首套 IPv6 无线筛状网络开放标准ZigBee IP问世

2013-03-28 08:00 8434

新规格为低功耗、低成本装置提供端到端 IPv6 控制

加州圣拉蒙2013年3月28日电 /美通社/ -- 为能源管理、商业和消费应用产品创建无线解决方案的全球企业联盟 ZigBee (R) 联盟 (ZigBee Alliance) 今日宣布,第三套规范 ZigBee IP 已开发完成并向公众推出。ZigBee IP 是第一种基于 IPv6 全无线筛状网络解决方案的开放标准,为控制低功耗、低成本的装置提供无缝衔接的互联网连接。在将于4月3日举行的免费公众网络研讨会上,行业专家将一同探讨 ZigBee IP 的独特功能。

(图标:http://photos.prnewswire.com/prnh/20091005/SF86596LOGO

ZigBee IP 规范加入了网络层和安全层及应用框架,使 IEEE 802.15.4 标准更加完善。ZigBee IP 提供了一个具有端到端 IPv6 联网能力的可扩展架构,无需使用起中间网关,从而为物联网的发展奠定了基础。该规范依据 6LoWPAN、IPv6、PANA、RPL、TCP,TLS 和 UDP 等标准互联网协议提供低成本、高效节能的无线筛状网络。它还具有采用 TLS1.2 协议来保证的端到端安全性,使用 AES-128-CCM 算法来保证链路层数据帧的安全性,并通过标准 X.509 v3 证书和 ECC-256 加密套件为关键的公共基础设施提供支持。

ZigBee 理事会成员、德州仪器公司(TI) 无线连接解决方​​案营销经理 Mark Grazier 表示:“ZigBee IP 的推出意味着我们在扩大基于 IP 的控制方面 又迈出了重要一步。低功耗、低成本的无线筛状装置连接各种智能电网(Smart Grid) 基于IPv6 的协议,将有利于物联网的进一步发展。”

ZigBee IP 延续了 ZigBee 自我组织和自我修复筛状网络的传统,通过全球通行的 2.4 GHz 频率和部分国家的 868/915/920 MHz 频率来打造可靠的通信服务。欲查看 ZigBee IP 功能和优势的完整列表,请访问www.ZigBee.org/IP

ZigBee 联盟董事长兼首席执行官 Tobin Richardson 说:“ZigBee IP 的出现让产品制造商可以用另一种选项来将筛状网络添加到他们的产品中。Smart Energy Profile 2 (SEP2) 将于今年晚些时候推出,我们预期届时基于 ZigBee IP 的 ZigBee 认证产品将掀起一股热潮,因为ZigBee IP 是专门为智能电网(Smart Grid)满足SEP2要求而设计的。”

Exegin、Silicon Labs 和德州仪器(TI)提供了“黄金单位”的规范产品,未来采用 ZigBee IP 规格的所有 ZigBee 认证产品将以此为参照进行测试。该测试流程确保产品符合规格,所以制造商大可对通信的稳定性与可靠性放心。Grid2Home和Sensinode 达到了ZigBee合规平台的资格标准。测试服务由 NTS、TRaC 和 TUV Rheinland 提供。

免费网络研讨会

该联盟将于2013年4月3日举办一场免费的公众网络研讨会。此次会议主题为“推出 ZigBee IP 新规格,实现互联网直接连接”(Introducing the new ZigBee IP specification for Direct Internet Connections),将从太平洋时间早上08:00开始,届时将有业内人士发表演讲。名额有限,请提前登记。网址:https://www4.gotomeeting.com/register/417041311

ZigBee:世界尽在掌握中

ZigBee 提供“绿色”的全球无线标准,能够将各种设备连接起来,实现智能化运作,让世界尽在您的掌握之中。ZigBee 联盟是一个由约400家成员企业组成的非营利性开放式协会,共同推动创新、可靠、易用的 ZigBee 标准开发。该联盟致力于在世界各地推广 ZigBee,使其成为用于消费产品、商业和工业领域的领先无线网络连接、传感和控制标准。详情请访问 www.ZigBee.org