omniture

新一代信息技术企业领跑 浪潮荣登2019战略新兴产业百强榜第11位

2019中国企业500强榜单发布 浪潮排名持续攀升
2019中国企业500强榜单出炉 浪潮成数字经济中坚力量
2019-09-02 22:22 2140
9月1日,中国企业联合会、中国企业家协会正式发布“2019中国企业500强”榜单,作为“云+数+AI”新型互联网企业,浪潮再度实力登榜,排名从2018年的207位攀升至189位。

济南2019年9月2日 /美通社/ -- 9月1日,中国企业联合会、中国企业家协会正式发布“2019中国企业500强”榜单,作为“云+数+AI”新型互联网企业,浪潮再度实力登榜,排名从2018年的207位攀升至189位。同时,浪潮还跻身同期发布的“2019中国战略性新兴产业领军企业100强”第11位,位居新一代信息技术领域企业第8位。

“中国企业500强”已连续发布18年,已成为全面研究和评价中国企业综合实力的权威参考。从“2019中国企业500强”榜单来看,传统领域企业数量正在减少,而新一代信息技术、互联网企业数量持续增加,收入比重持续提升,这反映出代表数字经济的企业群体实力不断增强。而这一变化是与国家数字经济规模占GDP比重不断增加相一致的。2018年我国数字经济占GDP比重超过三分之一达34.8%,较2017年提升1.9个百分点。

主办方首次发布的“2019中国战略性新兴产业领军企业100强”榜单和分析报告,也体现了新一代信息技术产业在数字经济中的“战略性”地位。报告指出,战略性新兴业务收入方面,收入最高的是新一代信息技术产业,收入占比达54.7%。另从榜单排名看,排在前列的头部企业华为、三大电信运营商、浪潮等都属于新一代信息技术产业,这充分印证了新一代信息技术产业正引领战略性新兴产业发展,成为推动国家数字经济发展的主要力量。

值得关注的是,主办方在2019中国战略性新兴产业领军企业100强分析报告中,重点以浪潮为例,阐述了浪潮推动云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术与实体经济应用融合,支撑政府企业数字化、智能化发展的具体实践。

作为新一代信息技术领军企业和数字经济典型代表,浪潮在500强企业榜单的排名持续攀升,又跻身战略性新兴产业100强前列,则得益于浪潮正在实施的转型发展战略,围绕云计算、大数据和人工智能等新一代信息技术持续投入和发力。

在去年8月召开的 Inspur World 2018 峰会上,浪潮提出向新型互联网企业转型战略,提出成为领先的云计算、大数据、智慧城市“新三大运营商”。事实上,浪潮早在2010年就率先向云计算转型。从2013年打造了全国第一朵政务云至今,浪潮正在为全国160多个省、市政府提供云服务,连续五年政务云市场占有率第一。在巩固政务云的同时,浪潮在2017年宣布进军公有云。目前浪潮云工业互联网平台已接入超百万个设备,聚集5000+合作伙伴,成为2018年国家八大跨行业、跨领域工业互联网平台之一,助力百万企业数字化转型。近日,浪潮云已完成第二轮融资,估值超过70亿元,成为独角兽企业。

伴随着“云”版图不断扩容,浪潮还开创了政府数据从共享、开放向授权运营升级的先河,在国内开展领先的健康医疗大数据产业试点,率先提出新型智慧城市运营商概念。目前,浪潮正为全国100多个省市政府提供数据运营服务,打造了济南“智慧泉城”这一全国新型智慧城市新样板,为全国30余个城市提供智慧城市运营服务,已经成为数字经济时代下的云服务、大数据、智慧城市“新三大运营商”。

通过云、数平台赋能,浪潮还致力于构建涵盖政府、企业、个人的三维数据新链接,重点打造了爱城市网、一贷通、质量链等新型互联网应用,增强“2G2B2C”服务能力,以更好地延伸政府公共服务能力、赋能产业发展、承接公众个性化需求。

其中,爱城市网是浪潮整合政府、社会数据和服务资源打造的统一城市公共服务入口。目前已开通300余个城市站点,在济南、天津、重庆等60个城市运营;一贷通数字金融平台构建了以中小微企业为主的商业价值与信用评估体系,打造“101”模式(1分钟申请、0人工干预、1秒钟到账),为小微企业提供一站式线上贷款服务。上线一年,一贷通已累计为9000多家小微企业,提供超过25亿资金支持;质量链是第三方全要素质量数据公共服务平台,覆盖了全国26个省,格力、美的等2000家知名企业已上链。

浪潮的新型互联网业务取得了快速发展,转型战略获得了业界认可。前不久,中国互联网协会、工业和信息化部信息中心联合发布的2019年中国互联网企业100强榜单中,浪潮首次参评就荣登榜单第25位。

随着数字经济的深入发展和新旧动能转化的不断加速,浪潮集团相信,以浪潮为代表的新一代信息技术企业将不断释放潜能,通过强大的云数智能力,构筑以数据驱动的数字经济产业新模式新业态,助力国家战略性新兴产业高速增长,推动数字经济高质量发展。

欲浏览更多信息,请登录公司官网http://www.inspur.com/

消息来源:浪潮集团
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
qrcode
collection