omniture

I Do用艺术点亮梦想,用爱践行品牌社会责任

2020-09-27 16:26 4202
日前,I Do 基金会第十三届爱心西藏行,I Do用艺术点亮梦想艺术家支教活动完满收官。

北京2020年9月27日 /美通社/ -- 无论何时何地,孩子的笑总是最能让人动容。西藏孩子的笑容尤其灿烂,就像一抹抹高原的阳光,能穿透阴霾雨雾。

日前,I Do 基金会第十三届爱心西藏行,I Do用艺术点亮梦想艺术家支教活动完满收官。六位支教艺术家给孩子们带去了六堂别开生面、极富启发性的艺术课,I Do 基金会创始人李厚霖也跟孩子们共创了一堂发现自然美艺术课。告别时,大家与与孩子们依依不舍,拥抱告别,约定再见。

I Do艺术梦想班合照,持续深耕特殊儿童专业艺术教育
I Do艺术梦想班合照,持续深耕特殊儿童专业艺术教育

这次西藏行,不仅有艺术家全程参与,还有众多明星为爱接力。蔡明、杨坤、李晨、朱丹、包贝尔、柳岩、谭松韵、文淇、李治廷、阚清子等众多明星爱心大使,陆续加入了为孩子们的艺术梦想加油打Call的队伍。

“品牌造梦,公益暖心”,I Do品牌和I Do基金会作为恒信玺利旗下不同主体,在创始人、董事长李厚霖的带领下,正朝打造“爱与美”百年珠宝品牌的理想而行。

成立I Do艺术梦想班,将爱的约定进行到底

十三年前,一封来自西藏海拔最高的措勤小学的求助信,I Do基金会开启了每年爱心西藏行活动。此次最“高海拔,最酷艺术梦想”艺术家公益支教活动,I Do邀请到刘晓辉、赵赵、郑国谷、杨伯都、冷广敏、蒲英玮六位国内当代艺术参与。22日上午,在6位艺术家与李厚霖的共同见证下,I Do艺术梦想班正式在拉萨市特殊教育学校挂牌成立。

授牌仪式上,李厚霖表示“希望I Do艺术梦想班能培养更多孩的艺术梦想,让孩子们的视野更开阔,对未来更有信心。也希望通过我们的平台作用,请更多艺术家来到这里与孩子们交流互动,帮助孩子们提高艺术技巧的同时能帮他们实现梦想。”

I Do基金会创始人李厚霖致辞
I Do基金会创始人李厚霖致辞

I Do艺术梦想班是I Do艺术梦想公益项目在拉萨市特殊教育学校持续深耕三年的产物。继送进去的“艺术家支教”、请出来的“艺术游学”、传出去的“艺术梦想公益展”之外,“留下来”的艺术梦想班,将会更系统、专业地为特殊儿童提升美育素养及技能,拓展视野,激发梦想。同时,支持有艺术天分的“未来艺术家”,勇敢追求艺术梦想。

携手艺术家,I Do用艺术点亮梦想

每一个心愿都值得被呵护,每一个梦想都需勇气去实现。为守护西藏特殊儿童的心愿和梦想,I Do基金会先后邀请了十多位国内外知名艺术家到西藏进行艺术支教。这次支教活动,为带给孩子最好的体验,6位艺术家精心设计了教学内容。

杨伯都:“每个孩子都会变成独一无二的星球”

杨伯都老师为孩子们准备了一堂立体绘画课程,通过在大小不一的木球上绘画来激发孩子们的创造力。杨老师告诉大家“每个人在没有接触艺术时都是一个木球,通过发散艺术的想象力,大家都会变成独一无二的星球。”杨老师用哈达蒙住眼睛,请孩子们握住她的手,共同完成创作。

孩子握住杨伯都老师的手,一起创作
孩子握住杨伯都老师的手,一起创作

赵赵:“一秒钟,可以做什么?”

一秒钟,可以做什么?赵赵老师为藏区特殊儿童带来了一堂实验性绘画课程“一秒”。一叠纸,一把铅笔,一秒时间,带着天马行空的孩子们一起绘制画作,共同编织了一段描绘时间的对话。

冷广敏:“用想象补上缺失的一角”

如果完整的事物缺失的一角,补上会怎么样?冷广敏老师则为孩子们精心设计了一堂开放式绘画课,课程由数张留白的城市标志性景观图(天安门、大本钟等)展开。老师引导孩子发挥创造力,填补空白。结果,孩子们填充的内容让所有人都为之惊叹。

刘晓辉:“什么方式才是最好的情感表达?”

如果要送礼物给你一个自己喜欢的人:父母,同学,兄弟姐妹,什么方式才是最好的情感表达?刘晓辉老师的课堂“礼物:献给最亲密的人”,通过开放式的启发教学,帮助藏区特殊儿童寻找到情感表达方式,创作一件属于自己的作品。刘老师还希望艺术创作以“情感”为出发点和连接纽带,取代令人束缚的审美标准。

郑国谷:“打破界限,打通感受美的经络”

郑国谷老师通过视觉传达的方式带着孩子们用12张图像打通感受美的经络。这12张图片引导孩子们用视觉带动感官,感受美的能量,回归对世界最原始的感知。通过图像的力量给予孩子们内在的、对美的认识的冲击。并帮助孩子们认知人的生命力,尤其是感受他们自己生命力的强大。

蒲英玮:“一首歌的教与学,是关于自我成长的一次连接”

蒲英玮老师为孩子们准备了一场别出心裁的实验性音乐课。他以“学生”的身份接受来自学生们的指导。在一个小时的时间内,先由梦想班学生教授蒲老师表达一段歌曲内容的手语,再由盲童合唱团教授大家歌曲的演唱。这堂身份互换的艺术实验课,带给了孩子们许多新奇的体验。

创新公益模式,用爱践行社会责任

何谓公益?公益慈善就像我们能够在黑夜里看到的星星,闪烁着人性之光。公益慈善的发心是善,是爱,是人人皆有的天性。但公益在不同的时代有不同的形式,公益与慈善,也非同一回事。

I Do基金会以解决问题为导向,以打造长期可持续性公益项目来推动社会进步。2008年创立以来,打造出了“爱心西藏行”、“艺术梦想计划”、“最美校服”等一系列具有影响力的公益项目。

十三年里,行路上百万里,I Do基金会见证了藏区翻天覆地的变化,帮助过成千上万个孩子成长。立足教育,满足西藏儿童需求,2011年,基金会便启动了“艺术梦想计划”,希望通过艺术启蒙教育,帮助边远地区儿童、特殊儿童等群体提升美育素养,拓展视野的同时,激发梦想。

相比只是帮助儿童提升艺术技能艺术支教项目,“I Do艺术梦想计划”有着更高的视野和更远的愿景。I Do基金会创始人李厚霖说:“为什么我们选择艺术启蒙教育为这个公益项目的主线,而不是数理化。因为艺术才是真正关于人的教育,它会告诉我们什么是美,什么是爱,什么是幸福。”

通过“艺术+公益”的创新模式,I Do基金会希望以打通“公益”和“艺术”的壁垒,将专业的艺术创作活动带入公益领域,将I Do基金会的公益事业向“可持续”的方向推进。一旦这种公益模式形成闭环,便能赋能更多有需要的人群。

公益组织正成为社会振兴的第三种力量,通过公益慈善践行社会责任,是当下许多企业的第一选择。I Do品牌及恒信玺利携手I Do基金会,在其创始人、董事长李厚霖的带领下,持续用爱践行公益,用实际行动赋能品牌,在打造“爱与美”百年珠宝品牌的理想上持续奋进。

消息来源:I Do基金会
China-PRNewsire-300-300.png
美通社头条
微信公众号“美通社头条”发布新鲜、有趣、重要的企业与机构新闻,由全球领先的企业新闻专线美通社(PR Newswire)为您呈现。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 艺术 教育 娱乐
collection