omniture

艺术点亮梦想,I Do基金会让世界看见他们的梦想

2019-04-18 14:10 4573
4月伊始,在这个万物复苏的时节,I Do基金会首次与侨福芳草地共同启动“艺术梦想计划”,前往西藏拉萨市特殊教育学校展开了为期一周的别样艺术梦想之旅。

北京2019年4月18日 /美通社/ -- 4月伊始,在这个万物复苏的时节,I Do基金会首次与侨福芳草地共同启动“艺术梦想计划”,前往西藏拉萨市特殊教育学校(以下简称拉萨特校)展开了为期一周的别样艺术梦想之旅。此次,侨福芳草地特别邀请到知名当代艺术家沈敬东、范学宜、高孝午和刘子宁老师,参与“艺术点亮梦想”艺术支教活动,为这些特殊的学生们带去了西方绘画、雕塑及中国诗词书画等艺术课程。同行的,还有来自I DO 梦想合唱团的指导老师文琪和张宁玲。比艺术家早到一天合唱团老师,带领盲童学生练习两首动人的歌曲(《萤火虫》及《让爱传出去》)。经过短短7天的训练,学生们都有着显著的进步。然而,重要的并非技能的提升,而是对艺术的感知、理解和表达。艺术家们及合唱团的老师不仅为拉萨特校的孩子们开启通往艺术与音乐世界的神奇入口,并开拓了他们的视野,让每个孩子都感受到艺术的美好与奇妙。

侨福芳草地特邀知名当代艺术家沈敬东、范学宜、高孝午和刘子宁老师首次与I Do前往拉萨市特殊教育学校,共同启动“艺术梦想计划”。
侨福芳草地特邀知名当代艺术家沈敬东、范学宜、高孝午和刘子宁老师首次与I Do前往拉萨市特殊教育学校,共同启动“艺术梦想计划”。

艺术家们各显神通,用艺术点亮孩子的梦想

艺术家沈敬东、范学宜、高孝午、刘子宁老师,他们刚刚抵达西藏还来不及克服高反不适就来到学校,每个人都打起十二分的热情,为孩子们开启了一堂有趣难忘的课程,每个艺术家老师都有自己的独家授课秘方。

艺术家沈敬东老师,创造了许多经典的视觉形象。卡通化士兵肖像、国际玩笑、大家族、包扎系列、新闻联播、萌宠系列、小王子等系列作品,他的作品一直有着强烈的治愈色彩,用快乐代替痛苦,旨在“建造一个童话世界赶走痛苦”。

正是由于艺术家沈敬东对于艺术的创作理解是“从人出发”,因而他对于发掘每个人身上独有的艺术天赋非常敏感和擅长,尤其是面对着一群早就已经知道并且喜爱他的小粉丝,他更是倾注了全身心的教辅、关爱。艺术家沈敬东老师带领孩子的方式很特别,他在了解和熟悉了学生们的特点后,为他们量身定做了一套“沈式”艺术开发课程。一边鼓励学生们大胆的、自由的进行创作表达,一边教导他们挖掘和释放内心深处的情感,因人而异去创作。在此基础上,沈老师又从构图、色彩、造型等层面进行了细致的一对一辅导,使孩子们的作品明显有了质的突破。

班级里的孩子都是聋哑儿童,所以其课程围绕“会说话的手”展开。在他的艺术启蒙下,学生们关于“手”的主题不受限制的尽情发挥,奇思妙想、风格迥异,每个人都在自己的作品里注入了强烈的个人色彩,再现了孩子们自己内心世界的真实情感。例如,有一位来自拉萨福利院的学生,是一位非常有天赋的小小艺术家。他手绘了一幅复杂别致的“佛手”图,展现的是他对现实世界的观察与内心想象情景的融合。沈敬东老师便从更为严格的角度去要求和提升其绘画专业知识和技法,通过范画的方式详细的给他讲解了关于冷暖色调的知识,并对他的作品进行调整,使得整幅作品在色彩及构图层次上显得更为鲜明丰富。

艺术家沈敬东老师曾说,“一个人一辈子可能就是在画一张画,就在画自己。”他希望课堂的学生们,都能够从生活中画出自己,表达和释放自己内心的情感,治愈自己也治愈他人。因而,不局限于课堂,艺术家沈敬东老师还带着他的学生去户外写生,旨在让他们就地取材,试着去发现和创作身边日常生活的艺术。让他们远眺雪山,近观学校楼宇,用自己的大脑去思考,如何把这些司空见惯的景色创作出不同寻常的生命力,这是艺术家沈敬东老师想让学生们通过创作而尝试体会的,学生们也用自己的作品递交了满意的答卷。每个学生的眼睛里,都有一个特别的世界。但愿他们,从此看得到更多美好,从此表达出更多他们的思想和生活,从此创造出更多关于美好的作品。

艺术家范学宜老师,同时也是诗人、词作家。她擅长将艺术植入生活,传承、挖掘、创造、推广东方美学理念。在诗与画的方寸间,她以深厚的传统韵味和当代语境,创造着自然与人文之美,在中国文人画坛独树一帜。因而,范学宜老师的艺术课程,是带给学生们一场极富想象力、生命力的东方美学极致体验。

范老师启迪学生的方式很特别,让学生们学会观察:见微知著,生活中正在发生、即将发生和已经发生的一切,都有可能变成艺术表达的灵感。例如,范老师带领学生外出写生,去拉萨河边寻找春天。然而她认为对于春天的表达,可以写也可以画,可以将艺术和对美的领悟变成自己手中的情感表达,发现身边细小丰富的美,哪怕只是一块光秃秃的石头,也可以通过小小的画笔,变成有生命的创作。

“艺术点亮梦想”这幅作品是由范学宜与孩子们共同创作,她在画面的正中心最先起笔,如光环的中心也象征着播撒下艺术的种子,然后由孩子们接力一笔一笔一圈一圈向外延伸生长,这是一个传承的过程,也是生长的过程,最后让艺术和爱洒满整个宇宙。画面底部是孩子们的藏语签名,和范老师的注解,这幅作品是对此次“艺术梦想计划”初衷和意义的完美解读。

艺术家高孝午老师,一直秉持“当下即是”的观点,在艺术上实践“凡人艺术”。“反差”是他作品中的常态,“矛盾”隐藏在看似平和的形态里,兼具时尚性与国际性。作为此次走进西藏、走进学生们身边的高老师,真实而极具亲和力,非常受学生们喜爱,是学生们眼中创造神奇的偶像,他不仅能用传神的肢体语言表达,与学生们无障碍沟通,更能用专业技能成功征服现场的小朋友,给他们开启了新鲜难忘的雕塑奇幻之旅。

他在课堂上,与学生们一起创作了神奇的“你和我”系列,带领学生们首次领略雕塑创作的艺术美感,并让他们深深爱上这门丰富多彩的雕塑艺术,沉醉其中。

艺术家高老师的近期作品如《再生》系列等,都着眼“日常”现象,试图“用再生唤醒最初的自然”。因而,创作本能使然,高老师也带领孩子们来了一场面向大自然采风的户外雕塑课程,让孩子们尽情收集灵感,把对世界的感知和心中的喜悦情感,融进活灵活现的雕塑陶土作品里。

孩子们用自己的奇思妙想创作出一座“奇幻的动物王国”,令人记忆深刻的大公鸡、绽放的花朵、会飞的乌龟……每一个栩栩如生的作品,都生动传神的展现着孩子们丰富的想象力。通过这堂课,希望孩子们可以学会从周围的生活当中挖掘灵感,懂得真正的艺术来源于生活,又从生活里升华。

艺术家刘子宁老师,非常善于运用色彩及其独特的艺术视角来呈现视觉哲理。此次艺术梦想之旅,刘老师带来了对于孩子们来说是全新的艺术课程:油画。孩子们带着新鲜好奇和略显稚嫩的表达,和刘老师一起开启了一场奇妙的体验。

“眼睛”是刘子宁近年来创作的重要主题系列之一,因为在他看来“眼睛”是万事万物的心灵窗户。所以此次他也与孩子们一起创作了以“眼睛”为主题的油画作品。艺术的触角也许格外青睐这些特别的孩子,他们细腻的表达,让“眼睛”焕发出令人震惊的光彩:也许是神的眼睛,也许是蛇的眼睛,也许是自己的眼睛……也许每一个孩子,都从心里生长出一双明亮的眼睛,带领他们日后尽阅美好的人生。

图1:艺术家沈敬东老师让孩子们认真的挥毫作画后,有成就感的学生们抢着跟艺术家留影。 图2:艺术家范学宜老师以”春来了”用爱和心灵交流让学生们透过书法、水墨画装置及行动艺术来感受春天的美好,每一个作品都是学生惊喜。 图3:艺术家高孝午老师是学生们的开心王子,他们一起大声的笑和创作,他给了学生无限的创意空间,在雕塑艺术的路上启程。 图4:知名新锐艺术家刘子宁老师带着学生在雪山美景前校外写生 图5:学生与艺术家们启程他们的户外野生之旅,4月初的拉萨虽然没有茂密的繁花但不同的景色让学生们有更精彩的创作。
图1:艺术家沈敬东老师让孩子们认真的挥毫作画后,有成就感的学生们抢着跟艺术家留影。 图2:艺术家范学宜老师以”春来了”用爱和心灵交流让学生们透过书法、水墨画装置及行动艺术来感受春天的美好,每一个作品都是学生惊喜。 图3:艺术家高孝午老师是学生们的开心王子,他们一起大声的笑和创作,他给了学生无限的创意空间,在雕塑艺术的路上启程。 图4:知名新锐艺术家刘子宁老师带着学生在雪山美景前校外写生 图5:学生与艺术家们启程他们的户外野生之旅,4月初的拉萨虽然没有茂密的繁花但不同的景色让学生们有更精彩的创作。

除了走进校园、走近孩子,艺术家们还走进了孩子们的家里,多维度的了解这群孩子们的真实生活。走了三个半小时的家访之路,从层峦叠嶂的群山一直向前走,不知道哪里是路的尽头,但这就是孩子们从学校回家的必经路程,回家的路漫长遥远但心向往之。

艺术家沈敬东、范学宜、高孝午、刘子宁老师与I DO 基金会及侨福芳草地的工作同仁前往西藏那曲县,到优秀学生家家访,给予鼓励及支持。
艺术家沈敬东、范学宜、高孝午、刘子宁老师与I DO 基金会及侨福芳草地的工作同仁前往西藏那曲县,到优秀学生家家访,给予鼓励及支持。

为期七天的艺术支教活动,让学生与艺术家们都建立了深厚的情感,离别之际大家都依依不舍。乐观、自信的学生们,在艺术家老师和志愿者们即将离开前,透过拥抱、握手、牵手及肢体语言表示对老师们的感谢与感恩。而老师们也引以他们的藏族学生为傲。

正如艺术家范学宜老师所说,“再见了我亲爱的藏族学生,谢谢你们这几天给我的关怀和微笑还有调皮。在未来让我们与爱同行,无论我们干什么,都要为这个世界创造更多的美,因为生命本身有太多苦难……需要美好去克服!”

关注艺术梦想,让世界看见他们的梦想

此次艺术支教活动极具意义,由侨福芳草地邀约的艺术家沈敬东、范学宜、高孝午及刘子宁老师,无私的奉献,视如己出的对待每一位学生,全方位的无声艺术交流胜过有声的语言,让这些特殊的孩子们体验到艺术的多元性创作方式。I Do梦想合唱指导老师文琪及张宁玲老师,她们从简单的音符发音到带着学生合唱一首动人的歌曲,发展学生们灵敏的听力及清脆的歌声。练习的时光成为视盲学生们极大的精神支柱,放假期间还有学生比老师和其他任何学生早到,就是等着和老师及同学一起练习合唱分享成就和快乐。这几位心中充满爱的艺术家们及I DO梦想合唱团老师愿意深入偏远地区,透过各种方式来支持及帮助这些显少有人发觉及关注的、有着无限潜力的特校学生们,并帮助这些特校学生实现他们的艺术梦想,是非常难得且弥足珍贵的。

”艺术梦想计划“预计于侨福芳草地六月揭幕

”艺术梦想计划“,不只是一次为期7天的短期艺术支教活动,而是会长期、分阶段进行的“艺术梦想计划”。I Do基金会首次与侨福芳草地开展用“艺术点亮梦想”活动,将在六月份携手艺术家,拉萨特校学生,及其他国际小学,与开心奶奶专享基金一同加入,希望凝聚更多爱心力量,帮助偏远地区学生的艺术梦想,让每一个学生都能平等的接受艺术教育,用学生们的作品构想一场童梦奇缘的公益展览,让艺术关注的力量成为一种可持续发展的良性循环。

”艺术梦想计划”,意味着这绝不是一次传统意义上理解的艺术技法上的教学,更是从艺术启发心灵、增强与人或与己交流的机会、开拓思想及眼界等方面进行的全方位艺术帮扶公益行动。真正的艺术活动是情感体验和逻辑认知的统一。本次“艺术梦想计划”,整合了可贵的艺术家力量,用扎实深刻的艺术关怀行动,去触达、深入、关注边缘群体的艺术梦想,肥沃和灌溉这一片艺术土壤贫瘠的地区,用艺术播撒梦想的种子,直到开出灿烂的梦想之花,让世界看见这群特别的学生们心中深藏的梦想。

艺术家们在支教中曾说过:

艺术家沈敬东老师说:“帮助了需要帮助的孩子,其实收获最多的是自己,活动中净化了自己的心灵。”

艺术家范学宜老师说:“希望在每个孩子的心灵里面中种下一个种子,再让每一个孩子心灵的种子开花!这次与孩子们的交流更多在于心灵上的启发。”

艺术家高孝午老师说:“艺术是万能的。”

艺术家刘子宁老师说:”这是一群心灵如天空般纯净的孩子们。”

消息来源:I Do基金会
China-PRNewsire-300-300.png
美通说传播
美通社专注企业传播,为您分享全球范围内市场公关、品牌营销、企业传播领域的最新趋势、动态,介绍相关知识、经验、技巧、案例和工具。
关键词: 艺术 教育
collection