80后香港小伙李英豪凭啥跟马云、雷军一个榜单?

近日,美国著名的财经商业杂志《快公司 Fast Company》发布了“中国商业最具创意人物100"榜单,囊括了一批正在创业当中,并以创意、创新思维见长的80后创业者们,其中来自香港的80后创业家李英豪就是其中很有个性的一位。

北京2014年7月10日电 /美通社/ -- 近日,美国著名的财经商业杂志《快公司 Fast Company》发布了“中国商业最具创意人物100"榜单,令人大跌眼镜的是,除了著名的马云、雷军等互联网商业大佬之外,同时也囊括了一批正在创业当中,并以创意、创新思维见长的80后创业者们,其中来自香港的80后创业家李英豪就是其中很有个性的一位。

钱方联合创始人及 CEO 李英豪

李英豪是钱方公司的联合创始人,并且担任联合 CEO,虽然年纪轻轻,是纯粹的80后,但从离开 IBM 公司,只身一人从香港来到北京创业打拼,现在也已经有5个年头。在和两位伙伴一起创建钱方之前,也有过几次不算成功的创业经历。

自从三年前认定中国6000万小微商户这片蓝海,李英豪如今带领钱方完全专注于服务小微商户这片市场,为中国的小微商户提供各种基于移动互联网的增值服务。先是凭借全球第一款自主研发的外置密码输入键盘的智能刷卡器 QPOS,钱方在短短三年内积累了100万商户。之后一年,又在此基础上专门开发了一款专为女性用户手机开店的 APP -- “喵喵微店”,上线仅仅半年,又积累了近100万的下载量。又萌又可爱的小猫“喵喵”形象赢得了几乎所有使用过它的女孩子的芳心,成为很多有创业想法喜欢在朋友圈做微生意的女孩子的手机必装工具。

据李英豪介绍,现在利用喵喵微店做化妆品生意较好的女孩子,一天的流水可以到1万,几个月下来都成了名副其实的“百万富翁”。而因为手机开店的便捷性,这个女孩子并没有专职做这件事情,利用工作之余就把钱给挣了。“在钱方出现之前,你发现中国的6000万小微商户,比如说二三级城市的路边店,服装店,美容店,美甲店,没有哪家 IT 或者互联网企业为他们服务,她们由于各种原因不能很方便的申请传统的 POS 机,很多生意白白流失。这些店主也没有办法在淘宝上赚钱,她们每天花在电脑或者手机上的事件就是娱乐和玩游戏,她们的生意模式几乎被互联网时代所遗忘。但我们要通过移动互联网改变这种现状,我们要成为移动互联网时代的小IBM,专心为这些小商户服务,为他们提供过去只有优衣库和 H&M 等大型零售商才能使用的大企业级的管理工具,让小微商户秒变大企业。”李英豪说。

李英豪如今的创业经历,一部分跟他在创业之前的 IBM 管理咨询经历有关,那时的他在香港,曾服务于世界500强公司,他发现中国企业有几千万小微商户,几乎没有哪家企业肯为他们提供服务,这让他在很“愤愤不平”的同时也发现了商机。“钱方的宗旨很简单,利用移动互联网这个工具,小商户需要什么增值服务,我们就提供什么增值服务”。作为国内较早服务于小微商户的移动互联网公司,钱方在商户那里逐渐体现价值的同时,自身也赢得了著名风投的青睐,相继赢得了以红杉和经纬资本为代表的国际著名风投的投资。

消息来源:北京钱方银通科技有限公司