omniture

国际SOS为伊斯兰斋月期间的饮食健康和风俗文化礼仪提供建议

圣月期间斋戒的提示:健康饮食、保持水分的补充和充足睡眠
2015-06-17 14:19 11332
世界领先的提供医疗和旅行安全服务的公司 -- 国际SOS,为今年度的莱麦丹月斋戒(英文为“Ramadan”)提供七个健康贴士。

北京2015年6月17日电 /美通社/ -- 世界领先的提供医疗和旅行安全服务的公司 -- 国际SOS,为今年度的莱麦丹月斋戒(英文为“Ramadan”)提供七个健康贴士。

国际SOS迪拜医疗总监 Issam Badaoui 医生说:“斋月对于全球穆斯林来说是一个奉献、反思和自我克制的圣月。作为一名医生,我想提醒预计斋戒的人员,必须摄取均衡的饮食、补充充足的水分以及获得适当的休息。”

斋月期间,穆斯林将从清晨至拂晓进行戒食。今年,在中东和北非斋月适逢炎热的夏天,也是北半球白昼最长的时候。

Badaoui 医生如是提到:“今年的斋月适逢炎热的六、七月份,因此人员应该更加谨慎,避免可能出现的医疗状况,特别是低血糖和脱水的情形。斋戒该在封斋(‘Imsak’) 和开斋小食(‘Iftar’)转换时,应该适度饮食,以确保身体能够适应每日戒食和开斋的节奏。”

国际SOS提供以下斋月期间七个健康小贴士:

1.   在开斋时,适量饮食 – 由于身体在长久未进食的情况下,突然摄取大量含糖和脂肪的食物,会扰乱人体的新陈代谢而造成头晕、疲倦、消化不良等不适,因此在开斋小食时应尽量避免。国际SOS医生建议以枣、酸奶和水来作为开斋首先进食的食物,并等待约10分钟后才开始适量食用富含维生素和矿物质的食物。

2.   务必食用封斋饭(“Suhour” – 斋月期间,北半球地区的日出特别早而且白昼特别长,许多斋戒的人可能只能在晨礼前简单的喝一些水。国际SOS医生建议应该在封斋前早一点起床,并选择复合碳水化合物,例如全麦面包、大麦和扁豆等来提供你一天足够的能量。

3.   获得足够的睡眠 – 圣月期间将有更多的祷告和与亲朋好友之间的宗教聚会,可能导致睡眠作息不正常,进而影响睡眠品质。斋戒的人员应该尽可能每天保持8个小时的睡眠时间,尽管这8小时可能必须分成多个小片段来满足。

4.   调整锻炼的强度 – 斋月期间,如果想要进行锻炼应该配合饮食的模式而适度调整。斋戒的人员应该进行散步等轻度运动。国际SOS医生建议在开斋小食后2-3个小时再运动较为适宜。

5.   有基础疾病或是正在服用药品的人 – 患有基础疾病但是计划进行禁食的人,应该在斋月开始前事先咨询医生,了解禁食对药物服用的影响。一般而言,平时在早餐时服用的药物可以在开斋小食时服用,而平时在晚餐时服用的药物可以在封斋饭时服用。糖尿病患者应该咨询医生建议,了解如何在斋戒期间服用胰岛素、如何在用餐时间测量血糖等。

6.   谨慎计划工作 – 虽然在很多国家斋月期间会减少工作时间,我们仍然建议谨慎计划工作量,以尽量减少疲惫感。对于需要非常集中精力处理的工作,应该在早上完成。如果可能的话,进行斋戒的上班族应该分段完成工作,避免长时间工作带来的不必要的压力。

7.   格外注意交通安全 – 因禁食而导致的低血糖会使驾驶人员的注意力难以集中。在许多穆斯林国家,在日落前一小时,随着人们回家开斋,交通往往会非常拥挤。这一时段也是交通事故的高发时段,因此,如果可能的话,尽量避免在这一时段开车上路,如果需要驾驶的话,一定要集中注意力,也可以选择结伴出行,让坐在副驾驶的同伴可以一路提醒你小心驾驶。开车时较好定时休息,避免长时间开车导致昏昏欲睡。

除此之外,国际SOS提示在斋月期间预计前往穆斯林国家的差旅人员注意以下礼节:

1.   不要在公共场所进食、饮水和抽烟 – 在大多数穆斯林国家,斋戒期间在公共场所进食、饮水或抽烟被认为是一种不礼貌的行为,这也适用于乘坐公共交通工具或私家车。在埃及等国家,在公众场所禁止饮食是出于礼貌问题,但在沙特阿拉伯、约旦、阿曼和阿联酋等其他国家,无论你是否信仰伊斯兰教,在公共场所禁食是必须遵守的规定。餐馆和咖啡馆在白天关闭,但大多数酒店会提供客房服务、为非穆斯林游客开设专门的用餐区域。国际SOS建议旅客在差旅前查询目的地相关法律和风俗习惯,以确保行程顺利。

2.   衣着端庄 – 斋月是穆斯林必须保持虔诚、谦逊和温和的圣月,游客应该配合当地的习俗避免穿着暴露的衣服。在晚上逛商场,进出酒店、餐厅或开斋帐篷时,这一点尤为重要。一般来说,较透明和过短的衣服、低胸装以及紧身装都应该避免,尤其是短裤,迷你裙和无袖上衣。

3.   留意职场礼仪 – 前往穆斯林国家的商务旅行者应该注意办公时间会缩短并作出相应调整。较好将与穆斯的商务会议安排在早晨,因为早晨时他们不会那么疲惫,可以更好地集中精力。较好也不要将会议安排在午餐时间,避免让他们过度劳累,或造成其他不便。虽然非穆斯林人员可以在封闭区域进食饮水,但应该避免在穆斯林面前进行,而尽量选择在办公室里较偏僻的地方饮食。如果正在斋戒的穆斯林问你需不需要饮料,出于尊重,应该拒绝。

4.   留意用餐和娱乐时间安排 – 如果你在斋月期间前往穆斯林国家,应该做好准备,灵活安排用餐和娱乐计划。避免日落后一小时内不必要的出行,这一时段交通会非常拥堵,也是事故高发期。同时,应当避免在该时段预订晚餐,因为此时大多数餐馆正忙于准备或供应开斋小食。在许多地方,现场音乐表演被禁止,舞厅和酒吧关闭。商场在晚上时通常会很拥挤,整个斋月期间,很多旅游活动都会暂停。

5.   其他建议 – 不要在公共场所表现亲昵、听较吵的音乐和嚼口香糖。在开斋小食期间,不要在餐馆点猪肉和酒精饮料。

消息来源:国际SOS
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection