omniture

IDC发布23Q3中国存储市场报告:浪潮信息逆势增长位居前二

2023-12-28 16:31 5806

北京2023年12月28日 /美通社/ -- 近日,权威调研机构IDC公布《中国企业级外部存储市场跟踪报告,2023Q3》。报告显示,2023年第三季度,中国企业级存储(ESS)市场规模达17.1亿美元,同比下降2.8%。其中,浪潮信息存销售额同比增长10.9%,市场份额达11.5%,位居中国前二,特别是全闪存市场销售额同比增长26.6%,3倍于市场平均增速,领跑市场。

2023Q3:浪潮信息逆势增长位居中国前二
2023Q3:浪潮信息逆势增长位居中国前二

中国企业级存储市场即将触底反弹

报告显示,受宏观经济形势影响,各国企业均降低了在IT领域的投资,2023年Q3全球企业级外部存储市场规模为75.2亿美元,同比下降8.5%,呈负增长态势。其中,作为全球第二大企业级存储市场,中国市场规模为17.1亿美元,同比下降2.8%,市场份额提升至22.7%。IDC预测中国企业级存储市场将实现良性的市场增长,并在未来五年保持3.6%的复合年增长率。

IDC中国企业级存储市场预测(2022-2027)
IDC中国企业级存储市场预测(2022-2027)

中国企业级存储市场之所以有望触底反弹,一方面,随着经济的深度复苏和产业政策的强力支持,医疗、制造、交通、教育等行业重回稳定增长的态势,引发存储产品的更高需求,SDS因其高性能、易部署的特性而广受客户青睐,在2023年前三季度同比增长达6.4%。另一方面,AIGC等创新的数字化应用蓬勃发展,引发生产力与创新力变革,高性能全闪存储需求飙升,推动全闪存储市场快速发展,2023年中国全闪存市场将实现5.8%的增长,与全球市场规模差距进一步缩小。

全闪和分布式创新引领 浪潮信息逆势增长

尽管企业级存储市场的整体略有下滑,但浪潮信息仍保持逆势增长。报告显示,2023Q3浪潮信息企业级存储销售额同比增长10.9%,市场份额达11.5%,位居中国市场前二。其主要增长来自全闪存市场,浪潮信息相关产品市场销售额同比增长26.6%,增速领跑市场。

浪潮信息全闪存储的快速增长,源于对市场的前瞻洞察和全栈自研战略。早在2019年浪潮信息就洞察到数据爆发式增长、数据处理实时性增强、数据价值重新定义的新数据时代已经到来,提出新数据存储战略并持续布局全闪存储市场。作为业界唯一一家从存储部件、存储系统到整机全面自研的存储厂商,率先推出自研NVMe SSD高速存储介质,打造了新一代集中式和分布式全闪存储两大平台产品。基于闪存原生的Turbo 2.0智能加速引警,和盘控协同、ZNS数据分流等技术,实现千万级IO均衡落盘且时延业界最低,在SPC-1国际基准测试中,高端全闪存储HF18000以2300万IOPS夺得集中式存储榜单第一,凭借领先的性能优势,满足金融、高端制造业数据库和海量数据检索等高性能应用场景的需求。

IDC预测,AIGC将在未来几个季度推动存储市场持续增长。面向AIGC等创新应用的存储需求,浪潮信息在业界率先推出分布式融合存储架构和生成式AI存储解决方案,实现文件、对象、大数据和视频等多种协议的无损互访,支持闪存、磁盘、磁带、光盘四类介质分层存储,通过一套集群即可支撑起大模型的海量复杂数据的采集、处理、训练和管理,避免了协议转换带来的效率降低和多套存储带来的管理难题,加速生成式AI的应用创新。

IDC报告显示,浪潮信息的全闪、分布式存储产品在银行、通信等行业大客户中广泛部署和应用,助力千行百业构建安全、可靠、经济、高效的数据基础设施,加速行业数字化转型和智能化升级。

消息来源:浪潮信息
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection