omniture

对话蜜蜂科技创始人贾凡:耶鲁最年轻的创新访问学者

2019-09-04 21:47 3816
今年下半年,蜜蜂科技创始人贾凡赴耶律担任“创新访问学者”。作为90后,他成为了这一项目中最年轻的参访企业家。

康涅狄格州纽黑文2019年9月4日 /美通社/ -- “作为一个创业者,企业连续几年狂奔,对于我来说,其实是需要时间思考。在国内总是很忙碌,时间也是碎片式的,我很渴望能完整系统的去上课沉淀,思考对公司未来的规划,而这一次耶鲁的访问,我相信是一次很好的学习过程。”在出发之前,贾凡对于耶鲁之旅是充满着期待的。

Bee+ 创始人兼 CEO 贾凡
Bee+ 创始人兼 CEO 贾凡

 

今年下半年,蜜蜂科技创始人贾凡赴耶鲁担任“创新访问学者”。作为90后,他成为了这一项目中最年轻的参访企业家。此项目由世界顶尖学府美国耶鲁大学推出,项目跨时两年,被称为是“通往世界顶级人文学术殿堂和前沿科技顶峰的桥梁”,是耶鲁管理学院推出的创新企业家升级项目,是唯一经耶鲁大学学校和学院两级审批授权的冠以“耶鲁”名称的、面向中国优秀企业家的双语国际顶级学术项目。

该项目对于访问学者的甄选有着极高的要求。“耶鲁创新访问学者每期招募30名学员,报名采取推荐制,申请人必须经业内卓有影响力的推荐人推荐,还需通过耶鲁管理学院和创新工场组织的面试。2019年初,该项目遴选了30位创新性企业家及投资人,其中有45%是 C 轮以后独角兽/准独角兽互联网创业者,55%是传统产业企业家。学员主要来自互联网及人工智能、金融、制造、房地产、媒体等行业。60%的公司营业额在1亿以上,平均年净利润2000万,项目的设计格外适合快速崛起、追求国际视野的新一代商界领袖。

2019年的8月,贾凡与入选的企业家精英们一同踏上了耶鲁大学人文+战略及领导力+前沿科技的深度校园生活。

1. 极具感染的耶鲁课程:哲学、人文、艺术

“创新访问学者”要与来自耶鲁大学哲学、历史、神学、政治、人类学、经济、领导力、管理等各学院的20多位顶级教授和专家们一同度过两年的学习时间。在学习课程中,贾凡表示他深深的感受到了来自“大师们”的熏陶。 

耶鲁课堂鼓励讨论发言,互动性很强,小组之间经常会有讨论、决策、辩论,对于这些来自中国的企业家来说,思想的碰撞是一次有趣的过程,而以前在国内较少接触到的人文、哲学、宗教,则是让他们能从另外一个角度去感受世界。对于时刻思索着求生求变的创业者来说,他们从耶鲁大学的学习过程中开启了更为系统的思考方法,进而成为更有力量的思辨能力。

2. 两个世纪耶鲁赛艇文化:沉浸式学习

耶鲁大学的赛艇文化,让贾凡留下了深刻的印象。赛艇体验和训练是作为“耶鲁创新访问学者”的一个开学模块,同时也是耶鲁领导力课程的最佳实践。耶鲁大学赛艇传统起源于1843年,拥有的非常悠久的历史,1852年,耶鲁大学赛艇队向哈佛大学赛艇队发起挑战,这是美国大学之间赛艇比赛的开端,至今已有近170年的历史。

这一次耶鲁大学为访问者们选择了一位曾带领耶鲁获得五次全国冠军、两次获得世界冠军的赛艇教练  Andy Card,训练日从早上五点半开始,在耶鲁大学赛艇队的常规训练场吉尔德船坞进行了连续几天的下河划船训练。经过这几天的课外实践,除了体力的考验外,贾凡也深深的感受到了团队的力量,他在采访中表示:划船不单单是一项力气活,团队高配合协作才会让船桨不容易打架,而领队对于速度的控制也非常重要,划的快,后面就跟不上,这样的道理也和经营企业是一样的。

3. 感受耶鲁百年建筑的美丽:历史、建筑与文化

耶鲁大学作为美国历史上建立的第三所大学,拥有着300多年传承的学识和智慧,其中的260座建筑物涵盖了各个历史时期的设计风格,曾被一名建筑评论师誉为“美国最美丽的城市校园”,尽管连续的学习访问非常密集,但耶鲁大学还是为访问学者们专门安排了一次校园参观。

贾凡说参观途中处处都是惊喜。耶鲁大学一共有22座图书馆,图书馆拥有1500万册藏书,在美国大学图书馆系统中排名第二。其中最富盛名的则是史德林图书馆,是耶鲁最著名的建筑之一,典型的哥特式建筑,最令人深刻的是门上方刻着的八种古代文明的早期碑文,八种不同的古代文字印刻其中,让人震撼。

从百年老校建筑的一砖一瓦中,他感受到的是对于建筑规划的灵感启发,人文和建筑的结合,百年建筑的超前规划能力,反射到 Bee+关于未来空间设计的理念,要考虑长期的未来变化,而不只是当下的需求。

4. 创业者的领导力养成:重走美国总统之路

这一次耶鲁大学的“创新访问学者”课程中的一大亮点就是创新领导力课程,一直以来都享有极高声望,共培养了5位美国总统,19位美国最高法院大法官,以及60位诺贝尔奖得主。企业家们从领导者的决策力、影响力、市场策略、决策模型能方面进行了学习和演练。

贾凡拜访美国国会议员 Christopher Shays
贾凡拜访美国国会议员 Christopher Shays

在紧张的行程里,耶鲁大学还安排访问学者们参观国会大厦议事厅和“全球第一智库”布鲁金斯学会等地,并且拜访了美国前助理国务卿,驻华大使,美国众议员等知名政商界人士。在此过程中,贾凡也与随行的同学,知名教授针对中美贸易战,中美发展问题进行了深入积极的探讨。他们都坚定看好中国经济发展,面对充满变化的国际形势,趁风而上的风口渐停,认为中国的企业需要塑造更深层的产品和服务,机会将会留给那些用心沉淀做经营的企业,拼的是企业的硬实力。经过这一次的参访,贾凡坚定的认为,未来十年认真做产品,做品牌的公司,口碑和服务,是 Bee+坚持要做的事情。

贾凡与访问学者们拜访美国前助理国务卿 Stapleton Roy
贾凡与访问学者们拜访美国前助理国务卿 Stapleton Roy

5. 梦想加成:企业未来发展的三个思考

对于游学印象最深刻的经历,贾凡在采访中透露说是每天在耶鲁校园的跑步,在运动中去深入更人文的耶鲁大学,从一花一叶一砖一瓦的细节中,感受当初耶鲁大学的建设者们的用心,体验百年的历史文化给人的熏陶和震撼。

贾凡表示,这是一次有意义的学习,耶鲁的课程非常优质,在耶鲁上课能够感受到百年老校的历史沉淀,以及对知识产生敬畏之心。通过这一次的学习,他对于 Bee+的发展也有了三个新的思考:首先,作为一家做专注于空间产品打造的企业,要深入的去思考“人”的需求和“人文”的体验,在细节上做到足够深刻,让来到 Bee+的每一个人都能感受到这里的体贴入微和文化思想;第二,从耶鲁及美国百年的建筑规划中得到关于未来空间打造的灵感启发,在设计理念中要考虑长期规范,用长远经营的心态具备前瞻性的规划项目; 第三,尽管未来的市场经济有诸多不确定性,但作为一家创业公司,要有坚定的信念,相信中国未来发展的无限可能。

同时,贾凡表示,在未来,真正伟大的企业都越来越注重产品,特别是更具人文情怀和思想价值的产品,才可能经久不衰。对于他来说,这一次耶鲁创业学者的游学之旅,就像是一扇门,打开它能看到不同的风景,用一个新的视野看世界,看自己。

消息来源:Bee+
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode
collection