omniture

IDC最新数据:2023年浪潮信息存储跃居中国前二

2024-04-15 09:03 2219

北京2024年4月15日 /美通社/ -- 近日,IDC发布《中国企业级存储市场跟踪报告,2023》,数据显示2023年中国企业级存储市场规模为66亿美元,同比下降0.6%。在这一充满挑战的市场环境中,浪潮信息销售额实现了4.7%的逆势增长,市场份额相比2022年扩大0.6%,跃居中国前二。值得一提的是,在高端和全闪存阵列细分市场,浪潮信息也双双升至中国前二。


存储市场趋向恢复正增长 全闪存市场将持续爆发

在2023年,中国企业级存储市场虽然出现了负增长,但随着各行各业数字化转型,特别是生产制造、交通运输、医疗健康等领域的快速恢复和投资增加,对存储产品的需求重新激增。此外,AIGC等前沿技术的应用进一步加速了客户对高性能、大容量存储解决方案的追求。据IDC预测,中国企业级存储市场将在2024年重新回到正向增长的轨道,未来五年(2024-2028)预计将保持稳健的增长态势,预期复合年增长率达到4.7%。

随着行业客户对于存储性能的需求不断提升,全闪存阵列(AFA)市场正在经历快速增长。IDC数据显示,中国全闪存阵列市场的增速达到了7.8%,显示出强劲的发展势头。特别值得注意的是,金融行业对全闪存阵列产品的需求占比达到了35.6%。此外,生产制造、医疗健康、交通运输等传统行业在积极拥抱AIGC等创新技术的同时,也在逐步增加对全闪存阵列产品的投资。展望未来,随着NVMe技术的普及和SSD磁盘阵列价格的下降,预计更多行业将在国家"碳中和政策"的指导下,选择使用全闪存阵列存储产品来建设或升级数据中心。这一趋势不仅将推动全闪存阵列市场的持续增长,还将促进整个数据存储行业的技术进步和绿色可持续发展。

上升至中国企业级存储市场第二 浪潮信息竞争优势不断扩大

IDC数据显示,2023年浪潮信息在中国企业级存储市场表现出色,实现了销售额4.7%的逆势增长,市场份额相比2022年扩大了0.6%,跃居中国市场前二。值得一提的是,在高端市场和全闪存阵列销售额方面,浪潮信息均上升至中国前二。

浪潮信息在存储市场的亮眼成绩,在一定程度上得益于其在全闪存阵列(AFA)领域的强大竞争力。随着大模型、AIGC等新兴技术应用对敏捷响应和实时数据分析的需求日益增长,浪潮信息加大了在全闪领域的技术创新力度,坚持推动从介质到软件栈到系统的全方位闪存化升级。浪潮信息在业界首家提出新存储品牌战略并推出自研NVMe SSD高速存储介质,秉持"存储即平台"的产品理念,打造了新一代集中式和分布式全闪存储两大平台产品,这些创新使浪潮信息全闪存储实现了千万级IO均衡落盘且时延业界最低,在SPC-1国际基准测试中浪潮信息高端全闪存储平台HF18000以2300万IOPS的评测值夺得集中式存储性能榜单第一。

浪潮信息发布的2U盘控一体NVMe全闪新品HF5000G6/HF6000G6,为用户带来了高性能、低能耗、高可用的高端全闪存储解决方案。在此推动下,浪潮信息在全闪存阵列市场的竞争优势不断凸显,IDC数据显示,浪潮信息在2023年全闪存阵列的表现尤为抢眼,销售额达到218.8$M,同比增长53.7%,跃升至中国第二,成为报告中全闪存阵列销售额增长最快的厂商。

同时,浪潮信息还积极应用分布式融合存储技术,其支持SAS、SATA、SSD等多种存储介质的混合扩展,以及文件、对象和块数据的融合访问,实现对所有应用场景和全生命周期管理的支持,使得数据自由高效地流动。为客户提供了灵活、高效的数据处理和存储能力,特别是在应对AIGC等技术带来的TB甚至PB级文本、图像、音频、视频和其他多模式数据处理和存储挑战时,展现了卓越的性能。

浪潮信息的存储产品与解决方案广泛覆盖了政府、金融、制造、教育、医疗健康等多个领域,赋能千行百业的数字化转型。未来,浪潮信息将继续聚焦生成式AI技术及数据中心的绿色创新发展,致力于持续升级存储产品与技术,以满足市场和客户日益增长的需求。同时将加快市场与生态建设,协助更多行业用户灵活应对数据时代下的重重挑战,抓住经济复苏带来的巨大市场机遇,推动各行各业的持续发展和创新。

消息来源:浪潮信息
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection