omniture

浪潮信息首提"高质量算力" 从五大特征来定义

2023-12-28 09:16 3759

北京2023年12月27日 /美通社/ -- 12月26日,由清华大学全球产业研究院主办的"算力高质量发展与应用高端论坛"在京举办。工业和信息化部原副部长、中国数字经济百人会专家委员会主任杨学山,清华大学全球产业研究院副院长李东红,中国信通院产业与规划研究所副总工程师王青,浪潮元脑首席技术官张东及众多行业CIO等算力产学研用专家出席论坛,共同就推进算力高质量发展议题进行研讨。

算力高质量发展与应用高端论坛
算力高质量发展与应用高端论坛

会上,浪潮信息首次提出"高质量算力",从五大特征进行定义,并根据国家对算力高质量发展的要求和算力市场供需失衡等现状,提出高质量算力的发展路径。

高质量算力的5大特征

随着新一轮科技革命和产业变革向纵深演进,算力重要性不断提升。我国高度重视算力产业的高质量发展,今年10月,工业和信息化部等六部门联合印发的《算力基础设施高质量发展行动计划》,提出完善算力综合供给体系等六方面重点任务,着力推动算力基础设施高质量发展。

中国信通院产业与规划研究所副总工程师王青
中国信通院产业与规划研究所副总工程师王青

王青从政策体系角度对算力基础设施高质量发展进行分析,她表示,在政策和需求的双轮驱动下,我国算力基础设施建设进入了高质量发展阶段,高质量算力对于助推产业转型升级、赋能科技创新进步、满足人民美好生活需要和实现社会高效能治理具有重要意义。

浪潮信息作为全球领先的IT基础设施提供商,首次从技术视角对"高质量算力"予以明确定义:高质量算力采用先进的计算架构,具备高算效、高能效、可持续、可获得、可评估五大特征:

高质量算力的五大特征
高质量算力的五大特征

首先,是高算效。2023年,由大模型和AIGC驱动的新一轮AI浪潮,引发算力需求暴增,算力缺口大;同时,有些算力中心整体算力利用率不足30%,资源浪费严重,算力供需矛盾凸显。为此,张东表示:"高算效是算力供需失衡、算力利用率低等矛盾的破局之道。 高算效是实测性能与资源利用率的双重提升,实测性能不是理论峰值,而是具体应用场景下的实际性能,例如,在大模型训练场景下,要注重单位时间内处理的Token数量、运行时延、模型训练时间、数据处理质量等指标;资源利率反映的是算力中心整体资源的利用水平,即在较长时间周期内(如一年内)实际监测到的平均资源利用率,避免仅算力堆砌及大量资源闲置。

其次,是高能效。算力中心是耗电大户,国家双碳背景下,节能降碳、提高算力能效,既是算力产业的共同使命也是国家要求的硬指标。高能效是在最低碳排放前提下实现最大化算力输出,确保能源利用最优解。业界通常用PUE来考量能耗,高能效不仅要用PUE来考量,更要考虑数据中心全生命周期的碳排放,最终是要用每单位碳排能产生的算力来衡量。

此外,高质量算力还具备可持续、可获得和可评估三大特征。可持续是指供应链完备,保证算力的持续供给;技术兼容,可持续升级迭代;算力服务可替代,不被任何一家厂商绑定。可获得是指算力普适普惠,能够适用多场景的算力应用,同时算力使用成本较低。可评估是指准确、有效地评估和比较不同系统的计算能力,更好地辅助用户决策、推动技术创新、明确规划方向。张东认为,没有度量就不好改进。

高质量算力发展的五大路径

基于上述五大特征,浪潮信息结合多年的技术积累和产业实践,提出了高质量算力的发展路径。

浪潮元脑首席技术官张东
浪潮元脑首席技术官张东

针对高算效的发展路径,张东建议:"高质量算力一定是以应用为导向的,不能只考虑选什么样的芯片,而要从全局考量,以系统设计为核心,围绕算力的生产、聚合、调度、释放形成一个完整的体系,进一步提升算效。"具体包括在生产环节,整合高性能部件,打造多元异构的强大算力机组;在聚合环节,消除网络与存储性能瓶颈,进行集群性能调优;在调度环节,通过上层的调度软件高效调度,确保平台稳定运行;在释放环节,提供丰富的框架、工具及算法优化,把算力充分释放出来,加速应用落地。例如,浪潮信息在"源2.0"的训练过程中,通过系统设计的方法,构建了面向大模型训练定制优化的AI集群系统、采用高效的算力集群调度软件、优化模型算法,实现千卡集群平均计算峰值效率高达 54%,是业界平均效率的 1.8倍。

对于高能效的发展路径,浪潮信息认为,需要从绿色采购、绿色设计、清洁生产、绿色包装和运输、绿色运营、回收处理的算力全生命周期进行碳足迹管理,推进全产业链节能减排。例如,浪潮信息在服务器全生命周期的管理中,追求高能效理念,据估算,每万台服务器减少的碳排放相当于植树5万棵;业界采用浪潮信息液冷技术的数据中心,相比传统风冷数据中心大幅节能减排,相当于减少1.54万吨标准煤消耗,4.1万吨二氧化碳排放,同时相当于种植231万棵树。

此外,浪潮信息正在联合国家相关机构积极推动先进技术标准的制定,完善产业链生态,并推动技术的分层解耦和标准开放,消除单一技术路线依赖,实现算力可持续;推动算力基建化,通过智算中心实现算力普适普惠,让算力人人"用得上、用得起",实现算力可获得;推动完整、准确的算力评估体系建设,面向AI、云、大数据、虚拟化等场景建立全面评价高质量的算力指标,让算力可评估

清华大学全球产业研究院副院长李东红
清华大学全球产业研究院副院长李东红

会上,清华大学全球产业研究院联合浪潮信息发布了《中国算力发展观察报告(2023)》,李东红在解读报告时表示:"经济的高质量发展对算力提出更高要求,算力作为新型基础设施,在支撑数实融合方面发挥了重要作用,推动已有产业、企业迈上一个新的台阶。"

高质量发展离不开数字技术的加持,更离不开高质量算力的支撑。浪潮信息此次提出"高质量算力"理念与发展路径,既是为了推动算力产业的高质量发展,也是为了更好赋能经济社会的高质量发展。

消息来源:浪潮信息
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection