浪潮亮相第六届中国电子信息博览会

2018-04-10 20:57 4472
近日,浪潮在2018财年大会上发布了云计算战略3.0。4月9日浪潮即携云计算和大数据整体解决方案盛装亮相第六届中国电子信息博览会 (CITE2018),为践行新财年战略实现良好开局。

深圳2018年4月10日电 /美通社/ -- 近日,浪潮在2018财年大会上发布了云计算战略3.0:围绕云中心、云服务、大数据、智慧城市、智慧企业、云生态六大方向,基于全球领先的云数据中心平台和云服务平台,拓展三大生态圈,打造平台生态型企业。4月9日浪潮即携云计算和大数据整体解决方案亮相第六届中国电子信息博览会 (CITE2018),为践行新财年战略实现良好开局。

一年一度的中国电子信息博览会,是由工业和信息化部与深圳市人民政府共同举办,展示全球电子信息产业最新产品和技术的平台。作为中国领先的云计算整体解决方案供应商及服务商,浪潮集团连续六年参展,成为博览会的重要合作伙伴。此次博览会上,浪潮集团紧紧围绕新财年战略和博览会“智领新时代 慧享新生活”的主题,集中展示了其在云计算、大数据、智慧城市、智慧企业等领域的雄厚实力,并隆重发布了兼具服务化、智能化、移动化的招聘云、人事服务云产品,推动人力资源管理向服务化转型。凭借过去一年在大数据市场的卓越表现,浪潮企业大数据还荣获“第六届中国电子信息博览会金奖”。

当前,国家大数据战略、互联网+行动计划、中国制造2025战略等激发了云计算、大数据强烈需求,在这一背景下,浪潮持续深化以数据为核心的云计算战略,取得阶段性成果。据Gartner数据,2017年浪潮服务器出货量稳居全球前三,蝉联中国第一,增速全球第一;浪潮云服务器出货量和销售额跃居全球第一;浪潮SR整机柜服务器市场占有率超过60%。同时,浪潮是业界较早布局并拥有最丰富AI计算产品的服务器厂商,在BAT的AI服务器占有率已超过90%。

在云服务方面,2017年浪潮集团发布了全新的浪潮云战略和云行计划,强势进入中国公有云市场生态领导者象限,位居中国公有云市场前三位,稳居中国政务云市场占有率第一。目前,浪潮在全国建成北京、济南、上海、重庆、昆明5大核心云数据中心和34个地市云数据中心,正为全国138个省、市政府以及千余家大型企业提供云服务,全面助力山东、浙江等数十万家企业上云;此外,浪潮还推出了浪潮云工业互联网平台,先后通过国家三级等保、可信云、C-STAR等多项云安全认证,成为首批通过中央网信办云计算服务网络安全审查的服务商。

在大数据方面,浪潮天元大数据已经汇集了53PB数据,集聚了2万+交易用户,并有超过5万用户在线使用这些数据创业创新;参与建设国家政府大数据共享开放平台,实现平台与9省5部委数据互联互通,并已助力全国40多个省市政府建立大数据平台,梳理政府数据目录20000余个。浪潮独创的“公司+创客”大数据产业模式已全面铺开,在全国36个重要城市建设大数据创客中心,发展A创客1553家、B创客超过1万人,开发创新应用100余个,创造经济价值超过百亿余元。2017年6月,浪潮成功入选国务院办公厅公布的第二批国家双创示范基地名单。

在智慧城市方面,凭借多年的智慧城市建设和运营经验,浪潮提出“一平七通一中心”的建设思路,即构建城市大数据平台,建成智慧城市运营管理中心实现数据集中共享,统筹建好“七个通”:市民出行一路通、居民健康一卡通、公共安全一网通、群众办事一站通、和谐社区一格通、金融服务一贷通和爱城市网一点通。其中,浪潮通过互联网+政务服务建设打造的“群众办事一站通”,形成了业务功能完备、技术领先的整体解决方案,在全国28个省份113个地市800多个区县得到良好应用。此外,浪潮还构建了一体化、全天候的城市级公众服务平台 -- 爱城市网APP,目前已在济南、哈尔滨、石家庄、乌海、滨州正式运营,30余个城市站点已上线,用户可随时随地用手机办理所需业务,畅享“互联网+”时代的便捷服务。

在智慧企业方面,浪潮作为云时代中国企业管理软件的领导厂商和工业互联网平台运营商,以“互联共享智能”理念为引领,不断加大产品云化步伐,构建智慧企业大脑,加速数字化转型。在大型企业市场,浪潮以混合云为重点,推出财务共享云大数据分析云智能制造云电子采购云人力云等浪潮云ERP系列产品,率先发布“AI+财务共享”解决方案,并推出财务智能机器人。在小微企业市场,浪潮则主推SaaS应用,以云会计和云进销存为切入点,逐渐构建起一站式云服务生态系统。目前,浪潮已为超过50万家企业客户提供信息化服务,并联合国内制造业龙头打造了一批智能制造示范标杆,如航天四院、云内动力、山西禹王等均获得业界广泛认可。

促进“信息一带一路”建设是本次博览会的目的之一,也是浪潮全球化布局的重点地区之一。随国家走出去的步伐,浪潮以云计算为支撑、以数据为核心、以安全为保障,推进“数字丝绸之路”建设,助力印度尼西亚智慧城市、泰国媒体云建设以及沙特椰枣基因研究等,重大项目已覆盖一带一路一半的国家。目前,浪潮IT整体解决方案和云计算核心产品已广泛应用于美国、俄罗斯、南非、日本、韩国、泰国等多个国家的政府、教育、医疗、税务、企业等领域,业务拓展至113个国家和地区。

消息来源:浪潮集团