omniture

伪概念还是真效果?Sto申得欧揭秘抗甲醛涂料技术

2019-04-22 13:13 4141
为了揭秘抗甲醛涂料背后的净化原理,德国Sto对市面上的抗甲醛产品进行了详细的调查,进行优缺点分析,用可靠的实验数据来揭秘抗甲醛涂料的真实效果。

上海2019年4月22日 /美通社/ -- 近年来,环保涂料被炒得如火如荼,甚至还频繁传出“净化甲醛”、“抗污染”的神话。事实上,“抗甲醛涂料”这一概念并不新鲜,早在2007年就在国内被提出,并被广泛应用于建材市场。不少涂料品牌纷纷宣称,能分解甲醛、抗菌,主动净化空气,这些功能迎合了消费者追求环保健康家居环境的愿景,十分吸人眼球。然而,在多地消费者协会的抽查检测报告中,不合格产品的比例较高,其中不乏正规知名厂家,也反映出了整个行业存在的问题。为了揭秘抗甲醛涂料背后的净化原理,德国Sto对市面上的抗甲醛产品进行了详细的调查,进行优缺点分析,用可靠的实验数据来揭秘抗甲醛涂料的真实效果。

三类抗甲醛涂料技术含量大PK 孰强孰弱?

对于市面上常见的抗甲醛涂料来说,在工作原理上,可以简单分为三大类:

1. 配方中添加具有超级吸附能力的硅藻泥/活性碳材料。此类涂料运用硅藻泥材料独有的特性,采用物理吸附方式除去甲醛。虽然硅藻泥材料天然环保,是一种理想的去除甲醛的超级吸附剂,但值得留意的是,被吸附的甲醛仍然附在墙壁表面,留在室内,随之而来的将会是二次释放再度污染

2. 配方中采用能与甲醛发生反应的祛醛乳液。目前,科学研究表明,祛除甲醛的化学品主要有以下几种:氯化铵、臭氧等。通过将这些祛醛成分添加到涂料中,可以通过化学反应去除甲醛。但涂料中添加的化学助剂会因为反应而会被消耗,当化学助剂被消耗完全的时候,也就意味着抗甲醛效能的终结。

3. 配方中采用光催化降解甲醛的纳米材料及其负离子材料。市面上不少涂料产品都宣称能进行光催化,涂料中富含光触媒一类的催化剂,不会随反应而减弱,但反应一般需要在紫外线下进行,而室内的玻璃过滤大量的了紫外线,所以这些所谓的抗甲醛产品在室内几乎不起作用。

可以看出,以上三种类型的抗甲醛涂料都有其局限性。

经过德国科学家多年的苦心研究,百年涂料品牌德国Sto研发出独特的可见光下催化技术,用于其StoColor Climasan康乃馨生态漆,在众多备受质疑的抗甲醛产品当中脱颖而出。

可见光下催化技术在2008年荣获德国经济创新奖,工作原理并不难理解。就像人们所熟悉的细胞分解作用那样,有机物可以经过复杂的化学反应生成洁净的产物二氧化碳和水。德国科学家苦心研究多年,生产出了一种具有催化活性的纳米级二氧化钛,在可见光的条件下,催化剂就能被激活,分解空气中的有机化合物。由于催化剂本身不会随着反应时间而被消耗,康乃馨生态漆的主动净化功能有着持久耐用的优点。

德国Sto公司方面以图解的方式,对康乃馨生态漆工作原理进行了形象的说明。

Sto康乃馨生态漆的工作原理
Sto康乃馨生态漆的工作原理

VLC特殊光催化剂的发明者,来自无机化学研究所的Horst Kisch博士认为,开发抗甲醛涂料最大的挑战其实是,在涂料中加入光催化功能的添加剂的同时,依然保持自身的色彩和明度。经过了长期的实验,Sto优化了涂料的各项理化性能,做到有效杀菌除污,而且施工方式与普通涂料相同。

显然,德国Sto在抗甲醛方面技术研发考虑到了多方面的因素,做得更加全面细致,康乃馨生态漆的问世也在欧洲市场广受好评。尤其是在空气污染严重的今天,康乃馨生态漆应用领域广泛,发展前景良好,对室内环保更是有着重要的意义。

权威机构检测 数据证明一切

无论是在客户的亲测使用中,还是在实验数据上,德国Sto康乃馨生态漆净化空气的效果都得到了人们的广泛认可。康乃馨生态漆在全球范围内获得了多方权威认证,其中包括了德国权威的南德意志集团TUV SUD的第三方检测认证、瑞士环保B级、法国室内环境检测A+级以及中国环境标志等。

经奥地利Technologie & Innovation (ofi)检测显示,在放有Sto康乃馨生态漆试板(3*0.24平方米)的1立方米测试箱内,通过2盏普通冷光灯(4800lux)的照射,几天内就可以使室内有害挥发性化学物(甲醛、甲苯、酮等)总量下降80%以上。

经日本涂料检查协会检测,在放有Sto康乃馨生态漆试板(150×70mm)的10立方分米密封空间内,使用1盏普通荧光灯(400Lux)的照射,24小时后甲醛浓度由试验前的3.4ppm下降至0.8ppm, 下降了76.5%。

报告如下:

奥地利Technologie & Innovation (ofi)检测报告及日本涂料检查协会检测报告
奥地利Technologie & Innovation (ofi)检测报告及日本涂料检查协会检测报告

2016年6月7日获得的《国家建筑工程材料质量监督检测中心检验报告》显示,德国Sto康乃馨生态漆多项检测指标判定合格。报告如下:

Sto-康乃馨生态漆于2016年6月6日,广东省微生物分析检测中心分析检测报告表明,产品对大肠杆菌和金黄色葡萄球菌的抗菌率高达99.99%。早在2006年就经中国疾病预防控制中心检测,在涂有Sto康乃馨生态漆的测试室内,空气中甲醛的1小时净化率达到31.7%,空气中二氧化氮1小时净化率达到33.9%,对氨的净化率达到38.9%。(报告如下)

国家建筑工程材料质量监督检验中心检验报告
国家建筑工程材料质量监督检验中心检验报告

事实上,拥有众多优点的康乃馨生态漆已经在德国投入使用多年,并受到欧洲建筑商的青睐,其惊人的净化效果先后为全球千万人群带来了健康舒适的呼吸体验。在Speyer Gerg-Friedrich-kolb中心小学的教室和休息室里,德国Sto康乃馨生态漆正在净化空气,为保护孩子们的健康而“操劳”着。

一次次检测证实了德国Sto康乃馨生态漆的风靡并非炒作,一份份报告证明了光催化技术的前景与价值。德国Sto康乃馨生态漆是一项极具创新意义的内墙环保产品,帮助解决了室内空气污染的难题,对保护全球生态环境有着重大的意义。相信在未来,德国Sto康乃馨生态漆一类的真品质抗甲醛漆将走进更多的商务建筑,走进千家万户,新一代环保漆也将在全球范围内将逐渐得到推广与普及,人们会向可持续发展健康建筑迈出了一大步。

消息来源:Sto申得欧
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 化工 建造/建筑
collection
collection