因还是在于质量不达标以及产品不符合当地市场的法规,因此,选择权威、优质、高效的合规检验服务,有助于中小企业降低退货风险。

启迈纺织品检验
启迈纺织品检验

服饰类商品召回风波不断

在中国日益规范的法规监管下,监管机构越来越重视纺织品安全与可持续发展问题,而消费者也将服装安全问题纳入考虑购买的重要选项之一。

近期,服装市场上不断有品牌因安全问题而实行召回计划。另据上海市场监管公众号消息,12月初,上海市场监督管理局集中组织执法力量对上海市流通领域销售的奢侈服装、丝绸服装、女式裙装进行了市场检查和质量抽检,共计抽检255批次,其中56批次不合格。

其中不合格项及解读如下:

  • 纤维含量:涉及纺织品是否货真价实,商品原料的优劣是决定价值的一个重要因素,历来是消费者最为关注的问题之一。
  • 可萃取重金属超标:对婴幼儿健康存在安全隐患。
  • 可分解致癌芳香胺染料属于致癌物质,国家强制性标准中明确禁用,消费者穿用存在安全隐患。
  • pH值不合格:容易引起皮肤过敏,出现红肿或瘙痒等情况。
  • 起毛起球不合格:直接影响服装穿着美观性和舒适度。
  • 附件抗拉强力不合格:附件是指在纺织产品中起连接、装饰、标识或其他作用的部件,包括纽扣、粘合扣等扣合件以及拉链头、拉片、拉袢、毛绒球、蝴蝶结及其他类似小部件等。附件脱落对儿童可能产生的危害主要是易被儿童吞食而导致窒息或其他安全隐患。
  • 耐湿摩擦色牢度不合格:一方面容易掉色、沾色,直接影响纺织品正常使用,另一方面染料脱落触及皮肤,容易引起皮肤过敏。

根据抽检结果,市场监管部门责令相关经营者立即停止销售不合格商品,对库存商品、在售商品进行全面清理,督促不合格商品经营者按照相关法律法规的要求主动采取措施,并对销售不合格商品的经营者依法调查处理。

召回风波对于服装企业的影响巨大。因为这不仅意味着不菲的经济损失,而且会影响其品牌在消费者心目中的口碑,影响其未来的销量。

启迈QIMA
启迈QIMA

启迈QIMA从源头帮助企业把控风险

随着环保意识、维权意识的提高和政府部门监管的趋严,服装企业的合规性生产显得越来越重要。启迈QIMA的相关专家介绍,当前对于服饰类纺织品的检测内容,主要有纤维含量、化学制剂含量、pH值、耐湿摩擦色牢度等多个检测项目。一般来说,纺织品常见的有害化学物质包括偶氮染料、镍及其化合物、全氟辛烷磺酸等等。很多企业在生产制造环节,最容易忽视的就是化学品检测项目。一方面是出于成本的考量,另一方面也是因为自身并不具备这样的检测能力。但是,一旦这些商品卖给消费者出现问题并引发投诉或者召回后,企业可能会面临倒闭的风险。

“尤其是对于从事对外贸易的中小企业来说,其面临的风险会更大。因为欧美国家的法律法规更加完善,对于消费者权益的保护也更严格。如果企业发到国外的是不合规的产品,轻则被退货,重则遭遇巨额索赔。”启迈QIMA的专家表示,在这方面,作为国际领先的质量检测服务供应商,启迈QIMA拥有强大的合规检测团队和丰富的经验,能够从源头管控企业的风险,帮助他们合规生产。

在纺织品检测方面,启迈旗下的QIMA实验室能够为厂家提供有害物质、纤维成分分析、违禁偶氮染料、化学成分测试、尺寸稳定性、防水防风防寒性能、甲醛含量等全方位的检测服务,帮助企业生产出符合各个国家和地区法规要求的产品,减少商家的退货风险。

启迈QIMA
启迈QIMA
消息来源:启迈QIMA
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection