贝塔斯曼2017年持续增长,盈利十二亿欧元创历史新高

通过增持企鹅兰登的股份实现了全部业务单元的战略性控股
年度投资高达18亿欧元
2018-03-27 16:30 7238

北京2018年3月27日电 /美通社/ -- 数字及增长业务的扩展继续为贝塔斯曼带来回报:国际传媒、服务和教育巨头贝塔斯曼在2017年度运营报告中展示出五年以来最强劲的收入增长,运营收益创新纪录,集团利润进一步提高。集团2017年取得的战略进展之一是增持在全球最大的大众图书出版集团企鹅兰登书屋的股份至75%。由此,集团在其全部业务单元中均持有75%或100%的股份。

贝塔斯曼在报告期间营收增长了1.4%,达到172亿欧元。这主要得益于旗下的广播电视集团RTL、销售额首次突破5亿欧元的音乐版权管理公司BMG、服务外包公司欧唯特以及贝塔斯曼教育集团。贝塔斯曼集团的有机增长率为1.7%;增长型业务的有机增长率为5%,创造了32%的总收入;数字业务的收入份额升至46%。运营EBITDA相较去年提升了2.7%,达到创纪录的26.4亿欧元。集团利润也超过了上年水平,增至12亿欧元左右。

近年来,贝塔斯曼不断扩展其国际业务:2017年集团在欧洲以外地区的收入占比为27%(2011年:20%)。自2011 年以来,贝塔斯曼在欧洲以外地区的收入增长突破了50%。贝塔斯曼重点拓展区域包括巴西、中国、印度以及美国,这些地区如今已成为集团的第二大市场。

在中国,BAI(贝塔斯曼亚洲投资基金)过去一年共投资29家新的创业公司,包括出海电商平台Club Factory、小程序有声影集小年糕、K12在线教育公司作业盒子、以及短视频社交平台Vni大片;进行了7项后续投资,包括共享单车品牌摩拜单车以及自媒体电商联盟SEE小电铺。值得一提的是,BAI去年共有4个被投企业成功上市:寺库、乐信、爱点击在美国纳斯达克上市,易鑫集团登录港交所。

通过扩展其在中国的活动,BMG不断扩大国际版图。这其中包括与移动社交应用陌陌建立创新合作伙伴关系,借助BMG强大的词曲作者资源,培养中国的新兴艺人。此外,BMG中国也与国内顶级艺人,如李宇春、王源、易烊千玺等,进一步加深合作。

贝塔斯曼首席执行官Thomas Rabe先生表示:“贝塔斯曼今天的发展速度比以往更快,盈利能力更强。我们力争凭借自身的力量日益壮大,推动这一发展的主要动力是增长型业务和在数字领域的发展,我们近年来已为此投入46亿欧元。集团2017年的财务数据再次表明,这种扩张取得了回报。我们近一半的收入来自数字业务,且比例呈上升趋势。集团正在稳步向前,变得更加数字化、国际化和多元化。未来几年,我们将通过进一步的投资以及有机增长来继续这一发展。”

贝塔斯曼2017年在强化核心业务、数字化转型、搭建增长平台与扩大区域增长这四个战略方向取得的成果有目共睹。

强化核心业务:RTL集团在德国取得了一级方程式赛车等重要节目合约的续约,并扩大了在德国和法国的广告市场份额。企鹅兰登有461部著作名列纽约时报畅销书排行榜。古纳雅尔推出了《Hygge》和《Ideat》等新杂志。

推进数字化转型:RTL集团完全接管了广告技术公司SpotX,并宣布在2018年底之前SpotX将会与Smartclip合并,创建一个数字化广告营销平台。RTL集团的在线收入2017年增长了23%。欧唯特的数字用户服务业务增长强劲。目前,贝塔斯曼各个子集团在各社交媒体平台上积累了24亿粉丝,触达人数超过10亿。

搭建增长平台:2017年,全球顶级的内容制作发行公司Fremantle Media通过视频服务Amazon Prime在200多个国家播出“American Gods”系列,吸引了众多国际观众;通过收购BBR音乐集团,BMG在乡村音乐市场上占据了重要地位,并与Avril Lavigne、Fergie和Kylie Minogue等知名艺人签约合作。欧唯特进一步扩大了供应链管理和金融服务。在教育领域,集团旗下在线教育公司睿莱Relias通过收购实现了有机增长。贝塔斯曼参股的线上教育平台优达学城Udacity推出新的纳米学位,学生人数增加了两倍,达到 50000人左右。

扩大区域增长:通过贝塔斯曼亚洲投资基金(BAI)、贝塔斯曼巴西投资基金(BBI)、贝塔斯曼印度投资基金(BII)和贝塔斯曼数字传媒基金(BDMI)四大基金,集团新投资了40多个初创公司并有多项后续投资。在全球范围内,贝塔斯曼通过基金投资了超过160个公司。集团其他业务也扩大了在增长区域中的业务:欧唯特增加了其位于巴西的金融服务提供商Intervalor的股份,睿莱Relias扩大了其在中国的业务。

贝塔斯曼今年的战略重点是审视欧唯特客户关系管理(CRM)业务的战略选择。今年1月,集团宣布正式启动一项流程,除了寻找合作伙伴之外,不排除全部或部分出售CRM业务。集团预计将于2018年下半年完成此项计划。法语区的CRM业务未来将继续由贝塔斯曼进行管理。

贝塔斯曼持续的业务拓展也带来了集团在2017年投资额大增:年度投资接近18亿欧元(上年同期:13亿欧元)。贝塔斯曼首席财务官Bernd Hirsch先生表示:“我们今年有一个良好的开始,通过扩展增长平台,集团的增长状况将会继续得到改善。预计2018年将取得更高的营收与盈利。集团的盈利将会再次突破十亿欧元大关。”

消息来源:贝塔斯曼