新东方推出小学教学平台,全力打造智慧课堂

2019-07-29 11:36 5817

北京2019年7月29日 /美通社/ -- 这个暑假,新东方小学开启了一场以学生为中心的课堂革命,正式推出新东方小学教学平台(以下简称教学平台)。目前,教学平台已经与教研平台全面打通。

教学平台、教研平台的开发和推广,是新东方用科技力量赋能学生全面成长的一次重要实践。科技元素变革了传统的课堂模式,学生从知识的被动吸收者转变为学习的主动参与者,在发现、研究、解决问题的过程中培养沟通协作的能力、创新批判的思维,让全面发展的综合素养成为学生的终身竞争力。

多感官互动的快乐课堂

教学平台涵盖课堂教学的四个板块 -- 课前热身、知识讲授、课中训练、课堂检测,围绕统一的核心知识,每个版块都设计了完整的互动学习内容。四个板块清晰划分课堂学习进程,帮助学生明确学习目标,实现课堂效率的最大化。

儿童心理学家皮亚杰认为,儿童的亲身体验以及对周围环境的操纵是产生发展性变化的关键所在。新东方小学的课堂就为学生提供了充分的体验和操纵机会,学生的听觉、视觉、动感、知觉等被充分调动起来,在大量实践中建立起对知识的深刻记忆。这样的学习模式延长了学生的注意力,增强了感觉的敏锐度,从而真正实现知识的自我建构。

长期浸润在这样的课堂中,孩子自然养成自主学习和探究的习惯。在建构知识体系的同时,新东方小学鼓励民主、互动的课堂文化。老师引导学生在彼此尊重、欣赏的氛围中进行友好的交流和互助学习,对培养学生的社交能力,健全人格发展起到积极作用。

孩子们开心地完成闯关游戏

首批试点城市的老师们第一时间见证了课堂上孩子们的变化,“教学平台给我们的课堂注入了新的活力,原来讲解基础知识点的时候,孩子们听完讲授,再做书本上的练习,有时会表现出兴致不高。但是有了互动游戏之后,这一情况发生了很大的改变。对于小孩子来说,同伴、师长的肯定是他们成长的重要养料,游戏环节不仅让孩子们在课堂上更加专注,也让他们变得开朗,勇于表达,对学习充满热情。”

融入生活场景的知识学习

基于成长特点的个性化指导

以学生为中心的课堂上,老师的角色更加多元化,他们将更多精力和情感投入到学生身上,关注每一个孩子的学习状态和性格特点,成为课堂上细致的观察者,认真的倾听者,平等的对话者。

学平台将实现课堂内的数据记录。借助科技跟踪记录学生的课堂表现和学习数据,形成覆盖学生成长全阶段的分析报告,帮助老师精准判断学生的学习状态,让每一个教学动作有据可依,同时帮助家长更好地了解学生的学习情况。

未来,教学平台还将与新东方(中小学)APP等自主学习平台打通,综合学生课堂内外的学习表现,为老师的个性化辅导提供依据,为学生打造个性化学习领域,形成定制化的学习内容。

这一模式成功实现了课堂内外的数据共享与无缝衔接,创设了“人 -- 机”对话的新语境,使学生能够更科学、更有针对性地选择学习内容,拓展学习空间,从而真正实现“标准化”教学环境下的“个性化”学习。

聚焦核心素养的价值传递

在多年的教学实践中,新东方一直以“提升学生的终身竞争力,塑造学生的公民素质,赋予学生全球眼光”为使命,致力于为学生的全面成长创造价值。教学平台的整个研发过程,充分考虑到小学生的成长阶段和认知规律,将人文底蕴、科学精神、学会学习、责任担当等核心素养融入其中,帮助学生实现知识体系与品格素养的双重提升。

从互动画面的色彩呈现到人物形象的动作语言,从游戏场景的配音设计到故事情节的铺陈发展,每一个细节都经过反复斟酌,希望点燃学生内心的美好,培养他们从小发现美、欣赏美的能力。

课堂上,老师引导学生自主参与,独立思考。孩子们在与同伴的协作中学会彼此尊重和欣赏,在与知识的互动中培养发现和解决问题的能力,在开放平等的氛围中树立探索未知世界的好奇心。从而让以学生为中心的课堂真正实现激发学习兴趣,培养综合能力,完善人格发展。

升旗的画面感染了孩子们,纷纷站起来向国旗敬礼

截止到目前,教学平台已经入驻全国13个城市的新东方小学课堂。今年内将陆续在更多城市的新东方小学落地。新东方小学教研团队希望通过教学平台帮助孩子实现快乐学习,用科技手段助力教学,带领他们认识一个立体、丰富、有趣的知识世界,实现孩子的全面成长。

消息来源:新东方小学