有信走遍天下,浪潮助力天津打造“智慧信用”新名片

2019-08-27 16:41 4441

天津2019年8月27日 /美通社/ -- 信用分达到650可以免押金骑车,酒店根据信用等级提供免押金入住,网购信用高的用户可享受急速退款退货,铁路部建立黑名单禁止失信者乘车,企业失信将限制享受退税优惠政策......信用与日常生活有着密不可分的联系。

个人信用、企业信用、城市信用,构成一个社会的信用资本和诚信水平,也奠定了发展数字经济的社会基础。8月23日,浪潮2019京津冀云数智技术与应用峰会在天津举行,这是浪潮加快向“云+数+AI”新型互联网企业转型,助力京津冀数字产业发展的创新举措。

天津市一直争当信用建设的排头兵,于2018年5月携手浪潮上线全国信用信息共享平台(天津),向上连接国家信用平台,向下连接全市各区信用平台,推进国家信用治理现代化。天津市和平区作为国家守信激励创新工作示范区,在去年的中国城市信用建设高峰论坛上夺得全国“守信激励创新奖”。

8月21日,由天津市和平区与浪潮协同打造的全国信用信息共享平台(天津和平)、“信用中国(天津和平)”门户网站正式上线运行,实现了国家、市、区三级数据互联互通,天津市社会信用体系建设迈上“新台阶”。

“一站式”信息服务,信用数据整合共享

随着大数据、云计算与各行业的不断融合,各级政府、部门建设的数据信用平台取得了一定成效,但难以全面监管企事业单位、自然人,导致有些企业被曝光拖欠员工工资,却还能被评为“守合同重信用”单位;个人进行高消费却不偿还多年前的欠款......“信息孤岛”的情况还依然存在。

全国信用信息共享平台(天津和平)将分散在政府各部门的数据进行整合汇总,实现信息归集、查询、公示、应用于一体,为社会公众、政府机关和企事业单位提供“一站式”信用信息服务,打通信用信息共享渠道,有效破解数据共享难题。

天津市和平区发改委主任许伟在会上介绍到,天津市和平区信用信息共享平台包含20多个功能模块,100多项服务,是政府部门辅助业务开展,加强事中事后监管和社会治理的窗口,形成集政府监管、行业监管、市场监管、公众服务、创新服务于一体的综合信用信息应用平台。

“联合奖惩、信易+”,守信受益信用有价

天津和平区以建设信用信息共享平台为基础,以构建联合奖惩机制为重点,围绕政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信、金融生态环境五大领域开展诚信建设。

许伟主任强调,要积极探索等信用创新应用,通过优先办理、降低门槛、简化程序、免交押金等形式实现便民利企。浪潮结合天津和平区发展需求,开发“信易贷”、“信易批”等“信易+”守信激励服务应用,提升公众对信用建设的获得感。

为积极响应国家发改委对联合奖惩工作的要求,信用平台通过灵活的联合奖惩实现方式,为全市开展跨部门、跨地区、跨领域的联合奖惩工作打好基础,已梳理国家联合奖惩备忘录51个,本地联合奖惩备忘录2个,备忘录措施1404条,形成覆盖全市的联合奖惩备忘录措施的完整清单。

除了政务数据共享,全国信用信息共享平台(天津和平)还向政府部门提供政务数据共享、信用状况核查、信用信息联动、信用红黑名单、信用评价模型、信用报告、政务失信记录管理、守信激励和失信惩戒、“双公示”等14项功能。

此外,“信用中国(天津和平)”互联网门户网站将为全社会提供企业法人、非企业法人和自然人信用信息查询、浏览、异议申诉、信用修复等服务,同时宣传国家和省市有关信用工作的方针政策、法律法规及工作动态,便于政府机关、社会组织和公众推动、参与、了解信用体系建设。

“有信走遍天下,失信寸步难行”,浪潮将信用平台与大数据技术相结合,为社会信用体系建设提供了新的发展模式,通过大数据技术把信用信息汇聚起来,为社会信用体系建设插上数字化的翅膀,助力京津冀推进社会信用体系建设工作,创建智慧信用品牌。

欲浏览更多信息,请登录公司官网:http://www.inspur.com/

消息来源:浪潮集团