omniture

亚盛医药与武田就第三代BCR-ABL抑制剂奥雷巴替尼全球许可签署独家选择权协议

2024-06-14 21:15 13517
  • 亚盛医药签订一份独家选择权协议,将奥雷巴替尼除中国和其他一些地区之外的全球权利在全球范围内进行许可
  • 亚盛医药在协议签署后将收到 1亿美元的选择权付款,并有资格获得最高约12亿美元的选择权行使费和额外的潜在里程碑付款,以及基于年度销售额提成的双位数比例特许权使用费
  • 武田制药将购买亚盛医药的少数股权

美国马里兰州罗克维尔市和中国苏州2024年6月14日 /美通社/ -- 致力于在肿瘤、乙肝及与衰老相关疾病等治疗领域开发创新药物的领先的生物医药企业——亚盛医药(6855.HK)今日宣布与武田签署了一项独家选择权协议,就公司的具有best-in-class潜力的第三代BCR-ABL酪氨酸激酶抑制剂(TKI)耐立克®(奥雷巴替尼)达成独家许可协议。一旦选择权被行使,武田将获得开发及商业化奥雷巴替尼的全球权利许可,惟中国大陆、中国香港特别行政区、中国澳门特别行政区、中国台湾等地区除外。

尽管TKI的问世,极大改善了慢性髓细胞白血病(CML)的治疗,但对现有疗法耐药或治疗后出现难以治疗的突变的患者而言,仍然存在着巨大的未满足需求。

根据该选择权协议的条款,亚盛医药将于协议签署后收到1亿美元的选择权付款,并有资格获得最高约12亿美元的选择权行使费以及额外的潜在里程碑付款。此外,亚盛医药将从武田获得少数股权投资。

按照协议内容,在许可选择权获行使之前,亚盛医药将全权负责奥雷巴替尼的所有临床开发事宜。奥雷巴替尼目前在中国已上市,并有两项适应症获批,分别为治疗任何TKI耐药、并伴有T315I突变的CML慢性期(-CP)和加速期(-AP)的成年患者;治疗对一代和二代TKI耐药和/或不耐受的CML-CP成年患者。

"我们非常高兴能与武田达成此项合作。作为全球领先的跨国制药公司,武田在肿瘤领域具有卓越的影响力和成就,将有助于扩大奥雷巴替尼对世界各地有需求患者的影响。"亚盛医药董事长、CEO杨大俊博士表示,"奥雷巴替尼已为中国的CML患者带来积极的临床获益,我们期待加速推进其在全球的注册III期临床的开展,从而造福全球患者。"

"武田在致力于肿瘤治疗的发展历程中,一直与我们具有同样愿景——为全球患者解决尚未满足的临床需求的公司保持鼎力合作。"武田全球肿瘤业务部总裁Teresa Bitetti表示, "通过与亚盛医药的合作,我们将继续践行这一使命。奥雷巴替尼迄今为止在临床上显示出的卓有潜力让我们深受鼓舞。我们很高兴有机会对奥雷巴替尼进行进一步的开发,以造福更多CML以及其他血液肿瘤的患者。"

关于奥雷巴替尼

用于治疗慢性髓细胞白血病的核心品种奥雷巴替尼(商品名:耐立克®)是公司首个上市产品,已在中国获批,并获中国国家药品监督管理局新药审评中心(CDE)纳入优先审评和突破性治疗品种。目前,奥雷巴替尼已被成功纳入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2022年)》。该品种还获得了美国FDA快速通道资格、孤儿药资格认定、以及欧盟孤儿药资格认定。

关于亚盛医药

亚盛医药是一家立足中国、面向全球的生物医药企业,致力于在肿瘤、乙肝及与衰老相关的疾病等治疗领域开发创新药物。2019年10月28日,亚盛医药在香港联交所主板挂牌上市,股票代码:6855.HK。亚盛医药拥有自主构建的蛋白-蛋白相互作用靶向药物设计平台,处于细胞凋亡通路新药研发的全球前沿。公司已建立拥有9个已进入临床开发阶段的1类小分子新药产品管线,包括抑制Bcl-2、IAP 或 MDM2-p53 等细胞凋亡通路关键蛋白的抑制剂;新一代针对癌症治疗中出现的激酶突变体的抑制剂等,为全球唯一在细胞凋亡通路关键蛋白领域均有临床开发品种的创新公司。目前公司正在中国、美国、澳大利亚及欧洲开展40多项临床试验,其中6项为全球注册III期临床研究。截至目前,公司共有4个在研新药获得16项FDA和1项欧盟孤儿药资格认定,2项FDA快速通道资格以及2项FDA儿童罕见病资格认证。公司先后承担多项国家科技重大专项,其中"重大新药创制"专项5项,包括1项"企业创新药物孵化基地"及4项"创新药物研发",另外承担"重大传染病防治"专项1项。

投资人联络:IR@ascentage.com
媒体联络:PR@ ascentage.com

前瞻性声明

本文所作出的前瞻性陈述仅与本文作出该陈述当日的事件或资料有关。除法律规定外,于作出前瞻性陈述当日之后,无论是否出现新资料、未来事件或其他情况,我们并无责任更新或公开修改任何前瞻性陈述及预料之外的事件。请细阅本文,并理解我们的实际未来业绩或表现可能与预期有重大差异。本文内所有陈述乃本文章刊发日期作出,可能因未来发展而出现变动。

消息来源:亚盛医药
相关股票:
HongKong:6855
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection