omniture

浪潮庞松涛:新型互联网让城市服务更智慧

2019-08-16 16:05 2332
8月14日,2019年中国互联网企业100强榜单在京发布,浪潮首次参评就荣登榜单第25位,引发业界关注。榜单发布现场,浪潮集团副总裁庞松涛主题演讲时道出个中缘由:新型互联网战略转型。

北京2019年8月16日 /美通社/ -- 8月14日,2019年中国互联网企业100强榜单在京发布,浪潮首次参评就荣登榜单第25位,引发业界关注。榜单发布现场,浪潮集团副总裁庞松涛主题演讲时道出个中缘由:新型互联网战略转型。

浪潮是老牌IT企业,但近些年,浪潮并未停下转型创新的脚步,2018年8月提出新一轮的战略转型,成为“云+数+AI“新型互联网企业,主要表现为“三新”:新链接、新生态、新运营商。

《数字中国建设发展报告(2018年)》显示,2018年我国数字经济规模达到31.3万亿元,占GDP比重达34.8%。据工业和信息化部网络安全产业发展中心数据,2019年互联网百强企业互联网业务收入高达2.75万亿元,占我国数字经济的比重达8.8%,对数字经济的贡献率达14%。

“基于互联网的推动,数字产业化给经济带来了很高增速,也是下一步互联网红利的发展方向。”庞松涛表示,面对数字化大潮,浪潮重点发挥“云数智”能力,做好云计算、大数据、智慧城市新运营商,赋能数字经济与城市服务。

原来的消费互联网已经形成了企业端、消费端之间的链接。浪潮所说的新链接,是把政府、企业和个人形成一个新的闭环链接,实现To C、To B、To G三维对象全覆盖。除了对象的链接,根本在于数据链接,尤其是政府数据这一“钻石矿”的提炼。

2019年中国互联网企业100强榜单也印证了上述一点。上榜的浪潮旗下主要品牌包括浪潮云、爱城市网、一贷通、质量链。上述几个品牌不仅是浪潮主要的互联网业务,更直接体现着浪潮对于新链接的理解与实践。

演讲伊始,庞松涛重点提到了“在座的生态合作伙伴”,演讲高频词也少不了“生态”,重点阐述浪潮在新生态方面的探索。

“在平台架构之上,放弃一些应用,让更多的合作伙伴利用浪潮的计算力、数据、AI能力,创造更多的场景,有更多的生意机会和发展前景。”庞松涛表示,浪潮已从产品和方案运营商转型,不仅仅说联合原来的生态伙伴,提供服务和运营,浪潮也在收缩相应的应用,更多地打样,服务生态伙伴发展,提升互联网业务的整体协作力。

在庞松涛看来,以城市、社区为生活场景的服务,成为新型互联网要去发展的一个方向。多场景融合互相引流、借力,成为互联网企业生态发展的重要方向。

基于新链接与新生态的理念,浪潮通过搭建爱城市网平台,贯通政府授权数据、企业数据和互联网数据,链接人、财、物场景,提供统一的城市服务入口,方便用户一站式享受政务、金融、质量等本地级智慧城市服务。

“大家有兴趣,可以微信搜索质量链小程序,扫一扫自己面前瓶装水的条形码,便可以知道,这瓶水是否被监管部门抽检过、质量是否合格。”庞松涛结合现实场景,引导听众体验质量链平台传递的质量信任。

庞松涛说,作为“云+数+AI”新型互联网企业,浪潮希望加强和互联网企业的生态链接,为数字经济插上高质量发展的翅膀。

欲浏览更多信息,请登录公司官网:http://www.inspur.com/

消息来源:浪潮集团
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
qrcode
collection