美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿
zh_CN

UL虎门畅谈线缆品质之道,洞见智能制造新未来

2018-05-18 10:00
分享到微信 X

中国东莞2018年5月18日电 /美通社/ -- 近日,“第四届华南(虎门)国际电线电缆展览会”在东莞虎门会展中心隆重召开。本届展会聚焦于智能自动化生产、更稳定的高性高导电线电缆材料、USB Type-C完整生产方案等引领通信传输线缆发展趋势的行业热点,吸引了众多业内人士参观交流。展会期间,UL全球副总裁、电线电缆事业部总经理赖伦辉和UL大中华区电线电缆事业部董事总经理石海扬接受了多家媒体采访,围绕电线电缆智能制造的主题,探讨当下电线电缆行业发展的机遇与挑战,畅谈UL作为第三方检测认证机构,如何助力中国线缆企业生产出稳定可靠的产品,引领“中国质造”走向更广阔的世界舞台。

与时俱进,认清市场机遇与挑战

互联网的拓展应用正为全球带来新一轮的科技变革,人工智能、物联网、5G技术等新兴科技慢慢改变着人们的生活。线缆行业作为维系着国民经济、国家安全、人民生活的“血管”与“神经”,其在这场科技变革中也将面临一系列的机遇与挑战。谈及这一问题,UL大中华区电线电缆事业部董事总经理石海扬给出了自己的比喻性阐释,他将电线电缆未来发展的风向用“5+1”来概括,具体说来就是“大(大数据)”、“智(智能化)”、“自(自动化)”、“移(移动)”、“云(云端)”和“新能源”,而这些趋势背后所考验的都是线缆的数据传输量、速度、反应时间甚至于是否具备可靠的电力传输来支持这种高速数据传输,这就需要更规范标准的生产流程和设备才能生产出符合行业标准要求的产品,对线缆制造商的研发能力和资本投入都带来挑战。但从另一角度来看,因为产品的性能提升,进入市场的门坎提高,将为一些生产技术和质量管理能力较强的生产企业带来机遇,令他们在高端产品市场上取得较大的份额。

不忘初心,捍卫产品性能与安全

面对新机遇与新挑战,UL又能为市场以及整个线缆行业提供哪些有益的指导与帮助呢?UL全球副总裁、电线电缆事业部总经理赖伦辉在与媒体探讨这一问题时重点提到了UL在认证与市场监管方面的重要作用。“UL作为一个检测认证机构,其最关键的价值还是在于认证,因为检测仅仅是针对送样的产品本身,而认证则是贯穿整个生产流程,是确保某一型号的产品在批量生产中能安全合规,从而流到消费者手中,这是更好地保护客户、厂家和买家权益,确保供应链每一个环节都有所保障。”

在产品性能测试方面,UL现已发展一系列新的数据传输和连接技术相关的测试能力,并取得相关行业协会的授权实验室的资质,包括USB、DisplayPort、HDBaseT、Qualcomm Quick Charge等规范。在安全测试评估方面,UL 对USB Type C产品技术发展和使用相当关注,随着高速数据连接技术的普及,UL 推出了针对这种带电力传输功能的信息线进行安全性评估的 UL 9990标准,确保产品除了满足USB的标准及效能以外,USB Type-C的安全性也能得到评估。

走向世界,谋求发展方向与通路

国内线缆市场的产能过剩,需要拓展更广阔的海外市场,而在“一带一路”倡议的指导,越来越多的企业也确实积极参与到世界市场的竞争中。由于中国线缆企业自身对于产品安全及知识产权保护的认知仍在完善中,加上国际市场政策的变化如中美贸易摩擦等外在因素的影响,意味着国内企业在走出去的过程中仍会遇到不小的挑战。谈及线缆企业走出去的问题时,UL全球副总裁、电线电缆事业部总经理赖伦辉尤其提到了知识产权保护的问题,他指出UL在过去几年对不同的产品在供应链点上进行过抽样测试检查,发现不合规的问题都比生产点的要严重些,一些更加涉及侵权问题,比如在未经UL授权下生产UL电线,或生产印有其他知名品牌的电线等。国内线缆企业如果和其他区域的厂商竞争,除了持续提升自身的产品研发能力及生产技术,在认知上和行动上也需要重视公共产品安全和知识产权,以增强在全球市场的竞争力;另一方面也鼓励积极开拓多样的国际市场,拓宽市场通路。在这两方面,UL都能为线缆客户提供有效的解决方案,客户通过 UL专门针对各类线种提供的预测试 (Pre-Certification)、性能验证、安全认证、营销宣传验证 (Marketing Claim Verification) 等服务,提升产品研发、生产质量及市场认可度;另一方面,UL所提供的全球认证 (Global Market Access, GMA) 这一全方位服务平台,其整合了全球认证所需的所有测试及后续检验,是取得多国安全认证的有效经济方案。

此次UL在虎门畅谈线缆品质之道,一方面是为了加强与虎门信息传输线缆协会及虎门镇政府的三方合作,为虎门相关行业机构提供更全面的评估服务,并通过虎门这一传输线缆重地来辐射全国的产业发展,同时也是希望依托其全球化的技术资源及人才网络,对线缆智能制造保持密切的关注和深刻的思考,不断完善检测技术,为客户量身定制一站式的检测认证服务,为不断变革的线缆产业及其供应链提供与时俱进的技术指导。

消息来源: UL
China-PRNewsire-300-300