即有集团主动求变 轻资产转型谋求更大突破

2019-03-22 19:35 4876

深圳2019年3月22日 /美通社/ -- 在经历了四年多快速发展,创造辉煌的业绩,积累了海量流量与技术资源后,即有集团近期开启了转型之路,开始主动寻求转型突破,布局业务模式创新,全面转向消费金融“轻资产”模式。

即有集团办公场景

从重资产到轻资产运营,高效不失稳健

2014年,即有集团的前身即有分期创立,通过自建线下销售团队,与全国线下门店开展合作,为客户提供消费金融服务。曾经,即有凭借着“重资产”模式在获客,风控,客户服务方面的优势和利好政策,实现了仅用四年时间,合作门店超过10万家,服务客户超1100万的“即有速度”。

2018年中开始,随着市场环境的变化,即有集团主动求变,将主要获客渠道从线下转为线上,一方面大大降低了人力、门店物料等固定成本,另一方面凭借互联网的便捷性,提升了运营效率,通过引入话费充值等生活服务,丰富了服务客户的内容,这就是消费金融的“轻资产”模式。

过去一年,全球经济都经历了显著变化。受到各种因素的影响,在2019年各种“不确定性”的影响下,布局从“重资产”逐渐转型到“轻资产”,体现出即有集团对消费金融市场发展规律的洞察与稳健的战略。

金融科技让消费金融更容易

从线下到线上,背后离不开的是金融科技方面的力量。即有集团依靠自主打造出“蜂鸟”主业务系统,以金融科技让消费金融更容易。

这套系统包括“销售服务管理”、“风控流程决策引擎”、“贷款合同审核管理”、“客户服务管理”、“贷后自动代扣管理”、“贷后催收管理”、 “基础数据配置”和“业务权限管理”等八大核心功能模块。系统将根据客户的行为特征、消费特征、兴趣特征等多达3000个数据维度形成数据池,利用拓普网络和智能图谱所形成的用户个人档案。随着整套系统稳定高效的运行,新的数据又不断完善风控模型和客户关系图谱,机器学习大幅加快了系统的迭代升级,形成完整的数据闭环。

目前,“蜂鸟”主业务系统已经实现整体解决方案的输出,应用在众多企业不同的业务流程中,展现出了金融科技对于企业发展的强大助推力,也为即有集团带来了1100万用户的庞大规模。

新场景,新机遇

传统的消费金融服务场景,主要集中在3C数码、医美、培训等行业。随着国家经济转型与全民消费升级,也为消费金融行业带来了新的场景和机遇。在传统的线下线上获客场景之外,即有集团也开始了创新消费金融服务场景的布局,通过接入更多服务场景,抢抓新的发展机遇,为消费者提供更丰富的消费金融服务。

在“轻量化”运营的思路下,即有集团开展了与各大运营商的合作,通过整合运营商的渠道与流量资源,为客户提供购机分期服务。此外,即有集团还将整合上下游优质资源,与更多品质商家合作,为更多都市白领群体提供消费金融服务。

在国内消费金融迅猛发展的这几年,成立四年多的即有集团已经是业内一名经验丰富,身经百战的“老玩家”。对于这样的“老玩家”而言,主动离开“舒适区”,迎接新的机遇与挑战,并不是轻松的决定。但世界上没有不变的行业,也没有不变的商业模式。对即有集团来说,在当前充满机遇与挑战的消费金融市场,不论是新玩家还是老玩家,只有持续创新,拥抱变化,才有可能成为最后的赢家。

消息来源:即有集团
美通社头条