omniture

Gartner:2023Q3浪潮信息存储装机容量连续11季度稳居全球前三

2024-01-15 16:57 2812

北京2024年1月15日 /美通社/ -- 近日,Gartner发布2023Q3全球存储市场报告,报告显示,全球外部存储(ECB)市场销售额4978.6M$,同比下降12.8%;装机容量13645PB,同比下降7.0%。浪潮信息存储产品装机容量1659PB,同比增长11.7%,在全球和中国市场的占比分别为12.2%和39.5%,连续11个季度稳居全球前三。

2023年,受全球经济下滑和存储技术变化的影响,全球和中国外部存储(ECB)市场在销售额和装机容量等方面同比均出现下降。但随着生成式AI和大模型的爆发,数据作为生产要素的价值日益凸显,这带来了企业对数据存储容量的强需求。浪潮信息作为数据存储领域领先厂商,抓住了数据爆发的机遇,创新推出融合存储架构,依托集中式和分布式存储平台的不断创新,帮助企业用户打造安全可靠、经济高效的数据存储底座,实现了逆势增长。

经济不确定性和存储技术变化影响全球存储市场

全球经济的不确定性是导致市场下行的主要因素。Gartner认为,虽然存储容量整体一直呈增长趋势,但是2023年全球经济的不确定性使得企业减缓了在数据存储上的投入,很多企业采取观望的态度,优先考虑能够节省成本和提高⽣产⼒的项⽬,因而导致存储产品的采购量减少。

此外,存储技术的变化也对外部存储的销售额和装机容量下降有一定的影响。和TLC闪存相比,QLC可以用更低的成本提供更高的存储密度,提升了存储利用率,提高了存储压缩比,Gartner报告显示,QLC阵列的性价比优势预计将导致企业在HDD/混合阵列上的支出以-0.9%的复合年增⻓率下降,同时SSA(QLC和TLC闪存介质)的最终用户支出预计将增⻓2.9%。Gartner预测,到2027年QLC闪存预计将占企业采用的SSD闪存介质的25%,远高于2022年的5%。

浪潮信息在销售额和装机容量两方面均实现逆势增长

在2023年Q3全球外部存储(ECB)市场销售额和装机容量整体下滑的同时,浪潮信息的存储业务却实现了逆势增长。浪潮信息存储销售额200.6M$,份额同比上升0.6%;存储出货容量1659PB,同比增长11.7%,占整体市场的12.2%,份额同比上升2.0%,连续第11个季度稳居全球前三。


浪潮信息前瞻洞察中国市场对新型数据中心、存力和算力高质量发展的用户需求,同时准确把握住了生成式AI和大模型爆发所带来的数据存储发展机遇,才能在集中式和分布式存储领域不断创新,实现在全球和中国存储市场的逆势增长。

全球经济下行和企业降本增效背景下,浪潮信息取得良好表现,首先是因为满足了用户需要经济高效地支持非结构化数据工作负载的需求。在生成式AI和大模型技术驱动下,图像、视频、语音等非结构化数据爆发式增长,超过60%的非结构化数据通过分布式存储部署。浪潮信息面对AI时代多源多态的数据挑战推出分布式融合存储平台,可以充分满足企业面向文本、音频、图像、视频、代码以及多模态和全模态的模型的需求,为企业用户提供了经济高效的存储解决方案。

同时,生成式AI和大模型对于性能、容量等方面的巨大需求,也加速了全闪存、CXL、QLC等新技术的普及应用。作为全球领先的数据存储产品方案提供商,浪潮信息加大在全闪存储领域的应用和拓展,出货量远超市场平均量,实现增速领跑。

此外,浪潮信息在存储市场的逆势增长,还得益于其充分将存储解决方案与中国千行百业进行了全面的融合,为金融、能源、教育、医疗等行业大中型客户实施部署,支撑企业的核心数据库、生成式AI、云平台、大数据等场景应用,成为六大行、TOP3保险和证券公司、三大运营商等行业用户的核心供应商。同时浪潮信息也助推企业发展自动驾驶、智能制造、智慧医疗等AI+创新应用场景,加速传统产业向智能化的变革。

在未来,浪潮信息将会把握市场变化和用户需求,持续加大技术创新与投入,助力千行百业构建安全、可靠、经济、高效的数据存储底座,加速数字化转型和创新。

消息来源:浪潮信息
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection