omniture

海尔集团完成125亿战略入股上海莱士,深化大健康产业生态布局

2024-06-18 19:20 20529

上海2024年6月18日 /美通社/ -- 海尔集团公司(“海尔集团”)今日宣布,成功完成战略入股上海莱士血液制品股份有限公司(“上海莱士”)的交易交割。这是海尔集团大健康产业发展的一个重要里程碑,上海莱士正式成为海尔集团大健康生态品牌盈康一生的新成员。如此前公告所述,海尔集团通过海盈康(青岛)医疗科技有限公司(“海盈康”)以总价125亿人民币收购全球医疗健康企业基立福所持有的上海莱士20%股份,全部交易完成后,海盈康将合计获得26.58%的表决权。上海莱士董事会按照交易协议完成改组后,海尔集团将成为公司实际控制人。

同日,海盈康、基立福及上海莱士按照交易协议相关约定签署战略合作协议,在生物科学和诊断领域围绕基立福目前已有和未来开展的所有中国业务,就生产及质量管理、代理经销、研发和创新活动等多个方面,达成全面排他性战略合作关系。

海尔集团完成125亿战略入股上海莱士
海尔集团完成125亿战略入股上海莱士

海尔集团坚持聚焦实体经济,布局智慧住居、大健康和产业互联网三大板块。大健康产业板块打造盈康一生生态品牌,立足于海尔的开放生态,将支持上海莱士推进“拓浆”和“脱浆”齐步走战略,在聚焦安全、优质、高效的基础上,坚持科创驱动,持续加大在基础研究、临床转化、产业升级方面的投入,探索生物制药前沿技术;同时,运用物联网场景解决方案来优化产业链管理,推进流程管理信息化、数智化升级。另外,依托海尔集团成功的“人单合一”管理模式及成熟的全球化运营体系,上海莱士将放眼全球,整合研发、制造、临床资源,在引领中国血制品行业发展的基础上,努力成长为世界一流的生物制药企业。

海尔集团董事局主席、首席执行官周云杰表示:“创业40年来,海尔始终坚持与时代同频、与用户同心,持续创新推动企业的高质量发展,创出了一个全球化的企业、一个世界级的品牌、一个引领时代的管理模式。此次战略入股上海莱士,充分彰显了海尔坚定发展大健康产业盈康一生,培育医疗科技新质生产力的决心。”  

海尔集团董事局副主席、执行副总裁,盈康一生董事长谭丽霞表示:“我们很高兴完成这笔交易,欢迎上海莱士加入盈康一生大家庭。上海莱士将与海尔生物、盈康生命一起,聚焦生命科学、临床医学和生物科技领域,共同打造具有国际竞争力的健康产业生态。我们也希望,通过与基立福的战略合作,为‘健康中国’贡献力量。”

基立福执行主席Thomas Glanzmann表示:“与海尔达成战略合作是基立福在中国40多年历史上的一个里程碑,这将进一步推动我们在这个非凡的血浆药物和诊断解决方案市场的发展。我们期待着与海尔的合作,并运用我们各自的专长来探索未来的商业机会。”

上海莱士董事长、总经理徐俊表示:“上海莱士经过多年发展已成长为中国血制品行业领军企业,海尔战略入股为我们开启了全新篇章。未来,在盈康一生的战略指引下,上海莱士全体员工将进一步向上发展、向深拓展、向新求进,努力构建具有全球竞争力的创新型生物制药公司。”

本次交易已获得所有必要的政府审批,通过深圳证券交易所合规确认,并于2024年6月18日完成了相关股份的过户登记手续。

---完---

顾问团队

中国国际金融股份有限公司、普华永道担任海尔集团的联合财务顾问;普华永道在本次交易中担任整体项目管理顾问,汉腾实业担任产业顾问;金杜律师事务所在本次交易中担任海尔集团法律顾问,高伟绅律师事务所(Clifford Chance)担任海尔集团的境外法律顾问。

关于海尔集团

海尔集团创立于1984年,是全球领先的美好生活和数字化转型解决方案服务商,致力于“以无界生态共创无限可能”。40 年来,海尔集团坚持聚焦实体经济,布局智慧住居、大健康和产业互联网三大板块:在智慧住居赛道,聚焦家庭场景需求,从智慧家电到智能家庭到智慧生活,不断提升用户的生活质量;在大健康赛道,从关注生活质量到关爱生命质量,打造盈康一生的物联网医疗科技生态品牌;在产业互联网赛道,布局工业互联网平台,打造城市治理解决方案、汽车场景解决方案以及分布式新型能源解决方案。海尔集团在全球设立了10大研发中心、35个工业园、143个制造中心和23万个销售网络,连续6年作为全球唯一物联网生态品牌蝉联“凯度BrandZ最具价值全球品牌100强”。更多信息请见https://www.haier.com/

关于盈康一生

盈康一生是海尔集团的大健康生态品牌,拥有海尔生物(688139.SH)、盈康生命(300143.SZ)和上海莱士(002252.SZ)三家上市公司。盈康一生深耕生命科学、临床医学和生物科技3大领域,致力于通过科技与服务的创新,用更智慧的科研仪器、更高水平的医疗技术、更可及的健康服务,实现每个人的“一生盈康”。目前,产品和服务已进入全球近160个国家和地区。更多信息请见https://www.yingkanglife.net/

关于上海莱士

上海莱士成立于1988年,2008 年在深交所挂牌上市,是国内同行业中产品结构合理、种类齐全、血浆利用率较高的血液制品生产企业。公司集原料血浆采集、血液制品研发、生产、销售于一体,坚持以患者为中心,多次上榜医药生物产业优秀商业实践奖、福布斯“最具创新力企业”等。更多信息请见https://www.raas-corp.com/

关于基立福

基立福是一家全球性医疗健康企业,自 1909 年成立于巴塞罗那以来,始终致力于改善世界各地人民的健康和福祉。作为血浆衍生药物和输血医学领域的行业领导者,基立福在 110 多个国家开发、生产和提供创新医疗保健服务和解决方案,专注于免疫学、肝病学和重症监护、肺病学、血液学、神经病学和传染病学等领域。作为血浆行业的先驱,基立福目前拥有全球规模最大的血浆捐献网络,在北美、欧洲、非洲、中东和中国拥有超过390个捐献中心。更多信息请见https://www.zh.grifolscn.com.cn

消息来源:海尔集团
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection